Сигары кубы какие хорошие

Лучшие кубинские сигары

Когда речь заходит о хороших сигарах, всегда вспоминается Куба, откуда привозят качественные, ароматные витолы. Каждый афисионадо просто обязан попробовать кубинские сигары. Ассортимент марок достаточно большой, сориентироваться в нем поможет рейтинг и небольшой ликбез про кубинские марки, представленный ниже.

Hoyo De Monterrey

«Ойо де Монтеррей», что переводится как «долина Монтеррея» появились благодаря каталонскому эмигранту Хосе Хенеру, который в 1865-м году начал продавать табачные изделия в собственной плантации. Считая свое сырье идеальным, Хенер выставлял на него огромную цену, которая не устраивала потенциальных покупателей, поэтому ему пришлось основать собственное производство. Чтобы реализовать этот план, Хенер взял в партнеры Мигеля Жане. До 1931-го года фабрика работала как семейное предприятие, а после сменила владельца. Им стал концерн «Сосьедад Фернандес и Паласио».

Несмотря на то, что Хенер и Жане перестали контролировать производство, исходная технология сохранилась. Все сигары бренда до сих пор производятся именно по ней: витолы скручиваются вручную из цельных табачных листьев. За высокое качество и легкий вкус их очень ценят новички.

Romeo Y Julieta

Марка Romeo Y Julieta много раз попадала в ТОП лучших кубинских сигар. Причем их выбирали и опытные афисионадо, и новички. Даже Уинстон Черчилль очень любил этот бренд, благодаря чему даже появилась именная витола Churchill. В первых рядах производитель всегда был не только по качеству, но и по инновациям. Именно Хосе Родригес Фернандес, он же Дон Пепин, третий владелец фирмы, впервые снабдил свою продукцию сигарными бантами.

В целом бренд остается популярен благодаря мягким вкусам, насыщенным ароматам большинства форматов. Свои характеристики они приобретают благодаря тщательному отбору табака, который идет на крутку. Его выращивают только в регионе Vuelta Abajo (Pinar del Rio). Крепость готовых витол от средней к крепкой, а в букете ощущаются ореховые, древесные и растительные ноты. Скрутка выполняется по традиции — вручную.

Partagas

Partagas — гаванское предприятие, которое является не только одним из мировых производителей витол, но и местной достопримечательностью, ведь располагается здание прямо рядом с Капитолием в центре города. Продукция рассчитана в основном на опытных курильщиков: сигары крепкие, с узнаваемым землисто-древесным вкусом. Его удается добиться за счет большого количества листов Ligero в составе.

Интересно, что какое-то время фабрика изготавливала сигареты. На них пускали обрезки табачного листа. Сегодня основные линейки продукции — это витолы разных форматов. Часто продукцию этого бренда берут в подарок, так как она не только качественная и интересная в плане вкусов, но и продается в красивой упаковке. Один из выпусков получил особое название 8-9-8 за необычный порядок укладки витол в коробке: первый слой сложен из восьми витол, второй из девяти, третий — вновь из восьми.

Trinidad

Бренд Trinidad стал известен в конце девятнадцатого века. Долгое время он был предметом вожделения обычных курильщиков. Просто так на рынке он был недоступен — продукция компании использовалась исключительно в качестве подарков иностранным дипломатам. Но в 1998-м году сигары Trinidad все-таки вышли на рынок, вполне оправдав ожидания гурманов. Критики отмечали, что они сделаны из первоклассного табака, имеют отличный вкус. Со временем ничего не изменилось, марка до сих пор входит в ТОПы лучших.

У большинства сигар бренда вполне узнаваемый вкус, в котором преобладают ореховые, кофейные ноты с небольшим отзвуком пряностей. Крепость — средняя, но по мере курения она плавно возрастает.


Сигары Trinidad Fundadores

Немало опытных афисионадо утверждают, что H. Upmann — лучшие сигары кубы. С этим утверждением были согласны и многочисленные жюри международных конкурсов конца 19-го века, где витолы бренда неизменно брали золото. Компания привлекает к своей продукции не только тем, что она вкусна и качественна, но и упаковкой. Именно титульному владельцу Герману Упманну приписывают создание первой кедровой коробки для хранения, продажи витол. Она хорошо узнаваема по крышке с автографом владельца фабрики.

Сигары бренда ценны тем, что они подходят опытным курильщикам и новичкам. Их особенности:

  • малая крепость;
  • сбалансированный аромат;
  • хорошее сочетание с безалкогольными напитками или портвейном;

в целом несложные, понятные вкусы, имеющие, однако, свое очарование и последовательное, приятное раскрытие по мере курения.

Cohiba

Бренд Cohiba считается одним из самых известных среди всех марок кубинских сигар. Она выпускает продукцию premium-класса. Долгое время ее Habanos могли попробовать только дипломаты и главы других государств, которые бывали на Кубе. И неслучайно, ведь производство было создано по распоряжению Фиделя Кастро, поначалу оно вообще было секретным. Сейчас на фабрику до сих пор не пускают никого со стороны.

Сегодня товары Cohiba вполне можно купить по приемлемой для premium-продукции цене. Витолы имеют мягкий и ненавязчивый вкус, который получается благодаря тройной ферментации табака Vuelta Abajo и выводу большей части смол и нитратных соединений. Для производства используются отборные листья seco и ligero. У большинства линеек в свободной продаже средняя крепость или чуть выше. При покупке нужно быть особенно аккуратным, т. к. на рынке много подделок.

Montecristo

Montecristo нередко называют жемчужинами среди кубинских сигар. Бренд появился благодаря Алонсо Менендес, который купил уже действующую никому неизвестную мануфактуру, реорганизовал работу в ней и начал выпускать продукцию под новым названием. Алонсо сделал ставку на качество, которого было сложно добиться при крупных серийных выпусках. Поэтому приняли решение продавать товар ограниченными тиражами, которые тут же раскупались гурманами. Особенно сигары пользовались спросом в Америке и Европе.

За последние десятилетия бренд Montecristo значительно расширился, начав предлагать покупателям новые форматы и линейки сигар. Это сделало продукцию еще более востребованной и принесло ей известность. Опытные афисионадо отмечают насыщенный и интенсивный вкус витол с отчетливым, но легким ароматом.


Подарочные серии кубинских сигар в винтажном портсигаре

Punch

Кубинскую марку Punch начали выпускать в 1840-м году, когда испанский делец Мануэль Лопес Фернандес заинтересовался сигарным бизнесом и основал свою компанию. В первую очередь создатель бренда ориентировался на британский рынок, поэтому выбрал такое название для своей продукции. Мистер Панч — известный в 19-м веке герой юмористического журнала и кукольного шоу. Хотя сейчас куклу Панча видели далеко не все, персонаж остается культовым.

Как и другие кубинские сигары, витолы бренда скручиваются вручную, а в качестве начинки берутся исключительно цельные листья лучшего табака. Считается, что большинство линеек Punch отлично сочетаются с кубинским ромом, крепким черным кофе, хересом. Крепость сигарных серий средняя, поэтому они подходят для любителей курения, которые еще только познают разнообразие мира витол.

Заключение

В одной статье сложно охватить все разнообразие витол с солнечной Кубы. Мы смогли только кратко описать самые лучшие кубинские сигары на наш взгляд. Но есть немало других достойных и интересных марок: Bolivar, Diplomaticos, Fonseca, Rafael Gonzales, Por Larranaga, Vegueros и т. д. Отдельно стоят коллекционные и лимитированные выпуски, обладающие обычно уникальным вкусом и ароматом. Выбирая конкретную витолу, стоит ориентироваться на свои предпочтения, изредка покупая какие-то новинки и непривычные для себя вкусы. Ведь чем больше вы пробуете, тем лучше распознаете оттенки ароматов, и тем приятнее оказывается отдых с любимой витолой после тяжелого дня.

Источник

Куба. Выбор сигары или Искусство созерцания.

«Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого.»
Че Гевара.

1. Это было еще в начале моего путешествия по Кубе. Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Здесь он только начал расти.

2. А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания. Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так.

3. Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары — он дает крепость. Затем листы посветлее — они дают аромат. И наконец самые светлые — они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок. И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы.

Затем формы стопкой кладут под пресс.

Сигары на Кубе называют Habanos — абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество.

5. Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Марки сигар — это примерно как фамилия сигары (например Cohiba — Коиба, Romeo&Julieta — Ромео-и-Хулиета).
Витолы — это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки (фамилия) существует линейка витол (имен).
Характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки, вот так:

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

6. Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
— смотрим на сигару, ваша должна вам понравиться с первого взгляда
— чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светлее, тем мягче
— сигары в одной коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
— цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
— нюхаем сигару, запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
— руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется, берите!

7. Среди кубинских сигар самые популярные марки, это:

8. Фирменная упаковка выглядит примерно так.

9. Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать.

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

10. Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

А дальше начинается самое приятное.
Я покажу на примере сигар Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил (они короче, чем Коиба Эсплендидос, а то на Коибе я зависну на 1,5 часа)

Сразу, нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 30-40 минут.

11. У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера.

И с обратной стороны шапочка сигары, которая пока завернута.

Шапочку нужно срезать. Для этого есть такая специальная гильотина для сигар.

Если нет гильотины — ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом. Некоторые даже ухищряются откусывать зубами)
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара сохранила некоторое закругление и не развернулась в руках. Но в тоже время и отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.

12. Дальше ответственный момент — сигару нужно разжечь и раскурить.

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача — разжечь начинку сигары.
Да, разжигают конечно со стороны ножки, а не срезанной шапочку)

Здесь у меня самое начало розжига, загоревшуюся в середине точку следует раскурить до диаметра.

13. Вот теперь можно расслабится вкушая аромат.

Начало сигары самое вкусное.
Сигары — это не сигареты. Сигары не обязательно курить взатяг, вкус очень терпкий. Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит, просто набирая в ром аромат дыма.

И еще одна тонкость, с сигары не стоит нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам. Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны — считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом. Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет. Просто отложите ее на несколько минут, и спокойно налейте себе грамм 100 рома. Сигара не погаснет быстро, тлеющий внутри огонек сохранит в себе огонь даже через 15 минут.

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

14. Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега. Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары — это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

15. Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена не нужно ее тыкать в пепельницу. Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу. Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

16. Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются. Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся домой, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать — надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным-давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются.
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот.
вот куры клюют говно, офигенно.
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт.
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.
Как интересно то!

И так часами, просто часами. Иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.

От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.
Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему?
Да просто потому что жизнь должна быть — Маньяной!

Мое путешествие и рассказы о Кубе подходят к завершению. Но это еще не все.

Краткий словарик с кубинского:
* Амиго — друг
* Че — команданте Че Гевара, герой кубинского освобождения
* Маньяна – особое понятие, которое недоступно дословному переводу на русский. Если дословно, то означает завтра. А в широком смысле это состояние души на Кубе, кубинский пофигизм в сочетании с релаксом.
* Че гевара — герой кубинской революции
* Абанос (Habanos) — сигары
* Коиба, Ромео-и-Хулиета — самые популярные марки кубинских сигар
* Коиба Эсплэндидос — одни из самых популярных кубинских сигар

Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector