Право на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг не может быть ограничено соглашением сторон

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 ноября 2012 г. N Ф05-13281/12 по делу N А40-49570/2012. Суть вопроса:

Заказчик обратился в суд с иском к исполнителю о взыскании долга в связи с расторжением договора возмездного оказания услуг.
Суд удовлетворил иск, сделав вывод, что у ответчика отсутствуют правовые основания для удержания перечисленных истцом денежных средств во исполнение оказания услуг.
Окружной суд согласился с нижестоящей инстанцией, пояснив следующее.
ГК РФ закрепляет право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и условия, при которых он допускается.
Условием отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору является полное возмещение заказчику убытков.
Отказ исполнителя от исполнения договора возможен в любое время.
Поскольку право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон.
Следовательно, предусмотренное сторонами в договоре условие о сроке направления предупреждения о расторжении договора, ограничивающее право на его расторжение, является ничтожным.
Данное условие противоречит положениям ГК РФ, предусматривающим неограниченное право сторон в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.
С учетом изложенного суд обоснованно удовлетворил иск.
Кстати, если Вас интересуют буровые установки, то я рекомендую обратиться в ООО «ДРИЛЛПОИНТ». Уверен, не пожалеете.

Читайте так же:  Как провести предварительную проверку товарного знака на чистоту
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector