Воздушный куб это отношение

Существует такое понятие как воздушный куб.

Воздушный куб — это необходимый на одного человека объем воздуха.

Норма воздушного куба составляет 25-27 м» . Но как было рассчитано выше на одного человека в час требуется подавать объем воздуха 37 м3 , то есть при данной норме воздушного куба (данном объеме помещения.) необходимая кратность воздухообмена составляет 1.5 (37 м / 25 м = 1.5).

2.. Вредные вещества пищевых продуктов. классификация.

Все вредные вещества пищевых продуктов принципиально можно разделить на три группы:

1. Собственные компоненты пищи — изначально содержатся в пищевых продуктах.

2. Пищевые добавки — применяются для улучшения органолептических свойств пищевых продуктов

3. Контаминанты (ксенобиотики) — чужеродные вещества, которые попадают в пищевые продукты из внешней среды

I. Собственные компоненты пищи:

1) Циагенные гликозиды — содержатся в косточках персиков, абрикосов, яблок, вишни, зернах миндаля и др. В желудке под действием соляной кислоты и ферментов происходит превращение гликозидов в цианистый водород (HCN), который и вызывает отравление.

2) Гепатотропные яды. Действующим началом являются пирроли-зидиновые алкалоиды, которые содержатся в зерновых и вызывают цирроз и рак печени.

3) Фитотоксины пептидной природы. Фазин, содержащийся в фасоли, вызывает тошноту, рвоту, диарею, гемолиз эритроцитов. Пектины содержатся в бобах и представляют собой термолабильный яд. Бобы перед употреблением необходимо вымачивать в течение 18 часов.

4) Циклопептиды грибов — аматотоксины. При отравлении в смертельной дозе (50 г грибов ) наблюдаются симптомы, характерные для холеры (неукротимая рвота, диарея и др.), которые заканчиваются гибелью больного. Некоторые грибы содержат галюциногены (псилоцибин). В мухоморах содержится алкалоид мускарин.

5) Зеленый картофель — действующим токсическим началом является соланин, близкий к группе сапонинов. Он содержится преимущественно в ботве, а также в кожице и поверхностном слое клубня. Содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле повышается иногда настолько значительно, что употребление его в пищу может привести к отравлению. Оно проявляется горечью во рту, царапаньем в горле, в более тяжелых случаях — тошнотой, рвотой.

6) Зобогенное действие продуктов. Зобогенным действием обладает капуста, что объясняется наличием в ней особых веществ — изоциана-тов, которые тормозят поступление йода в щитовидную железу.

7) Морепродукты. Сине-зеленые водоросли содержат гепато- и ней-ротксические яды. Моллюски за счет сакситоксина могут вызывать паралич дыхания. Придонный фитопланктон содержит акадаевую кислоту, поражающую преимущественно центральную нервную систему. Вредное влияние на организм могут оказывать также яды рыб. Например, тетро-дотоксин обладает нейропаралитическим действием.

8) Мясо некоторых птиц. Например, употребление в пищу мяса мигрирующих перепелок вызываетсатурнизм.

9) Неприродные БАВ. Биологически активные вещества в больших дозах могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Из неприродных БАВ можно выделить следующие:

2.Кофеин. Содержится в чае, кофе. Доза кофеина в 0.1-0.5 г, которая содержится в одной чашке кофе, оказывает тонизирующее действие. При увеличении дозы кофеина до 1 г и более возникает кофеинизм, который характеризуется повышением артериального давления, повышением концентрации глюкозы в крови, снижением усвоения железа, гиповитаминозом Bl, увеличениемконцентрациихо лестерина.

3. Пиво содержит 2.5-6% спирта, может приводить к развитию таких заболеваний как «пивное сердце», цирроз печени, заболевания простаты. В 2 раза чаще возникает рак толстой кишки.

10) Биогенные амины (природные БАВ). Сюда относятся гистидин, тирозин, фенилэтиламин, серотонин и др. В организме под действием микрофлоры из биогенных аминов могут образовываться другие вещества: из гистидина — гистамин, из тирозина — тирамин и тд. Фенилэтиламин в большом количестве содержится в шоколаде.

Все биогенные амины являются мощными вазопрессорами, вызывают повышение артериального давления, мигрени и др. Их много в рыбе, сыре, маринованной сельди, дрожжах, бананах. Отравления возникают при содержании этих веществ более 10 мг в 100 г продукта.

В скумбрии много гистидина, который может превращаться в гистамин и вызывать покраснение лица, головную боль, отек слизистых, тошноту, рвоту и другие симптомы. Для предотвращения образования гиста-мина необходимо сразу готовить рыбу, не допуская ее хранения.

II. Пищевые добавки

III. Контаминанты

Источник

Воздушный куб это отношение

9 . Гигиенические требования к вентиляции раз­личных помещений. Воздушный куб. Нормы воздухообмена.

Сколько воздуха нужно человеку для нормального существования?

Вентиляция помещений обеспечивает своевременное удаление избытка углекислого газа, тепла, влаги, пыли, вредных веществ, в общем, результатов различных бытовых процессов и пребывания в помещении людей.

Виды вентиляции.

1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между по­
мещением и внешней средой за счет разницы температур внутреннего и на­
ружного воздуха, ветра и тд.

Естественная вентиляция может быть:

  1. 1.Неорганизованная(путем фильтрации воздуха через щели)
  2. Организованная(через открытые форточки, окна и тд) — проветри­вание.

2) Искусственная.

  1. 1.Приточная искусственная подача наружного воздуха в поме­щение.
  2. Вытяжная— искусственная вытяжка воздуха из помещения.
  3. Приточно-вытяжная искусственный приток и вытяжка. По­ступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.

Общий принцип вентиляции заключается в том, что

  • В грязных помещениях должна преобладать вытяжка(чтобы исключить самопроизвольное поступление грязного воздуха в со­седние помещения)
  • В чистых помещениях должен преобладать приток(чтобы в них не поступал воздух из грязных помещений).

Как определить, сколько чистого воздуха должно поступать в помещение в час на одного человека, чтобы вентиляция была достаточной?

Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение на одного человека в час называется объемом вентиляции.

Он может быть определен по влажности, температуре, но точнее всего определяется по углекислому газу.

В воздухе содержится 0.4 % 3 . То есть, 75 м 3 воздуха на каждого человека в час долж­но поступить в помещение для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила 0.7%*

2) Для обычных помещений 22600 / 0.6 = 37000 л = 37 м 3 . То есть, 37 м воздуха на каждого человека в час должно поступить в поме­щение, для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила .

Если в помещении находится не один человек, то указанные цифры ум­ножаются на количество человек.

Выше было подробно объяснено, как находится величина вентиляцион­ного объема прямо на конкретных цифрах, вообще же нетрудно догадаться, что общая формула выглядит следующим образом:

Ь = (К * М) / (Р — Р0 = (22.6 л * 14) / (Р — 0.4%.)

К — количество углекислого газа, выдыхаемого человеком за час (л)

N — число людей в помещении

Р — максимально допустимое содержание углекислоты в помещении (/«)

Р] — содержание углекислого газа в атмосферном воздухе (/

По данной формуле мы рассчитываем необходимый объем подаваемого воздуха (необходимый объем вентиляции). Для того, чтобы рассчитать реаль­ный объем воздуха, который подается в помещение за час (реальный объем вентиляции) нужно в формулу вместо Р (ПДК углекислого газа — 1/Ц 0.7 У«) подставить реальную концентрацию углекислого газа в данном помеще­нии в промилях:

Ь реальный — реальный объем вентиляции

[ССЫфакт — фактическое содержание углекислого газа в помещении

Для определения’ концентрации углекислого газа используют метод Суб-ботина-Нагорского (основан на снижении титра едкого Ва, наиболее точен), метод Реберга (также использование едкого Ва, экспресс-метод), метод Про­хорова, фотоколориметрический метод и др.

Другой количественной характеристикой вентиляции, непосредственно связанной с объемом вентиляции, является кратность вентиляции. Крат­ность вентиляции показывает сколько раз в час воздух в помещении полно­стью обменивается.

Кратность вентиляции — Объем попаваемого (извлекаемого 4 ) в чяг. возгсух я

Соответственно, чтобы рассчитать для данного помещения необходимую кратность вентиляции нужно в эту формулу в числителе подставить необ­ходимый объем вентиляции. А для того, чтобы узнать, какова реальная кратность вентиляции в помещении в формулу подставляют реальный объем вентиляции (расчет см. выше).

Кратность вентиляции может рассчитываться по притоку (кратность по притоку), тогда в формулу подставляется объем подаваемого в час воздуха и значение указывается со знаком (+), а может рассчитываться по вытяжке (кратность по вытяжке), тогда в формулу подставляется объем извлекаемого в час воздуха и значение указывается со знаком (-).

Например, если в операционной кратность вентиляции обозначается как +10, -8, то это означает, что каждый час в это помещение поступает десяти­кратный, а извлекается восьмикратный объем воздуха по отношению к объ­ему помещения.

Существует такое понятие как воздушный куб.

Воздушный куб — это необходимый на одного человека объем возду­ха.

Норма воздушного куба составляет 25-27 м . Но как было рассчитано выше на одного человека в час требуется подавать объем воздуха 37 м , то есть при данной норме воздушного куба (данном объеме помещения,) необхо­димая кратность воздухообмена составляет 1.5 (37 м / 25 м = 1.5).

Источник

Гигиенические требования к вентиляции раз­личных помещений

Сколько воздуха нужно человеку для нормального существования?

Вентиляция помещений обеспечивает своевременное удаление избытка углекислого газа, тепла, влаги, пыли, вредных веществ, в общем, результатов различных бытовых процессов и пребывания в помещении людей.

Виды вентиляции.

1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между по­
мещением и внешней средой за счет разницы температур внутреннего и на­
ружного воздуха, ветра и тд.

Естественная вентиляция может быть:

•1. Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели)

  • 2. Организованная(через открытые форточки, окна и тд) — проветри­вание.

2) Искусственная.

•1. Приточная искусственная подача наружного воздуха в поме­щение.

  • 2. Вытяжная— искусственная вытяжка воздуха из помещения.
  • 3. Приточно-вытяжная искусственный приток и вытяжка. По­ступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.

Общий принцип вентиляции заключается в том, что

  • В грязных помещениях должна преобладать вытяжка(чтобы исключить самопроизвольное поступление грязного воздуха в со­седние помещения)
  • В чистых помещениях должен преобладать приток(чтобы в них не поступал воздух из грязных помещений).

Как определить, сколько чистого воздуха должно поступать в помещение в час на одного человека, чтобы вентиляция была достаточной?

Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение на одного человека в час называется объемом вентиляции.

Он может быть определен по влажности, температуре, но точнее всего определяется по углекислому газу.

В воздухе содержится 0.4 % 3 . То есть, 75 м 3 воздуха на каждого человека в час долж­но поступить в помещение для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила 0.7%*

  • 2) Для обычных помещений 22600 / 0.6 = 37000 л = 37 м 3 . То есть, 37 м воздуха на каждого человека в час должно поступить в поме­щение, для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила .

Если в помещении находится не один человек, то указанные цифры ум­ножаются на количество человек.

Выше было подробно объяснено, как находится величина вентиляцион­ного объема прямо на конкретных цифрах, вообще же нетрудно догадаться, что общая формула выглядит следующим образом:

Ь = (К * М) / (Р — Р0 = (22.6 л * 14) / (Р — 0.4%.)

К — количество углекислого газа, выдыхаемого человеком за час (л)

N — число людей в помещении

Р — максимально допустимое содержание углекислоты в помещении (/«)

Р] — содержание углекислого газа в атмосферном воздухе (/•»)

По данной формуле мы рассчитываем необходимый объем подаваемого воздуха (необходимый объем вентиляции). Для того, чтобы рассчитать реаль­ный объем воздуха, который подается в помещение за час (реальный объем вентиляции) нужно в формулу вместо Р (ПДК углекислого газа — 1/Ц 0.7 У«) подставить реальную концентрацию углекислого газа в данном помеще­нии в промилях:

Ь реальный — реальный объем вентиляции

[ССЫфакт — фактическое содержание углекислого газа в помещении

Для определения’ концентрации углекислого газа используют метод Суб-ботина-Нагорского (основан на снижении титра едкого Ва, наиболее точен), метод Реберга (также использование едкого Ва, экспресс-метод), метод Про­хорова, фотоколориметрический метод и др.

Другой количественной характеристикой вентиляции, непосредственно связанной с объемом вентиляции, является кратность вентиляции. Крат­ность вентиляции показывает сколько раз в час воздух в помещении полно­стью обменивается.

Кратность вентиляции — Объем попаваемого (извлекаемого 4 ) в чяг. возгсухя

Соответственно, чтобы рассчитать для данного помещения необходимую кратность вентиляции нужно в эту формулу в числителе подставить необ­ходимый объем вентиляции. А для того, чтобы узнать, какова реальная кратность вентиляции в помещении в формулу подставляют реальный объем вентиляции (расчет см. выше).

Кратность вентиляции может рассчитываться по притоку (кратность по притоку), тогда в формулу подставляется объем подаваемого в час воздуха и значение указывается со знаком (+), а может рассчитываться по вытяжке (кратность по вытяжке), тогда в формулу подставляется объем извлекаемого в час воздуха и значение указывается со знаком (-).

Например, если в операционной кратность вентиляции обозначается как +10, -8, то это означает, что каждый час в это помещение поступает десяти­кратный, а извлекается восьмикратный объем воздуха по отношению к объ­ему помещения.

Существует такое понятие как воздушный куб.

Воздушный куб — это необходимый на одного человека объем возду­ха.

Норма воздушного куба составляет 25-27 м . Но как было рассчитано выше на одного человека в час требуется подавать объем воздуха 37 м , то есть при данной норме воздушного куба (данном объеме помещения,) необхо­димая кратность воздухообмена составляет 1.5 (37 м / 25 м = 1.5).

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector