Получение актов проверок, направляемых по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, — на совести самой фирмы

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 2013 г. N 11209/13. Суть дела была в следующем:

Суд отменил постановление, принятое по делу о взыскании с общества финансовой задолженности, поскольку доводы общества о неполучении акта и уведомления не могут являться основанием для вывода о несоблюдении фондом процедуры привлечения к ответственности, так как юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. А теперь подробности:
Общество было оштрафовано за нарушение срока представления сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета.
Одна из судебных инстанций сочла, что орган ПФР, отправляя акт проверки по почте, нарушил процедуру привлечения общества к ответственности.
Президиум ВАС РФ не согласился с таким выводом и указал следующее.
Нижестоящий суд ошибочно применил редакцию Закона о страховых взносах, которая предусматривала возможность направить акт проверки по почте (заказным письмом) только в одном случае.
Это допускалось лишь тогда, когда лицо уклонялось от получения акта (данный факт отражался в таком документе).
Во всех других случаях акт должен был вручаться проверяемому лицу под расписку или передаваться иным способом, свидетельствующим о дате его получения.
Между тем, как подчеркнул Президиум, эта редакция норм утратила силу. С 01.01.2012 Закон о страховых взносах предусматривает иные правила.
Так, акт проверки в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу лично под расписку или направлен по почте заказным письмом либо передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
В случае направления акта по почте моментом его вручения считается шестой день с даты отправки.
Также несостоятелен довод общества о том, что оно не получило акт, который был отправлен по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
Исходя из ранее сформулированных разъяснений, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили на ее адрес, указанный в ЕГРЮЛ.
Это же касается и риска отсутствия по такому адресу представителя организации.
Поэтому в данном деле процедура привлечения общества к ответственности не нарушена.

Читайте так же:  Фотография признается объектом авторского права вне зависимости от ее художественного значения (ценности)
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector