Почему куба такие бедная

Как живут люди на Кубе: бедность, очереди, дефицит

Мои наблюдения о жизни простых кубинцев. Из чего состоит их реальность? Насколько бедно они живут? Какие трудности и лишения испытывают? Давайте посмотрим.

Бедность

Боже, какие они бедные! Радуйтесь сытой жизни в своей стране, изобилию и вседоступности! Не везде в мире все так благополучно. Здесь, на Кубе, бедность, разруха, дефицит, еда по талонам, пустые полки в магазинах, очереди.

На улицах Старой Гаваны. На улицах Старой Гаваны. Парадная в Старой Гаване.

Тяжело здесь жить, и даже деньги не сильно спасают. Чтобы собрать полную продуктовую корзину, придется обойти полгорода: в одном месте продают хлеб, в другом — яйца, в третьем — мясо, в четвертом — рис. Привычных нам супермаркетов на Кубе нет, а те, что есть, маленькие и с ассортиментом в пять товаров.

Все, что не по талонам, то есть сверх нормы, стоит дорого. Как вам полторашка воды за доллар? Даже для нас, буржуев, это дорого, а какого простым кубинцам? У них ведь средняя зарплата 18$ и даже у инженеров лишь 50$.

С другой стороны, я почти не видел на Кубе бездомных, преступность здесь на низком уровне, люди веселые, вежливые и доброжелательные. Живут бедно, но зла к иностранцам не испытывают. Не могу также сказать, что местные из кожи вон лезут нажиться на приезжих — все в пределах нормы, так же, как в любом туристическом месте.

Типичный магазин у дома в Гаване. Пиво, сигареты, напитки, печенье. Мясная лавка на рынке (от рынка, конечно, одно название). Магазин женского белья. Снимать запрещено!

Пустые полки

Наличие магазинов на Кубе мало чем помогает. Купить там нечего!

Половина полок в магазинах Кубы совершенно пустые. Другая половина заставлена одним-двумя видами товаров. Даже при наличии ассортимента купить в магазине нечего: майонез, крупа, соус — всё не то, что может пригодиться туристу. Магазин в Тринидаде. Опять пустые полки и дорогущий йогурт. Магазин в Варадеро. Аптека в Гаване. А теперь вспомните наши, где полки трещат под тяжестью лекарств тысячи брендов. Витрина канцтоваров словно из родных 90-х! Витрина магазина в Гаване.

Госзаказ на очереди

Очереди на Кубе — бессмысленные и беспощадные! Это норма жизни, они вездесущи, они по поводу и без. В учреждениях, на автостанции, в обменниках, и даже в кафе в часы пик. В супермаркетах вообще двойное испытание: сперва стоишь в очереди на вход, затем — на кассу. А на автостанции творится совсем кафкианская дичь: сначала стоишь очередь в одно окно, чтобы забронировать и оплатить билет, потом проходишь то же испытание во втором окне ради нелепой операции по обмену квиточка из первого окошка на настоящий билет.

Очередь из туристов к кассе на автостанции.

Движутся они нестерпимо медленно — все происходит раз в пять дольше, чем требуется в нормальной ситуации. Например, в очереди в кассу автовокзала передо мной было восемь человек, мне потребовалось полтора часа, чтобы добраться до заветной цели, при том, что работало две кассирши. Тетки на кассе, как и принято при бюрократическом режиме, своей властью над людьми по-садистски наслаждаются и делают все, чтобы как следует помучить клиента.

Для понимания ситуации отмечу, что половина одного из дней в Гаване у нас ушла на три простых (как казалось сперва) вещи: покупка билета на автобус, обмен валюты, распечатка документа с флешки. Половина дня. Её мы провели, стоя в очередях и в поисках нужных учреждений.

Очередь к банкомату.

Очереди — сильный и эффективный инструмент контроля и дисциплины. Это как строй в армии, но только еще круче и глубже по психологическому воздействию. Очередь более легитимна: ее выстраивают не по чьему-то приказу, она возникает в силу естественных причин, она воспринимается как норма, как незыблемая часть вселенского порядка, как космос, побеждающий хаос. Очередь полезна государству: она воспитывает и дисциплинирует человека, она учит терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Очередь учит страдать, превозмогать лишения ради награды в конце. Очередь растворяет индивидуальность, уравнивает, усредняет. Очередь искореняет на корню зачатки бунтарства и творческого начала, она учит безапелляционно и безропотно подчиняться установленному порядку и не думать даже о возможности альтернативы.

Очередь на автобус в Гаване. Очередь в магазин.

Что охраняю, то и имею

Как и положено в социалистической стране, на Кубе люди живут по принципу: что охраняю, то и имею. Такая установка сильно помогает им выживать в этой бедной стране.

Ходили мы на смотровую площадку в Тринидаде. Находится она горе, где стоит вышка связи.

Само собой, объект огорожен и охраняется.

Само собой, охранник не дремлет — он радушно пускает туристов на территорию и даже проводит мини-экскурсию.

Само собой, его ждет небольшое вознаграждение. И именно оно, я уверен, составляет большую часть его заработка: при средней по стране зарплате в 18$ в месяц 1-2$ с каждого туриста, коих приходит сюда немало, служат хорошим подспорьем.

Вид со смотровой площадки на горы вокруг Тринидада.

Итоги

Непростая жизнь у кубинцев: они испытывают много лишений, о которых мы уже благополучно забыли. Тяжело и грустно видеть их общество в таком плачевном состоянии, потому что они так жить не должны. Кубинцы интеллигентные, воспитанные и порядочные люди, а не какие-нибудь вчерашние дикари, на которых свались «цивилизация» и они не знают, что с ней делать. Люди на Кубе определенно заслуживают большего. И я очень надеюсь, что нынешнее поколение кубинцев доживет до этих славных времен.

Что касается нас, путешественников, то тут думать нечего — на Кубу надо ехать! Это одна из самых колоритный, интересных, аутентичных стран мира. В эру глобализации все страны становятся все более похожими друг на друга, но Куба стоит особняком — второй такой не найти. Здесь ооочень интересно! Да, довольно дорого. Да, некомфортно. Да, сложно, а порой ох, как сложно. Но какая же это, черт подери, яркая страна! И ее нужно успеть увидеть сейчас, пока она навсегда не изменилась.

Источник

Почему Куба бедная страна?

Перед тем как отправиться на Кубу, я попытался хоть не много, ознакомиться с ее культурой, местными традициями, образом жизни населения. На мой взгляд, истоки бедности этой страны, в первую очередь, лежат в ее историческом прошлом, которые несомненно, оставили свой глубокий след в настоящем.

В те времена, если быть точнее, в начале 1960 годов, экономика Кубы была очень зависима от Америки, которая впоследствии, стала препятствовать торговым отношением и ввела эмбарго. Несмотря на эти ограничения, многие ученые не видели Кубу слаборазвитой и наиболее бедной страной. Но все же, бедность существовала.

Как и в многих странах, на Кубе существует две категории людей: которые живут в роскоши и те, которые ни разу не видели ее. Такие ощутимые различия, зависят от многих производственных, а также, «человеческих» факторов. Как мне стало известно, на Кубе, не развиты многие отрасли промышленности. По большей части, в развитии этой страны лидируют образование и медицина, в которые государство вкладывает огромные денежные средства. Также, немаловажно, что инфраструктура Кубы, еще с 60 гг., была слаборазвитой и по сей день, к сожалению, является таковой.

Производство кубинского сахара, не способно всецело обеспечить достойный уровень жизни каждому жителю этой страны. Запрет на ввоз и вывоз товаров, также сыграли ключевую роль, в сопутствующем факторе бедности Кубы. Здесь, лидирующим источником доходов, является по большей части, туризм.

Как я полагаю, именно эти многочисленные факторы, остро влияют на качество жизни Кубы.

Источник

Куба бедная и дорогая страна

Вы скажете, что ты несешь, злыдень? Как это может быть, страна бедная, но при этом дорогая? Если там у людей зарплаты по 30-40 долларов, то с 50-долларовой банкнотой ты будешь у них королем нищих. Не иначе. А вот ничего подобного.

Начнем с того, что на Кубе до сих пор социалистический бардак и они не спешат брать на вооружение даже китайскую модель, рыночную экономику с коммунистами во главе. Поэтому, у них все просто. Многие льготы отменили, например, бесплатное жилье, а вот цены вздули такие, что квартиру в принципе невозможно купить. Вообще никак. Даже врачам, которые не в пример другим зарабатывают по 150 долларов и даже больше. И машину купить целая история, даже если деньги есть. Из халявы советских времен, там остались только бесплатное образование и медицина. Ну и может, еще что-нибудь по мелочи. Вы спросите, а какое нам дело до их трудностей? Мы туристы, приехали, отдохнули и уехали. Нам их жалкие зарплаты до лампочки. Дело в том, что их экономические трудности, на время вашего пребывания там становятся и вашими. Они просто перекладывают часть своих проблем, свою экономическую недоразвитость на вас, на туристов. Выглядит это следующим образом, в стране действуют две параллельные валюты. Местная резаная бумага песо и конвертируемое песо, в простонародье «кук». Что-то вроде наших чеков. Попробовали бы вы за рубли купить что-нибудь в валютной советской «Березке». Ничего бы не вышло. Так и на Кубе. Песо для местных, а кук конвертируемый для иностранцев.

В обменнике вы меняете свои евро именно на куки. Доллары на Кубу лучше не привозить. У них дискриминационный курс на американскую валюту. Получается невыгодно. По крайней мере, так было несколько лет назад и думаю, с тех пор ничего не изменилось.

Так вот, имея куки в кармане вы идете, например, в магазин. Ну, ладно, ром «Гавана клуб» или кубинские сигареты стоят недорого. Кофе «Серрано», тоже относительно дешевый. Кое-какие сувениры тоже недорогие.

Например, сделанные неизвестно где футболки с Че Геварой. Да, купил такую, искал, искал ярлык производителя, но так и не нашел. И Шерлок Холмс бы не нашел. Его бы вообще на Кубу не пустили, империалиста проклятого.

А вот дальше начинаются веселые цены. Прежде всего такси. Таких цен нет даже в супердорогом Гонконге. Хотя это я, наверное, хватил. К общем, примерно столько же стоит. Цена одного километра который вы проехали на старом американском рыдване 50-х годов, или на советской «Волге» равняется 1 евро. Проехал 10 километров за 10 минут и подари водителю десятку. Красиво. Если вы надумаете сходить в ночной клуб в Варадеро, например, «Гавана Клуб», то тоже готовьте десять куков или евро.

В этих клубах полно местной молодежи, но они, судя по всему, или платят символическую плату или не платят вообще. А то, сходил в клуб 4 раза и зарплата кончилась. Живи как хочешь.

Цены в супермаркетах… зашел я тут в один. Это не супермаркет, а сельмаг. На полках как в Советском Союзе стоит одно и то же в большом количестве, чтобы создать эффект изобилия. Я собирался ехать на экскурсию в Гавану и надо было взять хоть что-нибудь пожевать. Из отельных ресторанов я ничего тайком выносить не собирался, поэтому просто пошел в этот «маркет». Выбор был жалким, пришлось взять какую-то глупость. Бутылку местного лимонада и жестяную банку с чипсами типа «Принглс». За эту ерунду я выложил 4 евро. Вот это я понимаю, размах! В Москве за то же самое я заплатил бы от силы в два раза меньше. Ну, все правильно, это народная кубинская забава, обобрать богатея-иностранца. Раз приперся на остров Свободы, давай деньги и не вякай.

Ладно, приехали в Гавану. В ресторане города, не помню его названия, я довольно умеренно пообедал, и отдал за все, скромных 20 евро.

Наверное, в колхозах Кубы в тот год был неурожай. Понимаю, с природой не поспоришь, особенно когда по 2-3 урожая за год собираешь, вместо одного.

Про сигары и говорить не приходится. Стоили они столько, что глаза на лоб полезли. А ведь я брал их в подарок, даже не себе. Ну, все правильно, за понты надо платить. Раз сигары «Cohiba» курил сам Фидель, то выкладывай деньги и не вякай. Вот примерно все в таком разрезе. Вообще страна удивительная. У них есть все возможности жить хорошо, а они нищие, причем все поголовно. Вот такая бедная и дорогая Куба. Спасибо за внимание.

Источник

Куба: 57 лет коммунистической оккупации

Куба оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здесь очень красиво и интересно. С другой стороны, вся эта красота – за счёт страдания миллионов людей. Куба – нищая отсталая страна, которая существует на потеху сытым туристам. Люди прилетают, приплывают на круизных кораблях, фоткают местных и уезжают довольные. А местные живут в нищете и бесправии.

Кастро разорил собственную страну, довёл некогда богатейший регион до состояния беднейших африканских стран. Здесь до сих пор надо доставать лекарства и продукты. Здесь нет нормальной мобильной связи и интернета. Люди работают за копейки, и единственное счастье – что-то украсть. Помните? «Что охраняю, то и имею». Это же про Кубу! Воруют все. Даже дорожные рабочие в выходные забирают с собой временные знаки: всё, что плохо лежит, стащат.

Восторг от увиденного омрачён ужасом происходящего. Такое впечатление, что попал на какую-то публичную казнь. Толпа с любопытством смотрит, как истязают жертву.

Долгое время Куба существовала назло США. Её тянул СССР. К сожалению, совок не ограничился оккупацией России, он пустил по всему миру множество метастазов, спонсируя различные людоедские режимы. До революции, во время правления Батисты, на Кубе было около 500 политических заключенных, при Кастро – 100 000 человек, как говорят американские исследования. Сам Кастро в 1965-м году признавал наличие 20 000 политзеков. После 1991-го года, когда массовые вливания советских денег в Кубу прекратились, Остров Свободы превратился в обычную страну третьего мира.

«Ой, какие милые старые американские машинки»! Да, только простой кубинец не может купить себе машину. Иностранные автомобили ввозят только для государственных нужд. Убитая советская копейка, которая не заводится, стоит от 10 000 евро.

«Ой, какие красивые домики»! Да, но почти везде – гнилые коммуналки. Как в 60-е Фидель национализировал отели и всю иностранную недвижимость, как раздал кубинцам по комнатке, так до сих пор и живут там поколениями по 5-7 человек в комнате. Обратите внимание, что на Кубе вы практически не увидите новостроек. Жильё здесь не строится. При Совке делали хрущёвки, куда селили местных. Но с развалом Совка советские дома тоже развалились.

Средняя зарплата по стране сегодня – около 50 евро. Пенсия – 10-20 евро. Самая большая пенсия у военных, 50 долларов. Если у тебя нет родственников за границей, которые присылают деньги, – остаётся только лечь и умереть. К счастью для кубинцев, родственники в США есть у многих семей.

До сих пор существует такое явление, как политинформация, и всем гражданам рассказывают, какая партия хорошая (Коммунистическая, естественно). В школах и на госпредприятиях день начинается с гимна и рассказа о том, как весь мир загнивает, а Куба процветает. Обязательна политинформация для гидов и всех людей, которые работают с иностранцами: несколько раз в месяц проводят собрания. Чтобы никто не говорил плохо про революцию и Компартию, всюду снуют стукачи. Стучать кубинцев учат с детского сада. Также детей учат говорить тихо, «чтобы соседи не услышали».

Если вам вдруг кажется, что на Кубе рай, то подумайте, почему до сих пор люди бегут с Острова Свободы в США, рискуя жизнью, переплывая пролив на плотах и лодочках. Бегут, как сирийские и ливийские беженцы от войны. Береговая охрана США ловит по 500 человек в месяц. Добавьте к этому тех, кого настичь не удалось и кто растворяется среди своих родственников в Америке.

Уехать легально? Не так просто. На Кубе есть выездная виза. Стоит 150 евро, то есть это зарплата кубинца за 3 месяца. Более того, власти могут отказать в выдаче визы, если сочтут тебя «неблагонадежным гражданином».

Бедная несчастная страна, которая существует на потеху туристам.

Санкции США в отношении Кубы тут называют «самым длинным геноцидом в истории». Звучит очень «убедительно», особенно если вспомнить о методах работы кубинских коммунистов.

Немного про режим Фиделя из «Черной книги коммунизма»:

Военный отдел поддержки производства (UMAP), действовавший с 1964 по 1967 год, первым освоил опыт организации исправительных работ. Вступившие в строй с ноября 1965 года заведения UMAP представляли собой настоящие концлагеря, где вперемешку содержались религиозные деятели (католические, среди которых находился сегодняшний архиепископ Гаваны монсеньор Хайме Ортега; протестантские; свидетели Иеговы), сутенеры, гомосексуалисты и всякие «потенциально опасные для общества» элементы. Заключенные сами строили свои бараки, в частности в провинции Камагуэй. «Социально опасные лица» подчинялись военной дисциплине, постепенно перераставшей в дурное обращение, недостаточное питание и изоляцию. Желая вырваться из этого ада, заключенные порой сами наносили себе увечья. Некоторые выходили из мест заключения с психическими расстройствами. Одной из главных функций UMAP было «перевоспитание» гомосексуалистов. Еще до создания этого карательного органа многие из них потеряли работу, чаще всего в сфере культуры; Гаванский университет стал ареной антигомосексуалистских «чисток», в порядке вещей было устраивать судилища над гомосексуалистами — публичные и по месту работы. Их вынуждали признать свои «пороки» и отказаться от них — иначе им грозило увольнение, после чего следовало заключение под стражу.

«Истинный пример братства» (справа Уго Чавес, если что).

Жестокость пенитенциарной системы отразилась не только на уголовниках, но и на политических. Прежде всего это выражалось в допросах, устраиваемых DTI (Departamento Técnico de Investigaciones) — подразделением, уполномоченным вести следствие. DTI использовало методы изоляции и воздействия на психику заключенных: так, одна женщина ужасно боялась насекомых — ее запирали в камере, кишащей тараканами. Применялись в DTI и физические методы давления: заключенных принуждали подниматься по лестнице в обуви, наполненной свинцом, а затем сталкивали их вниз по ступенькам. Издевательства физические сочетались с психическими, с применением психотропных средств: заключенных заставляли принимать тиопентал и другие снотворные препараты, не разрешая при этом спать. В госпитале Масора исключительно с карательными целями, без всяких ограничений проводилось воздействие электрошоком. Тюремщики спускали сторожевых собак, создавали видимость близкой расправы; в карцерах отключали воду и электричество; длительным содержанием в одиночке добивались разложения личности узника.

Ответственность на Кубе считалась коллективной, наказание — тоже. Согласно этой установке применялось еще одно средство давления: близких заключенного подвергали социальным гонениям за политические взгляды их родственника; детей не принимали в университет, а супругов выгоняли с работы.

Спасибо товарищу Фиделю за «мировой туризм, здоровье и безопасность» (в августе Фиделю Кастро исполнилось 90 лет).

Самую печальную славу приобрела тюрьма Кабана, где были казнены Сори Марин и Каррерас. Даже в 1982 году здесь были расстреляны около ста заключенных. Кабана «специализировалась» на тесных карцерах, прозванных ratoneras (крысиными норами). Эта тюрьма была закрыта в 1985 году. Однако расправы не кончились, они продолжались в Колумбио, в Бониато — тюрьме для особо опасных преступников с беспримерно жестокими условиями содержания, где десятки политических заключенных умерли от голода. От страха быть изнасилованными уголовниками, некоторые политзаключенные обмазывались испражнениями. Вплоть до наших дней Бониато, знаменитая своими решетчатыми камерами, tapiadas, оставалась тюрьмой для смертников — как политических, так и уголовных. Десятки заключенных погибли там из-за отсутствия медицинской помощи. Свидетельства о необыкновенно суровых условиях пребывания в этой тюрьме оставили поэты Хорхе Вальс, приговоренный к 7340 дням заключения, и Эрнесто Диас Родригес, а также команданте Элой Гутьеррес Менойо.

«Спасибо, Че, за твой пример!»

Сегодня кубинцы не испытывают каких-либо иллюзий относительно коммунизма. А вот Америку очень любят, с приездом Барака Обамы здесь связывали особые надежды. Вся новая Гавана была построена американцами с 1930-го по 1959-й, когда Куба была по сути зависимой территорией США. И в сознании людей то время отложилось как эпоха процветания.

Американский флаг повсюду, люди с удовольствием покупают звездно-полосатые майки.

Пионеры в красных галстуках, октябрята – в синих. Говорят, молодежь уже не так стучит, как старшее поколение.

Посольство США, которое торжественно открыли в августе 2015-го после 55-летнего перерыва. Американский флаг подняли те самые трое морских пехотинцев, что спустили его в 1961-м после разрыва дипотношений с Кубой.

На улицах и вдоль дорог практически вся реклама – политическая. «Мечты об эмансипации стали реальностью».

Обама ехал по этой улице. К его приезду улицу выкрасили в яркие цвета, но через несколько месяцев после визита краска облезла. Местные рассказывают, что ее разбавили чем-то. Зато на черном рынке сразу появилось много хорошей краски ;). Обычное дело, вы же сами всё это проходили. При этом слово «украл» кубинцам не нравится. Вместо него они употребляют другие фразы: «разрешил свою проблему», на крайний случай – «вынес». По этой же причине не рекомендуется есть в государственных ресторанах. Лучшие продукты, скорее всего, «выносятся» для семьи или перепродаются.

Не знаю точно, как перевести. Вроде бы, что-то типа пожелания умереть в это прекрасное время (то есть в эпоху правления Фиделя, конечно).

Так как нормальной мобильной связи нет, многие до сих пор пользуются автоматами. На Кубе можно купить только одну сим-карту на человека. Если у кубинца появляется мобильный, он идёт в агентство, там ему ставят сим-карту и дают номер. Туристам сим-карты не продают вообще. Можно разве что взять напрокат телефон вместе с сим-картой.

Куба считается очень безопасной страной. Особенно по сравнению с той же Венесуэлой. Кубинцы, которых приглашают на работу в Венесуэлу (врачи, например), пытаются отвертеться: многие думают, что их там убьют. А на Кубе очень спокойно. Здесь можно по улицам гулять всю ночь, и никто вас не тронет.

«Партия олицетворяет и гарантирует единство кубинской нации»

В стране сразу две валюты: песо бывает конвертируемый и неконвертируемый. Поэтому во всех туристических магазинах и ресторанах обычно сразу ставят две цены. Конвертируемый песо, понятное дело, стоит дороже (за 1 такой песо дают 25 обычных). Его курс привязан к доллару США, и это по сути замена американской валюты для внутреннего рынка.

Помните, одно время цены в Москве и Питере указывались в «условных единицах»? Вот это примерно то же самое, только если бы ещё стали выпускать рубль, равный доллару.

Зарплаты платят только в неконвертируемых песо (CUP). Кубинцы при первой возможности идут в обменник и меняют их на конвертируемые (CUC).

Это ружьё Фиделю подарил Горбачев во время своего визита на Кубу в 89-м, но Кастро сразу сдал его в музей и обвинил Горбачева в предательстве интересов революции. Кубинский вождь был уверен, что Горбачёву ближе ценности капиталистического обществе, что, впрочем, не помешало сторонам подписать договор о вечной дружбе. Вечная дружба закончилась в 1991-м с распадом СССР и прекращением поставок советской нефти. Тогда же Гавана повернулась лицом к Китаю.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector