О введении допгарантий для государственных гражданских служащих регионов

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Определение Конституционного Суда РФ от 5 июня 2014 г. N 1212-О «По запросу Народного Собрания Республики Ингушетия о проверке конституционности абзаца четвертого части первой статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Оспаривались нормы, касающиеся разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере трудовых отношений.
По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку они на практике не позволяют регионам устанавливать дополнительные госгарантии для отдельных лиц.
Речь идет о гражданах, которые замещают должности государственной гражданской службы субъекта Федерации.
Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.
Правовое регулирование государственной гражданской службы регионов — предмет совместного ведения Федерации и ее субъектов.
Исходя из законодательства, регион вправе установить для таких служащих дополнительные госгарантии, в т. ч. предоставляемые при увольнении с этой службы.
Осуществляя такое регулирование, региональные органы власти обязаны исходить из принципов равенства и справедливости, необходимости поддержания баланса частных и публичных интересов.
При этом регионы также обязаны руководствоваться положениями бюджетного законодательства и не допускать нерационального расходования бюджетных средств, принимая во внимание свое социально-экономическое положение и возможности.
Отношения, связанные с указанной службой, в т. ч. направленные на установление дополнительных госгарантий для подобных служащих, регулируются спецзаконодательством.
Законодательство о труде применяется к подобным отношениям субсидиарно — в части, не урегулированной упомянутыми нормами о госслужбе.
Такой подход оправдан определенными причинами. С одной стороны, это специфика государственно-служебных отношений, обусловливающая необходимость установить специальный правовой статус данного служащего.
С другой стороны, это сходство с трудовыми отношениями в той мере, в какой осуществление профдеятельности предполагает обеспечение госзащиты.
Таким образом, возможность для регионов установить допгарантии для упомянутых служащих прямо предусмотрена в законе.

Читайте так же:  Засчитывается ли стоимость неотделимых улучшений в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector