- Таблица насыпной плотности материалов
- Вес рапса в 1 кубе
- Таблица мер и весов
- Исследование физико-механических и технологических свойств семян рапса
- Общая характеристика рапса продовольственного назначения. Определение угла естественного откоса, скорости витания и насыпной плотности семян. Исследование гранулометрического состава рапса. Селекция зерновой культуры с низким содержанием глюкозинолатов.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Вес рапса в 1 кубе
- Рапс: площади, урожаи и прибыль
- Температурные изменения
- Защитить и подкормить
- Прибыль и другие профиты
- «Общие сведения о рапсе»
Таблица насыпной плотности материалов
Материал | Плотность, кг/м3 |
Гречневая крупа, гречка | 660 |
Зерно кукурузы | 760 |
Зерно проса (пшено) | 760-800 |
Зерно пшеницы | 760-800 |
Зерно ячменя | 600 |
Картофель | 660-680 |
Комбикорм | 600-700 |
Кофейные зерна жаренные | 430 |
Кофейные зерна свежие | 560 |
Крахмал | 560 |
Крахмальный клей, порошок | 640 |
Кукурузная мука грубого помола | 670 |
Кукурузные початки | 720 |
Льняное семя мука | 510 |
Льняное семя | 720 |
Люцерна сушеная измельченная | 250 |
Овес | 432 |
Овсяная крупа | 300 |
Отруби | 260 |
Пшеница дробленая | 670 |
Пшеница | 770 |
Рис неочищенный (необрушенный) | 680 |
Рис шелушенный | 750 |
Рисовая крупа | 690 |
Свекла | 720 |
Семена клевера | 770 |
Соевые бобы цельные | 750 |
Фасоль | 800 |
Хлопковая вата | 420 |
Хлопчатника семя, сухое очищенное | 560 |
Ячмень | 610 |
Шерсть, волосы | 1310 |
Сушеная саранча | 705 |
Арахис неочищенный (земляной орех) | 270 |
Арахис чищенный (земляной орех) | 650 |
Бобы какао | 600 |
Бобы касторовые | 580 |
Бобы соевые | 720 |
Грецкие орехи сухие | 610 |
Двууглекислый натрий, пищевая сода | 690 |
Какао порошок | 650 |
Кокосовая крошка | 350 |
Кокосовая мука | 510 |
Копра измельченная или мука | 640 |
Копра среднего размера | 530 |
Копра, жмых отжатый, измельченный | 510 |
Копра, жмых отжатый, кусками | 465 |
Костяная мука | 880 |
Молоко порошковое | 450 |
Мука глютеновая | 625 |
Мука пшеничная | 590 |
Пекарский порошок (разрыхлитель) | 720 |
Рыбная мука | 590 |
Сахар коричневый | 720 |
Сахарная пудра | 800 |
Сахарной свеклы пульпа сухая | 210 |
Сахарный тростник | 270 |
Сахар-песок | 850 |
Сахар-сырец тростниковый | 960 |
Солод | 340 |
Соль пищевая тонкого помола | 1200 |
Табак | 320 |
Алебастр | 1800-2500 |
Асбест кусками | 1600 |
Асфальтовая крошка | 720 |
Базальт дробленый | 1950 |
Бетонит сухой | 600 |
Гипс дробленый | 1600 |
Гипс кусками | 1290-1600 |
Гипс порошок | 1120 |
Глина валяльная | 670 |
Глина мокрая | 1820 |
Глина сухая утрамбованная | 1750 |
Глина сухая | 1070 |
Глинозем сухой | 960 |
Гнейс (слоистый гранит) кусками | 1860 |
Гравий сухой | 1500-1700 |
Гранит кусковой | 1650 |
Дерево, пробка, измельченная | 160 |
Дерн | 400 |
Доломит кусковой | 1520 |
Доломитовая мука | 740 |
Древесная кора сухая | 240 |
Древесная щепа сухая | 240-520 |
Древесные мелкие опилки | 210 |
Земля, суглинок мокрый | 1600 |
Земля, суглинок, сухой | 1250 |
Земля, суглинок, сырой | 1450 |
Известняк кусками | 1550 |
Известняк порошок | 1400 |
Карбид кальция | 1200 |
Кварц измельченный | 1550 |
Кварцевый песок | 1200 |
Меловый порошок | 1120 |
Негашеная известь рыхлая | 850 |
Негашеная известь тонкодисперсная | 1200 |
Песок мокрый | 1920 |
Песок сухой рыхлый | 1440 |
Песок сухой | 1200-1700 |
Песчаник измельченный | 1370-1450 |
Песчано-гравийная смесь сухая | 1650 |
Слюда порошок | 990 |
Слюда хлопья | 520 |
Стеклянный бой | 1600 |
Тальк молотый | 1750 |
Цемент портланд | 1510 |
Шпаклевка сухая | 850 |
Щебень мелкий | 1600 |
Зола влажная | 730-890 |
Зола сухая | 570-760 |
Кокс | 500 |
Сажа из дымоходов | 1450-2020 |
Торф сухой | 400 |
Торф сырой | 800 |
Уголь древесный | 200 |
Угольная пыль | 750 |
Бытовые отходы, бытовой мусор | 480 |
Сточных вод (канализации) осадок сухой | 720 |
Алюминий крупнокусковой | 880 |
Алюминий порошкообразный | 7500 |
Алюминий фтористый (криолит) | 1600 |
Алюминия оксид Al2O3 (чистый сухой) | 1520 |
Аммиачная селитра (нитрат аммония) сухая | 730 |
Аммония сульфат; сернокислый аммоний (мокрый) | 1290 |
Аммония сульфат; сернокислый аммоний (сухой) | 1130 |
Апатит | 1850 |
Бария сульфат (барит), дробленый | 2880 |
Бокситы дробленые | 1280 |
Бура (пироборнокислый натрий) | 850 |
Гематит (красный железняк) дробленый | 2100-2900 |
Графит пластинчатый | 650 |
Графитовый порошок | 80 |
Дубильная кора молотая | 880 |
Железняк бурый кусками | 2470 |
Калий углекислый (поташ) | 1280 |
Калия хлорид | 2000 |
Кальцийная селитра | 1440 |
Медный купорос молотый | 3604 |
Мыльная стружка | 160 |
Мыльные хлопья | 160 |
Натрия карбонат в гранулах (углекислый натрий, сода кальцинированная) | 1080 |
Натрия карбонат порошок (углекислый натрий, сода кальцинированная) | 430 |
Селитра калийная | 1200 |
Сера кусковая | 1310 |
Сера порошок | 960 |
Суперфосфат | 960 |
Цинка оксид порошок | 400-450 |
Смотрите также:
Таблица насыпной плотности применяется в транспортных расчетах.
На этой странице представлена подробная таблица насыпной плотности различных материалов. Таблица периодически пополняется новыми данными.
Вес рапса в 1 кубе
Таблица мер и весов
Пшеница, соевые бобы, горох, картофель
1 буш. = 60 фунтов = 27,216 кг
Рожь, кукуруза, семена льна, просо
1 буш. = 56 фунтов = 25,40 кг
1 буш. = 48 фунтов = 21,77 кг
Ячмень (Австралия, Новая Зеландия)
1 буш. = 50 фунтов = 22,68 кг
1 буш. = 32 фунтов = 14,52 кг
1 буш. = 34 фунта = 15,42 кг
Овес (Австралия, Новая Зеландия)
1 буш. = 40 фунтов = 18,14 кг
1 буш. = 45 фунтов = 20,41 кг
1 буш. = 50 фунтов = 22,70 кг
1 кв. = 480 фунтов = 217,728 кг
1 кв. = 448 фунтов = 203,200 кг
1 кв. = 400 фунтов = 181,440 кг
1 кв. = 320 фунтов = 145,142 кг
Галлон (gallon)
Галлон (Великобритания, Австралия)
1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 4,54609 л
1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 3,78541 л
1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 4,40488 л
Меры линейные
1 акр = 0,405 га
1 га = 2,4691 акра
1 метр (м) = 10 дециметрам (дм) = 100 сантиметрам (см) = 1000 миллиметрам (мм) = 3 футам 3,37 дюйма
1 километр (км) = 1000 метрам (м)
1 дюйм (inch, in) — (д) = 2,5400 см
1 фут (foot, ft) = 0,30479 м
1 ярд = 3 футам (foot, ft) = 36 дюймам = 0,9144 м
1 англ. миля (statute mile) = 1760 ярдам = 5280 футам = 1,609 км
1 англ. морская миля (nautical mile) = 6080 футам = 1,853 км
1 амер. морская миля = 1,853 км
Меры площадей (квадратные)
1 кв. километр (км2) = 100 гектарам (га) = 10 000 аров (а) = 1000 000 кв. метров (м2)
1 гектар (га) = 100 арам (а) = 10 000 м2
1 кв. метр (м2) = 100 кв. дециметрам = 10,764 кв. фута
1 кв. дециметр (дм2) = 100 см2 = 10 000 мм2
1 акр = 4840 кв. ярдам = 4047 м2 = 40,47 а
1 кв. фут = 0,09290 м2 = 929 см2
1 кв. дюйм = 6,451 см2
Меры объемов (кубические)
1 куб. метр (м3) = 1000 куб. дециметров (литров — л) = 1000 000 куб. сантиметров (см3) = 35,317 куб. фута
1 куб. дециметров (дм3, л) = 1000 куб. сантиметров (см3)
1 геколитр (гл) = 10 декалитрам (дкл) = 100 литрам (л)
1 куб. дюйм (cu — in) = 16,39 см3
1 куб. фут (cu — ft) = 28,32 л
1 куб. ярд = 27 куб. футам = 764,5 л
1 галлон (Imperial Gallon) = 4 четверти = 8 пинт = 4,546 л (Великобритания/Австралия)
1 гл (гектолит) = 21,997 галлонов (Великобритания/Австралия)
1 галлон = 4 четверти = 8 пинт = 3,785 л (США/Канада)
1 гл = 26,420 галлонов (США/Канада)
1 бушель = 36,7 л (Великобритания) = 35,24 л (США/Канада)
1 берриль (Великобритания/Австралия) = 36 галлонам = 1,637 гл
1 берриль (США/Канада) = 30,55 галлона = 1,156 гл
1 кв. фут * 1 дюйм (foard foot — b. ft — американская мера леса) = 144 куб. дюймам = 2,36 дм3
1 метрическая тонна = 0,98419 длинной тонны = 1000 кг = 22,0459 центнера (США/Канада) = 2204,59 фунтов
1 длинная/англ. тонна (lgt) = 20 центнерам (англ.) = 80 квартерам = 2240 англ. фунтам (lbs) = 1016 кг
1 короткая/англ. судовая тонна (sht) = 2000 lbs = 907,185 кг
1 килограмм (кг) = 1000 граммов (г) = 35,27 унции
1 центнер/квинтал (ц)/(q) = 100 килограмм (кг) = 2,20459 центнера (США/Канада) = 220,459 фунтов
1 грамм (г) = 10 дециграммам (дг) = 100 сантиграммам (сг) = 1000 милиграммов (мг)
1 унция (oz) = 28,352 г
1 пуд = 16,38 кг
1 мешок (bag) = 200 фунтов = 90,72 кг
1 англ. фунт (lbs) = 16 унциям = 0,4536 кг
1 центнер (США/Канада) = центал = 4 квартерам = 100 фунтам = 45,36 кг
1 центнер (Великобритания/Австралия) = 112 фунтам (lbs) = 50,80 кг
Сравнение различных технических единиц
1 англ. фн/ф = 1,488 кг/м
1 англ. фн/ф2 = 4,883 кг/м2
1 англ. фн/дюйм2 = 0,0703 кг/см2
1 англ. фн/ф3 = 16,02 кг/м3
1 дюйм4 (1 д4) = 41,62 см1 (моменты инерции)
1 д3 = 16,39 см3 (моменты сопротивления)
1 атмосфера (ат) = 1 кг/см2 = 10 000 кг/м2 = 10 т/м2 = 10 м вод. ст. (при 4o) = 14,223 англ. фн/кв. дюйм
Исследование физико-механических и технологических свойств семян рапса
Общая характеристика рапса продовольственного назначения. Определение угла естественного откоса, скорости витания и насыпной плотности семян. Исследование гранулометрического состава рапса. Селекция зерновой культуры с низким содержанием глюкозинолатов.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | статья |
Язык | русский |
Дата добавления | 02.02.2019 |
Размер файла | 51,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http: //www. allbest. ru/
Исследование физико-механических и технологических свойств семян рапса
В статье приведены результаты исследования физико-механических и технологических свойств семян рапса. Даны общая характеристика семян рапса продовольственного назначения, определены гранулометрического состава рапса, угол естественного откоса, скорость витания и насыпная плотность семян рапса.
Research of physicomechanical and technological properties of rapeseed
The results of the study of physical, mechanical and technological properties of rapeseed. Given the general characteristics of rapeseed food destination, defined particle size distribution of rape, the angle of repose, fall velocity and bulk density of rapeseed.
Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaceae). Он является амфи- диплоидным гибридом сурепицы (В. campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность, а содержание масла в семенах на 2. 4 % меньше /1/.
Рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1. 3 см и глубоко (до двух и более метров) внедряется в почву, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы.
От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ.
Таблица 1.1 Базисные и ограничительные нормы для семян рапса
Вес рапса в 1 кубе
Рапс. Характеристика семян, масла, жмыха (шрота).
Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3.
В семенах рапса содержится: масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины.
Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).
По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, — высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0 – следы.
Так же в семенах рапса обнаружены токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения – тиогликозиды, гликозинолаты и их производные, которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности.
В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%.
Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами.
При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов. Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%, а тиогликозидов 3%.
Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов (сорт 00 – канола) позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктах переработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их ферментативного распада.
По российскому стандарту семена рапса подразделяются на два класса в зависимости от массовой доли в них эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса – Агат, Проминь, Шпат, Кубанский 1 и др. – содержание эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта только следы; содержание гликозинолатов – 1,4 – 1,6%.
Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (
19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55 — 63% олеиновой кислоты).
Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.
Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях.
Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей наоборот желательно высокое ее содержание.
Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности и скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кислоту с помощью озона превращают в брасилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используют для производства нейлонов, пластификаторов, модифицированных каучуков, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и т.д.
Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37 — 43% ценного белка. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.
Рапсовый жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж соответственно).
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.
В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Различия жирнокислотного состава масла между рапсом типов «000» и «00» незначительны.
В жмыхе и шроте таких семян содержится больше белка.
Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.
Рапс: площади, урожаи и прибыль
Урожайность рапса в российских полях растет с каждым годом. В 2020-м году, по данным Росстата, урожай озимого рапса составил 23 ц/га. Это позволило собрать 2,57 млн тонн этой перспективной масличной культуры. А в нынешнем году тех, кто выращивает рапс, правительство еще и дополнительно простимулирует финансами. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру и государственную помощь, далеко не все сельхозпроизводители решаются выращивать эту прибыльную, но требовательную культуру.
За последние двадцать лет площади, на которых российские сельхозпроизводители выращивают яровой рапс, выросли более чем в 14 раз. Превысив 10 тысяч га в 2012-2013 году, в следующие три года яровой рапсовый клин начал сокращаться. По данным Росстата, с 2018 года рапс снова пошел в рост.
За прошедшие двадцать лет заметно выросла урожайность культуры. Если в 2000-м году в стране собирали лишь 13,6 ц/га на озимых полях и 6,8 ц/га на яровых, то к 2020 году урожайность выросла почти в два раза – до 23 ц/га и 16,3 ц/га соответственно.
Цены на рапс также росли и на внутреннем, и внешнем рынках. При этом, экспортный потенциал, пожалуй, оставался, главным драйвером роста для выращивания рапса. Особенно, если урожай не приходилось везти через всю страну.
Температурные изменения
Интерес сибирских сельхозпроизводителей к рапсу связан не только с его высокой маржинальностью, но и с изменением климата, который позволяет выращивать яровой и озимый рапс в этих широтах.
Впрочем, рапс остается важной культурой и для других регионов страны. В Республике Удмуртия в текущем году также увеличат площади под этой культурой до почти 19 тысяч га. А вот более южные регионы относятся к рапсу более осторожно. Тот же самый погодный фактор в более южных широтах «работает» против сельхозпроизводителей. К примеру, в Ставропольском крае еще в прошлом году почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – до 79,8 тысяч га. Но именно из-за погоды в южных регионах не удалось получить рекордный урожай. И в нынешнем году из засеянных 63,8 тысяч гектаров рапса примерно треть вымерзла, а другая часть попала под майскую засуху, которая в этом году нанесла уже нанесла ущерб и другим сельхозкультурам в восточной части Ставрополья.
Защитить и подкормить
Рост урожайности рапса напрямую связан с семенами. Российские сельхозпроизводители чаще всего выбирают морозостойкие гибриды, способные пережить условия северных регионов и возвратные заморозки в южных регионах. И такие сорта и гибриды разрабатываются и появляются на российском рынке. Только в прошлом году в Госреестр были внесены один сорт и два гибрида ярового рапса и восемь гибридов озимого. Из всех новинок только один сорт разработан отечественными селекционерами из ФБГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса.
Программа подкормок для рапса довольна затратна: потребуется в два раза больше, чем пшенице, азота и фосфора и почти в три раза больше калия. Культура особенно чувствительна к внесению азота. Оптимальным количеством будет расчет: 6 кг азота на 1 ц семян. Если в хозяйстве используется минимальная обработка почвы или no-till, важно провести подкормки азотом ранней весной, чтобы растения смогли им воспользоваться на начальной стадии развития.
Прибыль и другие профиты
Рапс в прошлом году вошел в тройку наиболее рентабельных культур в России. Он хорошо продается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Рапс охотно закупает не только Китай, но и страны Евросоюза, где уже два года подряд получают очень низкий урожай этой культуры. На внутреннем рынке одним из главных драйверов потребления стал рост переработки и растущие потребности животноводства.
Кроме того, последние решения правительства страны о выделении государственной поддержки в 3,42 миллиарда рублей добавили привлекательности культуре.
Выделенные средства направят в 40 регионов, при этом власти пообещали, что деньги получат предприятия всех форм собственности, включая ИП, занимающиеся производством и переработкой масличных культур.
Кроме финансовой прибыли, выращивающие рапс сельхозпроизводители получат и другой профит: улучшение почвы на полях. Известно, что рапс положительно влияет на фитосанитарное состояние почвы, подавляя развитие возбудителей корневых гнилей. Это делает его хорошим предшественником для зерновых культур. Еще одним полезным последствием рапса является более высокий уровень плодородия почвы на полях, где его выращивали. Культура оставляет до 4 тонн пожнивных остатков на каждом гектаре. Если их рационально использовать, они могут заменить внесение 15 тонн навоза на каждый гектар.
Если не возникнет каких-либо чрезвычайных погодных ситуаций или резких административных решений по поводу введения новых пошлин, те, кто засеял поля рапсом в этом году, получат солидный профит.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат, Центра Агроаналитики
«Общие сведения о рапсе»
|