Пиво в самогонном кубе

Приготовление пива в самогонном аппарате

Многие современные самогонные аппараты рекламируются производителями как универсальные устройства для приготовления как спиртных напитков, так и для варки пива. Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления пива, а также проверим можно ли его готовить, используя самогонный аппарат.

Несмотря на кажущуюся сложность, сварить пиво может каждый для этого даже не требуется какого-то специального оборудования. Достаточно пары вместительных кастрюль и пластиковых бутылок. В нашем случае будет использоваться самогонный аппарат и его куб поэтому процесс должен пройти как по нотам.

Важно отметить, что самогонный аппарат или емкость должна быть выполнена из нержавейки. Алюминий же напротив для подобных целей категорически не подходит.

Следующий вопрос — это конечно ингредиенты. Тут можно пойти двумя путями. Можно использовать специальные концентраты. Работать с ними проще, однако нужно быть готовым к тому, что результат будет отличаться от эталонных сортов. Напротив, работая с солодом и хмелем сложнее, но результаты того стоят. Качество такого крафтового пива в разы выше.

Для того чтобы использовать самогонный аппарат необходимо чтобы была возможность установить гидрозатвор и кран. Так же необходимое условие — возможность следить за температурным режимом внутри.

Важнейшим условием для приготовления пива выступает стерильность оборудования. Все части, которые будут контактировать с пивом необходимо предварительно продезинфицировать.

На следующем этапе можно приступать к подготовке сусла. Мы будем использовать готовый концентрат. Изначально он отличается повышенной вязкостью. Устранить ее можно путем нагрева. Экстракт следует поместить в кастрюлю с водой и нагреть. Сусло станет не таким вязким.

Помимо концентрата нужна декстроза. Если таковой нет можно предварительно инвертировать сахар сделав из него сироп. Что же касается воды то лучше всего использовать бутилированную воду.

Как только все компоненты будут готовы их можно соединить. Тут есть свои нюансы:

1) в перегонный куб нашего аппарата заливаем 15 литров воды

2) После этого вносится экстракт

3) добавляется декстроза или сахарный сироп

4) Добавляем воды. Ее нужно долить столько, сколько указано на этикетке сусла

На данный момент мы имеем дело с суслом. Но ему нужен еще один компонент — дрожжи. Вносить их следует не сразу, а спустя непродолжительное время. Важно помнить, что дрожжи не живут в условиях высоких температур. Соответственно нужно найти момент, когда сусло остынет до 27 градусов. После этого можно добавлять дрожжи в наше сусло. Все что остается сделать это добавить гидрозатвор.

Дрожжи начинают работать спустя сутки. Этот процесс сопровождается звуками булькающего сусла. Параллельно начинает ощущаться характерный аромат. Сейчас рано открывать крышку. Сделать это можно тогда, когда бульканье будет слышаться раз в 12 часов.

После того как дрожжи закончат свою работу следует снять все содержимое емкости, не потревожив при этом осадок. При этом сливать пиво нужно в предварительно очищенные и продезинфицированные пластиковые тары. Следует заполнять их не полностью, а оставляя 4/5 пространства для газов. Сюда же добавляем сахарный сироп исходя из расчета 8 гр. на 1 литр пива. Перемешав пиво в тарах, закрываем их и ставим их в прохладное место. В таком виде пиво должно добродить еще 3 недели. Только после этого его можно подавать к столу.

Как вы могли убедиться приготовить пиво в самогонном аппарате возможно. Поэтому пробуйте и у вас все получится.

Источник

Как приготовить пиво в самогонном аппарате

Самогонный аппарат — это по-настоящему универсальное устройство. Его можно использовать в самых различных сценариях, причем далеко не всегда связанных с самогоном. Самогонный аппарат может использоваться в качестве сусловарочного котла. В таком виде самогонный аппарат может использоваться для приготовления пива. Об этом мы сегодня и поговорим.

Благодаря обильной рекламе пиво сегодня рассматривается людьми как некий готовый продукт, который достаточно лишь охладить после чего его можно употреблять по назначению. В то же самое время далеко не все знают, что пиво может быть приготовлено в домашних условиях. Для этого можно использовать практически любую кастрюлю, однако в нашем случае куда практичнее использовать самогонный аппарат!

Если взглянуть на пиво с точки зрения базы ингредиентов, то здесь есть 2 варианта. Один предполагает использование специальных концентратов. Другой же предполагает использование солода и хмеля. Второй вариант заметно сложнее, однако результат того определенно стоит особенно если ставится задача сварить собственное крафтовое пиво.

Вне зависимости от выбора ингредиентов важнейшим условием для работы выступает стерильность оборудования. Для ее достижения его необходимо тщательным образом промыть. Несмотря на рекомендацию готовить пиво на основе хмеля мы все же рекомендуем в первый раз использовать концентрат. Безусловно он будет стоить денег, однако в первый раз куда важнее получить драгоценный опыт. Если несколько упростить технологию за счет использования готовых компонентов, то это безусловно пойдет на пользу.

Для начала займемся подготовкой сусла. Для его приготовления будем использовать концентрат. Последний отличается довольно серьезной вязкостью, и чтобы хотя бы как-то с ним работать нам понадобится предварительно его подогреть. Для этого его следует поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть. В результате мы получим сусло средней вязкости. Для приготовления сусла одного концентрата будет недостаточно. Нужна Декстроза. Ее можно купить в готовом виде или же если такой возможности нет приготовить инвертированный сироп. Наиболее важно здесь не экономить, а использовать бутилированную воду.

Теперь, когда все компоненты будущего напитка у нас имеются на руках, их можно соединить. Для начала заливаем в перегонный куб 15 литров воды. Сюда же вносится концентрат и добавляется сахарный сироп. Сверху добавляется еще немного воды. Ее объем вычисляется в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке пивного концентрата.

Для того, чтобы получить пиво одним суслом мы не обойдемся. Понадобятся также и дрожжи. Перед их вбросом в сусло должно пройти непродолжительное время. Важно следить за температурой. Она не должна превышать 27 градусов. Если пренебречь этой рекомендацией дрожжи могут погибнуть и вместо пива получится продукт сомнительного качества. Наиболее оптимальной температурой для внесения дрожжей считается 27 градусов. Добавив их в сусло, остается установить гидрозатвор на бродильный чан.

Дрожжи начнут действовать через 24 часа. В это время появятся характерное бульканье с выделением аромата пива. Открывать крышку бродильного чана пока что рано. Делать это нужно тогда, когда вся брожение практически сойдет на нет. По завершению брожения можно открыть бродильную емкость и слить пиво. При этом важно делать это аккуратно дабы не потревожить осадок.

В дальнейшем пиво нужно разлить по предварительно продезинфицированным пластиковым тарам оставляя при этом 4/5 свободными. Делается это для того, чтобы при выделении газов у пива было дополнительное пространство. Также в тары нужно добавить немного сахарного сиропа. Это делается для того, чтобы пиво дображивало уже само. На 1 литр пива приходится 8 гр. сиропа. Закрыв крышки бутылки, убираются в прохладное темное место. В таком состоянии пиво должно простоять еще 3 недели после чего можно снимать первую пробу.

Источник

Простой рецепт вкусного пива в сусловарочном котле Wein

Надоело давиться магазинским «пивом»? Не беспокойтесь, сейчас я расскажу, как от него отказаться и при этом сэкономить. Я не предлагаю бросать, я предлагаю вам научиться делать пенный напиток самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, если есть подробная инструкция по приготовлению. Ее вы найдете чуть ниже.

Почему сусловарочный котел — лучший выбор?

Безусловно, пиво можно сварить и в обычной кастрюле. Но я бы советовал обратить внимание на профессиональное оборудование — сусловарочный котел. Почему? Вот несколько причин:

Простой рецепт пива в сусловарочном котле

Я расскажу, как приготовить однопаузное пиво по самому простому рецепу. За основу взял видеоролики нашего эксперта по приготовлению напитков Кислицына Владислава. Их можно посмотреть ниже.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Нагрев, выдержка термопаузы

Заливаем в котел 20 литров чистой воды. Предварительно вкручиваем базуку, если ее нет.

Начинаем нагрев воды до 77°С. По достижении температуры вносим солод, одновременно помешивая смесь. В идеале после внесения температура смеси должна составить 72°С. Если нет, доводим ее до этого показателя при помощи регулировки мощности нагрева.

Оставляем емкость со смесью на полчаса в покое. Через 30 минут включаем нагрев, помешиваем и вновь доводим температуру до 72°С. Процедуру повторяем 3 раза. Таким образом у нас получается пауза 1,5 часа.

Слив и фильтрация

Следующий этап — фильтрация. Сливаем сусло через нижний кран в бродильный бак. Первые пол-литра (примерно) сливаем в отдельную кастрюлю. Как дробина уплотнится, и пойдет чистое сусло, начинаем слив в бродильную емкость. Мутное сусло вновь отправляем в бак на дополнительную фильтрацию.

После того как струйка слива сусла ослабнет, закрываем кран, перемешиваем дробину, открываем кран и отбираем мутное сусло в отдельную емкость, т. е. повторяем то же самое, что делали на предыдущем шаге. Мутное сусло пока убираем в сторону. Чистое же сусло продолжаем сливать в емкость.

По окончании слива закрываем кран на котле. Разогреваем 4 литра чистой воды до 78°С. Ею будем промывать дробину. Сначала в бак с дробиной заливаем мутное сусло, затем заливаем воду. Перемешиваем, чтобы извлечь остаток вкусных сахаров из солода. Ждем 10 минут, затем открываем кран и сливаем жидкость в бродильный бак. Небольшую часть (0,5 л) сливаем в отдельную емкость (после заливаем снова в бак для повторной фильтрации), остальное льем в бродильный бак.

Кипячение сусла

Промываем котел, удаляем базуку, заливаем в него отфильтрованное сусло. Начинаем нагрев. Сусло нужно прокипятить 1 час.

Следующий момент — хмель. Примерно 2/5 закладываем в самом начале варки, и остальные 3/5 — за 5 минут до конца. После внесения промешиваем сусло, чтобы хмель равномерно распределился по всему объему.

За 15 минут до окончания варки закладываем в бак чиллер (идет в стандартной комплектации котла).

Пока варится пиво, дезинфицируем бродильную емкость любым доступным способом — спиртом, таблетками ДЕО-хлор, головами и др. Споласкиваем водой.

Охлаждение

Через 1 час кипячения сусла выключаем нагрев и подаем охлаждение на чиллер. Наша задача — как можно быстрее охладить сусло.

Охлаждаем сусло до 20°С и достаем чиллер. Бак закрываем крышкой и даем постоять ему 10 минут, чтобы все густые фракции осели на дно, и можно было спокойно сливать сусло в бродильную емкость. Что мы и делаем.

Сбраживание

Добавляем 1 пакетик пивных дрожжей (мы использовали марку SAFALE S-33). Равномерно рассыпаем их по поверхности сусла. Не перемешиваем.

Сусло убираем на брожение в теплое место на 2 недели, после чего его можно будет карбонизировать — насыщать углекислым газом.

Карбонизация

Самый важный этап карбонизации — дезинфекция. Все участвующие в процессе аксессуары (пробки, сифон для перелива, бутылки) дезинфицируем при помощи спирта, «голов» или специальных средств. После споласкиваем все чистой водой.

Начинаем карбонизировать. На каждую 2-литровую бутылку добавляем по 1 столовой ложке декстрозы без горки, далее при помощи сифона заливаем в бутылки пиво. Закручиваем бутылки пробками, отжимаем воздух и убираем для дозревания. Срок карбонизации — примерно 1 месяц. После напиток готов к употреблению.

Видеоверсия рецепта

Часть 1

Часть 2

В конечном итоге вы получите примерно 17-18 литров первоклассного домашнего пива. Угощайте им своих родных, близких, ну и конечно дегустируйте сами! Если сделать все правильно, напиток получается действительно нечто.

Источник

Что можно сделать из просроченного пива

В саду

1. Как садовые, так и комнатные растения можно время от времени поливать и опрыскивать пивом. Сахар и дрожжи способствуют развитию полезных бактерий в почве, которые хороши для овощей, цветов и трав.

2. Смешайте бутылку пива с чашкой нашатырного спирта, разведите смесь в 15 литрах воды и залейте в компостную яму, чтобы ускорить процесс разложения.

3. Чтобы легко избавиться от улиток и слизней, вечером поместите в саду неглубокую миску с пивом — они сползутся к вкусному напитку.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

4. Поместите чашки с пивом по периметру вашего участка — на какое-то время это спасет вас от пчел и ос.

На кухне

5. Если у вас появились плодовые мушки, поможет стакан пива. Накройте контейнер пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие, чтобы мушки могли попасть внутрь. Наружу они выбраться не смогут.

6. Кислота, имеющаяся в пиве, делает его хорошим чистящим средством, особенно для латунной и медной посуды. Можно также побаловать свои золотые украшения, положив их в пиво. Подождите, пока оно впитается, затем смойте водой и насухо протрите свои кольца, браслеты и цепочки мягкой тряпочкой.

7. Из пива выйдет отличная ловушка для тараканов. Замочите кусочек хлеба в напитке и положите его на дно стеклянной банки. Горлышко сосуда смажьте вазелином. Кухонные монстры заберутся внутрь, а вылезти из банки не смогут.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

8. Пенный напиток — отличное дополнение к маринадам, соусам для барбекю, пышному тесту. Можно его также добавить в воду, когда варите на пару моллюсков, готовите креветки или даже рис. Ну и как не вспомнить классический рецепт — курица на банке с пивом?

Что будет, если выпить просроченное пиво

Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.

Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.

Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.

Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.

Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.

Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.

Тара в России

Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:

  • пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 5 литров;
  • стеклянные бутылки объемом от 0,33 до 1 литра;
  • алюминиевые банки от 0,5 до 1 литра.

Стеклянные бутылки

Россияне одинаково часто покупают пенный напиток как в пластике, так и в стекле с алюминием. Пожалуй, наиболее качественной и традиционной будет стеклянная тара, закрытая на металлическую крышку.

Если крышка не с крутящимся механизмом, а открыть ее можно только при помощи механического воздействия, то она стерильна, и воздух туда не попадал.

Это означает, что выпить такое пиво можно, если оно просрочено хоть на месяц, хоть на год — ничего не будет.

Если крышка сделана с резьбой, то есть ее можно открыть легко и без проблем рукой, стоит обратить внимание на напиток сразу после вскрытия: если пошел легкий дымок и был хлопок, стерилизация соблюдена, воздух не попал, и такое пиво можно пить, даже просроченное

Некоторые при этом задаются вопросом: что будет, если пить просроченное пиво из стеклянной бутылки? Ответ таков: употребление пройдет без последствий, если, конечно, пить в меру.

Алюминиевые банки

Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.

Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.

Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная

Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.

Пластиковая тара

Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара

Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики». В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда

Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются

В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.

Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.

Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.

Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.

В ванной

9. Помойте волосы с пивом, чтобы придать им блеск. Некоторые советуют просто нанести напиток на чистую голову, подождать несколько минут и прополоскать. Есть и более сложные рецепты. Они рекомендуют сначала выпарить пиво до четверти объема, затем смешать с чашкой привычного для вас шампуня и далее использовать, как обычно. Попробуйте на себе эффективность этого метода.

10. Можно также принять пивную ванну. Просто добавьте бутылку напитка в воду и «отмокайте». Пивной хмель способствует очищению и омоложению клеток. В теплой ванне кожные поры открываются, и тело получает из пива полезные минеральные вещества. Ваша кожа станет мягче. А если вам нравится запах пива, то это и своеобразная ароматерапия. Можно также попарить ноги в тазике с пенным напитком: это снимет усталость и смягчит кожу ступней. Используйте ледяное пиво для увеличения карбонизации — такой бутылочкой можно помассировать ноги.

Приготовление самогона на пиве

Первый шаг при приготовлении пивного самогона – дегазация пива. Чтобы углекислый газ вышел, применяют несколько хитростей. Самый простой способ – оставить пиво на несколько часов открытым. Периодически перемешивать напиток. Чтобы точно избежать пены, в жидкость добавляют специальные пищевые пеногасители или спирт. В этом случае спирт еще и увеличит крепость. Это не страшно. Ведь у пива этот показатель меньше, чем у классической браги. Еще один способ, которым часто пользуются самогонщики – разбавление водой. На 10 л алкоголя требуется 1 л воды.

Важно! Если не погасить пену, самогон получится неприятным на вкус.

Перегонка

Перегонка тоже имеет свои особенности. Она происходит в несколько этапов. Традиционное разделение жидкости на «хвосты» и «головы» не обязательно. Ведь это сделать очень тяжело. Кроме того, такого количества вредных веществ при использовании пива нет.

Прежде чем залить пивную брагу, нужно перегонный куб подключить к самогонному аппарату. Приспособление немного нагревают. Затем заливают полностью всю жидкость и прогревают на очень медленном огне. При его увеличении может образовываться пена, что значительно ухудшит вкусовые качества. Уже первые капли будут иметь очень выраженный характерный хмельной аромат.

Из пяти литров браги при первой перегонке выходит примерно 0,5 л дистиллята. Его крепость не такая высокая, как при использовании классической браги со спиртовыми дрожжами. Она равна примерно 35 градусов. Процесс перегонки не останавливают до тех пор, пока показатель не упадет до 30. Рекомендуется пользоваться специальными приборами для измерения крепости.

Повторная дистилляция

Первый этап проходит без особых усилий. А вот вторая перегонка сопровождается разделением дистиллята на разные фракции. Жидкость, которую получили в первой перегонке нужно, сначала, разбавить водой, чтобы крепость упала до 20. Процесс можно начинать. Стоит помнить, что 8 процентов, которые вышли изначально – вредная часть, которую отдельно сливают. Только средняя фракция пригодна для употребления. Дальше начинают отбирать ее. Перегонка заканчивается, когда крепость опуститься ниже 40. В среднем в процессе можно получиться 450 мл пригодного самогона из пива.

Важно! Вредные фракции можно не выливать, а использовать для повторного приготовления самогона.

Завершающий этап – фильтрация и настаивание

Завершающий этап при приготовлении самогона из любого сырья – очистка и настаивание. В случае с пивным напитком фильтрация чаще всего делается углем. Однако можно применять и другие безвредные методы.

Вкус у пивного самогона получается своеобразный. Не исключено, что послевкусие чем-то напоминает виски, только имеет нежные хмельные нотки. Полностью избавить самогон от этой особенности не получиться, иначе, зачем вообще было приступать к приготовлению.

Важно! Прежде чем начать угольную очистку, самогону дают постоять несколько дней в прохладном месте.

Другие способы применения пива

11. Налейте чуть-чуть пива на ржавые болты, которые не можете открутить — имеющаяся в напитке кислота позволит размягчить налет.

12. Протрите деревянную мебель любимым напитком — она не только станет чище, но и заблестит.

Для большинства перечисленных целей вам необходимо пиво комнатной температуры. Поэтому откройте купленную заранее бутылку перед сном, и к утру вы сможете использовать ее одним из описанных способов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector