О порядке исполнения постановлений судьи об административном аресте

В этой заметке подробно остановлюсь на Определении Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2012 г. N 2224-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Зотова Максима Павловича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 19.3 и частью 1 статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Итак, переходим к сути вопроса: Оспаривались положения, в т. ч. о порядке исполнения постановления судьи об административном аресте.

Такое постановление исполняется органами внутренних дел немедленно после того, как оно вынесено.

По мнению заявителя, эти нормы неконституционны, поскольку позволяют подвергать лицо, в отношении которого ведется производство по делу, административному аресту до того, как вступает в силу постановление по делу.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Административный арест, как наиболее строгое административное наказание, устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды правонарушений.

Такой арест может быть назначен только судьей.

КоАП РФ закрепляет общее правило, согласно которому постановление по делу исполняется с момента его вступления в силу.

При этом постановление судьи подлежит исполнению после того, как истекает срок обжалования (если этот акт не был обжалован или опротестован), либо в момент вынесения решения по жалобе, протесту (за исключением случаев, когда данным решением отменяется вынесенное постановление).

В отличие от общего правила постановление судьи об административном аресте исполняется немедленно после вынесения.

Закрепляя такой особый порядок исполнения подобных постановлений, КоАП РФ предусматривает также и гарантии судебной защиты прав лица, подвергнутого административному аресту.

Так, указанное мотивированное постановление объявляется немедленно после того, как оканчивается рассмотрение дела.

Жалоба на такое постановление направляется в вышестоящий суд в день ее получения. Она подлежит рассмотрению в течение суток с момента ее подачи, если лицо отбывает административный арест.

Читайте так же:  Обязана ли секретарь судебного заседания писать протокол четким и разборчивым почерком?

Таким образом, правило о немедленном исполнении постановления об административном аресте уравновешено наличием гарантий скорейшего рассмотрения жалобы лица, подвергнутого этому наказанию.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector