Имущество, используемое полицией, передается в федеральную собственность, даже если муниципалитет против?

Добрый день, господа и дамы. Сегодня я проведу для вас небольшой анализ. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2013 г. N 10278/13. Если вкратце, то суть дела была в следующем:

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу об отказе в признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о передаче в федеральную собственность здания, и отправил дело на новое рассмотрение, поскольку отсутствие волеизъявления администрации на передачу в федеральную собственность спорного здания не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. А теперь подробности:
Имущество (земля, здания, сооружения, оборудование и т. п.), используемое полицией, является федеральной собственностью.
Если такое имущество находится в региональной или муниципальной собственности, оно передается в федеральную собственность.
Такие правила предусматривает Закон о полиции.
Относительно применения этих правил Президиум ВАС РФ разъяснил следующее.
Порядок передачи подобного имущества в федеральную собственность в результате разграничения полномочий между соответствующими органами власти регламентирован законом.
Так, муниципальное имущество, которое может находиться в федеральной или региональной собственности, подлежит безвозмездной передаче.
Если муниципалитет не исполняет обязанность по передаче имущества, используемого полицией, в федеральную собственность, нарушенное право Российской Федерации может быть защищено.
Такая защита возможна как посредством обращения в арбитражный суд с заявлением по правилам АПК РФ о признании незаконным действия (бездействия), так и в порядке искового производства.
Истцом или заявителем по указанным спорам может выступать как соответствующее подразделение Росимущества, так и отдел полиции.
В случае обращения отдела полиции с заявлением или иском Росимущество (или его соответствующее территориальное управление) привлекается к участию в деле в качестве третьего лица.
При этом нужно учитывать, что отсутствие волеизъявления местной администрации на подобную передачу имущества не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Публичное образование может необоснованно не принимать соответствующее решение (при том, что в законе имеется требование о передаче имущества из одного уровня собственности в другой в результате разграничения полномочий между органами власти).
Как подчеркнул Президиум, подобное не должно препятствовать процедуре передачи имущества в случаях, установленных законом.
Причины, по которым не принято указанное решение, должны устанавливаться арбитражным судом в рамках каждого конкретного дела.

Читайте так же:  Оштрафуют ли за нарушение правил остановки, если в ДТП все-таки виноват другой водитель?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector