Банкротство застройщика: как для реестра определить сумму требования дольщика при неденежных расчетах?

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 февраля 2014 г. N Ф06-2741/13 по делу N А57-22018/2012. А теперь подробности:

Закон о банкротстве закрепляет особенности, применяемые к застройщикам. В частности, при их банкротстве отдельно составляется реестр требований о передаче жилья.
Помимо прочего, в таком реестре должна быть указана сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему предоставление жилья, и (или) стоимость переданного имущества (в рублях).
Относительно применения данных суд округа пояснил следующее.
По смыслу указанных норм в реестр требований о передаче жилых помещений вносятся сведения не о стоимости не исполненного должником обязательства (не построенной квартиры), а о сумме, уплаченной участником строительства застройщику по договорному обязательству, и (или) стоимости переданного ему имущества.
Т. е. при рассмотрении требования участника строительства о включении в указанный реестр суд должен установить сумму уплаченных застройщику денег.
Если же имели место неденежные расчеты, устанавливается стоимость имущества, которое получил застройщик в обмен на обязательство по строительству жилья. Она определяется на дату его передачи.
Установление данных обстоятельств направлено на то, чтобы выявить затраты, реально понесенные участником строительства на момент возникновения обязательств застройщика.
В рассматриваемом случае один из нижестоящих судов исходил из рыночной стоимости имущества, аналогичного тому, которое подлежало передаче участнику строительства по договору, заключенному с застройщиком.
Между тем, как указал окружной суд, рыночная цена не построенного помещения на момент рассмотрения спора включала в себя не только фактически понесенные участником строительства затраты, но и убытки, которые он мог понести в связи с удорожанием стоимости не исполненного застройщиком обязательства.
Такой подход является неверным. Сумма, подлежащая включению в реестр, должна была устанавливаться исходя из стоимости переданного участником строительства застройщику имущества, определенной на момент его передачи.

Читайте так же:  На какое жилье нельзя обратить взыскание по долгам гражданина?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector