Подготовлен обзор судебной практики по вопросам, связанным с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проведу детальный анализ Обзор Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г.)

Верховный Суд РФ подготовил обзор практики рассмотрения судами в 2010—2012 гг. дел, связанных с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Основную часть составляют споры, касающиеся оплаты труда, а также компенсации расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. В частности, обращается внимание на следующее.
Независимо от того, где находится организация, к зарплате работников ее обособленного структурного подразделения, расположенного в указанных районах и местностях, применяются районные коэффициенты и процентные надбавки. Районный коэффициент не начисляется на средний заработок, выплачиваемый за период нахождения в служебной командировке.
Работа по совместительству в организации, расположенной в указанных районах или местностях, оплачивается с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Эти коэффициенты и надбавки применяются и к зарплате, равной МРОТ. Основания прекращения трудовых отношений не имеют значения для исчисления трудового стажа, необходимого для установления процентной надбавки.
Расходы на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно компенсируются работнику при условии предоставления ему оплачиваемого ежегодного отпуска. Размер компенсации должен гарантировать сотруднику возможность выехать за пределы указанных районов и местностей для отдыха и оздоровления.
В обзоре затронуты в т. ч. такие вопросы, как компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата) работников, компенсация затрат, связанных с переездом.
При наличии ребенка в возрасте до 16 лет одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в указанных районах и местностях, по письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной без сохранения зарплаты. Работодатель не вправе отказывать в предоставлении такого выходного в связи со служебной необходимостью.
Работодатель обязан установить сокращенную рабочую неделю женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Лицам, работающим по совместительству в этих районах и местностях, дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью соответственно 24 и 16 календарных дней. Он суммируется с основным.

Читайте так же:  Участник дела не может быть лишен процессуальной возможности заявлять возражения относительно доказательств, представленных другой стороной
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector