Необоснованный отказ в допуске защитника к участию в деле об административном правонарушении = 100% отмена вынесенного судом решения

Добрый день, дамы и господа. Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области Т. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное наказание назначено Т. за управление транспортным средством в состоянии опьянения в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.
Решением судьи Новоуральского городского суда Свердловской области указанное постановление оставлено без изменения.
В жалобе Т. просила отменить вынесенные судебные решения и прекратить производство по делу в связи с существенным нарушением процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении. Кроме того, судьей городского суда к участию в деле не был допущен ее защитник, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заместитель председателя Свердловского областного суда нашел решение судьи городского суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В силу требований статей 25.1 и 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться помощью защитника, полномочия которого удостоверяются ордером или доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Из материалов дела видно, что на рассмотрение жалобы Т. по делу об административном правонарушении в городском суде явился Г., представивший нотариально удостоверенную доверенность от имени Т., просившей допустить его к участию в деле в качестве защитника. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано, поскольку доверенностью не предусмотрено право Г. на участие в судебном заседании в качестве защитника Т.
Вместе с тем указанный вывод суда является необоснованным, так как согласно имеющейся в материалах дела нотариально удостоверенной доверенности Г. уполномочен Т. совершать действия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В то же время статьей 25.5 названного Кодекса адвокату или иному лицу предоставлено право оказывать юридическую помощь лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Так, защитник вправе участвовать в рассмотрении дела на всех стадиях производства.
Таким образом, не допустив к участию в деле защитника Т. — Г., судья городского суда нарушил гарантированное Конституцией Российской Федерации право лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, на получение им юридической помощи.
При таких обстоятельствах решение судьи отменено, дело возвращено в тот же суд для нового рассмотрения жалобы на постановление.

Читайте так же:  Почему не запрещено располагать мусоропровод смежно с кухней квартиры? консультация юриста онлайн
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector