Виновник ДТП должен возместить владельцу поврежденного автомобиля разницу между размером причиненного вреда и выплаченной страховкой по ОСАГО

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2014 г. N Ф05-5020/14 по делу N А41-37059/2013. Суть вопроса была в следующем:

Владелец автомобиля, поврежденного в ДТП, предъявил иск к организации, чей водитель был виновником аварии. Он просил взыскать с нее сумму, составляющую разницу между размером причиненного вреда и выплаченной страховкой по ОСАГО.
Апелляционная инстанция отказала в иске. Она исходила из того, что ответчик дополнительно застраховал свою гражданскую ответственность в добровольной форме на случай недостаточности страховой выплаты по ОСАГО для полного возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевших. Поэтому истец должен был предъявить требование о возмещении вреда к страховщику.
Суд округа оставил в силе решение первой инстанции, удовлетворившей иск.
Между истцом и ответчиком отсутствуют договорные правоотношения. Поэтому к требованию истца должны применяться нормы ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда.
Из ГК РФ следует, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В результате ДТП между истцом и ответчиком возникли правоотношения вследствие причинения вреда имуществу истца. Т. е. у ответчика возникло обязательство возместить истцу вред, возникший вследствие повреждения автомобиля. Требование истца к ответчику как причинителю вреда о возмещении убытков является надлежащим способом защиты гражданских прав.
Предъявление истцом как потерпевшим к ответчику как причинителю вреда требования о возмещении убытков не ограничено наличием у последнего страхования ответственности за причинение вреда. Ведь потерпевший вправе по своему выбору предъявить иск о взыскании убытков непосредственно к причинителю вреда либо предъявить иск к страховщику.

Читайте так же:  Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector