Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?

Здравствуйте, дамы и господа. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, образует невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, содержит квалифицирующий признак — отсутствие у водителя права управления транспортными средствами либо лишение его такого права. При этом в качестве административной ответственности предусмотрен более строгий вид административного наказания, чем это установлено санкцией ч. 1 той же статьи — административный арест.
Анализ положений ст.ст. 25 и 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которыми установлены условия получения права на управление транспортными средствами каждой из категорий транспортных средств, позволяет сделать вывод о том, что приобретение права управления транспортными средствами какой-либо одной из категорий не означает возникновение права управления транспортными средствами остальных категорий. По смыслу данного федерального закона управление водителем транспортным средством категории «В» при наличии у него права на управление транспортными средствами только категории «А» является незаконным, осуществляемым в отсутствие права управления транспортным средством.
Вместе с тем при рассмотрении дел данной категории следует учитывать, что переквалификация с ч. 1 на ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ невозможна по причине ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности, в части наказания, которое ему может быть назначено; возвращение протокола об административном правонарушении для устранения недостатков не приведет к их устранению в силу специфики правонарушения, выявляемого на момент управления транспортным средством конкретным водителем. Фактически дело будет прекращено по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности или по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения, что может привести к освобождению виновного лица от административной ответственности.
В данной ситуации представляется более правильным и соответствующим целям и задачам производства по делам об административных правонарушениях в случае, когда водитель управлял транспортными средством категории «В» при наличии у него права управления транспортными средствами категории «А», оставить квалификацию правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, указанную в протоколе об административном правонарушении. Составы административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ, являются смежными, имеют единый объект посягательства — установленный порядок дорожного движения — и их объективная сторона выражается в форме бездействия — невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, следует учитывать, что фактически лицо имеет право управления транспортным средством, хотя и иной категории.
Аналогичные выводы можно сделать в отношении правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Читайте так же:  Арест за тонировку. Законны ли требования ГИБДД удалить тонировку на месте? Практические советы автолюбителю.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector