Перегонный куб сусловарочный котел своими руками

Содержание
  1. Изготовление перегонного куба своими руками
  2. Принцип работы перегонного куба
  3. Выбор материала для изготовления
  4. Как изготовить самогонный аппарат самостоятельно?
  5. Часть 2. Делаем сусловарочный котел
  6. Делаем пивоварню для дома своими руками
  7. Перегонный куб сусловарочный котел своими руками
  8. О сообществе
  9. Особенности применения бака для самогонного аппарата
  10. Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
  11. Как сделать простейший дистиллятор из кастрюли?
  12. Холодильник самогонного аппарата
  13. Что такое сухопарник и барботер?
  14. Устройство и принцип работы сухопарника
  15. Работа барботера
  16. Назначение и применение
  17. Определяемся с объемом бака
  18. Тип нагрева
  19. Дополнительные опции
  20. Вопрос выбора
  21. Рейтинг лучших автоматов
  22. Предварительная подготовка
  23. Чем утеплить?
  24. Варианты конструкции водяных баков для бани
  25. Перегонный куб
  26. Способы нагрева самогонного аппарата

Изготовление перегонного куба своими руками

Перегонный куб сделать своими руками просто. Достаточно обладать небольшими знаниями, позволяющими изготовить предмет неумелому мастеру. Аппарат представляет собой приспособление для изготовления спирта из браги. Можно не покупать за большие деньги готовое оборудование, а изготовить его собственными силами, затратив на изготовление минимум средств и времени.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как правильно изготовить перегонный аппарат, нужно узнать о принципе его работы. Главное, не ошибиться в расчетах.

Устройство изготавливается в разных формах. Чем больше его объем, тем больше спирта реально получить за один процесс.

Принцип работы прост. В резервуар заливается заранее подготовленная брага, которая затем доводится до кипения с помощью встроенного нагревателя. Под давлением выпаривается спирт, а излишки жидкости выходят через специальное отверстие.

Главное, герметично запаковать устройство, чтобы избежать взрыва, который произойдет из-за большого давления.

Чтобы изготовить самогонный аппарат, достаточно запастись герметичной емкостью и оборудовать ее необходимыми принадлежностями: ТЭНом, термометром, змеевиком и тому подобным.

Выбор материала для изготовления

Очень важный момент — это выбор материала, из которого будет изготавливаться устройство для получения спирта. Нужно остановиться на металле или стекле. Материал не должен окисляться, чтобы лишние частицы не попали в готовый продукт. При выпуске куба используют:

  1. Алюминий. Его не советуется применять при создании устройства, так как части вещества способны окисляться, попадать в спирт. Многие перегонщики все равно применяют алюминиевые бидоны, фляги.
  2. Медь. Она является одним из самых лучших материалов для изготовления приспособления, вырабатывающего спирт. Она не окисляется. Но ее применение затруднено тем, что медь весьма дорогостоящий материал и не всегда по карману производителю.
  3. Стекло. Это отличный вариант для формирования самогонного аппарата. Ему самому по себе не свойственно окисляться. Но стекло легко разбить, а перепады температуры могут нарушить целостность устройства.

При изготовлении оборудования, производящего самогон, чаще применяют алюминий, что не советуется, так как готовый продукт может содержать примеси металла, излишки которого опасны для организма. Но опытных самогонщиков подобный недостаток не настораживает! Из чего изготовить перегонный куб, решать только мастеру.

Как изготовить самогонный аппарат самостоятельно?

Своими руками самогонный аппарат можно изготовить из множества подручных вещей, сделанных из подходящих металлов, которые всегда есть на кухне любой хозяйки. Из чего изготовить универсальный аппарат для производства самогона, выбирать только самому мастеру:

  1. Кастрюля. Чтобы собрать устройство, выпаривающее спирт из обычной эмалированной или нержавеющей кастрюли, необходимо позаботиться о его обеспечении герметичной крышкой. А также необходимо оборудовать приспособление системой запирания и выведения излишков жидкости.
  2. Пивной кег. Экономичный вариант сборки самогонного аппарата из пивного кега. Резервуар сам по себе герметичный, не нужно его оборудовать дополнительной крышкой. Достаточно впаять нагревательный элемент, термометр, и проделать два отверстия. Самый маленький кег вмещает тридцать литров жидкости, из чего получают пять литров чистого спирта.
  3. Фляга. Распространенный вариант изготовления самогонного аппарата — это использование алюминиевой фляги. Она вмещает сорок литров жидкости, из чего получается шесть литров спирта. Емкость уже оборудована герметичной крышкой и системой закрывания. Остается снабдить резервуар термометром, ТЭНом и системой выведения готового продукта, остатков жидкости. Но алюминий не рекомендуется использовать, так как материалу свойственно окисляться.
  4. Скороварка. Экономичный вариант изготовления устройства преобразования браги — это использование скороварки. Устройство оборудовано системой закрывания, максимально герметичной и безопасной. Но подобный вариант подойдет при получении минимальных объемов готового продукта. Самое большее количество спирта, которое получают с помощью приспособления в виде скороварки, составляет один литр.

Если есть желание выточить самогонный аппарат собственными силами по индивидуальным эскизам, запаситесь следующими материалами:

  • стальными листами 0,5 миллиметра;
  • трубой с диаметром окружности до пятидесяти миллиметров, длиной полметра;
  • припоем, паяльным инструментом или сваркой;
  • герметичной крышкой, оборудованной специальными креплениями;
  • болгаркой, а если ее нет, то ножницами или пилкой по металлу;
  • термометром, нагревательным ТЭНом.

Далее, необходимо разметить детали, вырезать из стального куска металла, затем преобразовать в необходимую форму, заварить, спаять швы.

Затем оборудуют готовую емкость, преобразовывают ее в устройство, перегоняющее брагу. Внедряют ТЭН внутрь резервуара и плотно фиксируют его. В верхней части подготовить закрывающееся отверстие под наполнение жидкостью. Встроенный в крышку фитинг обеспечивает выход самогона, поэтому на него надевают змеевик. Где-то сбоку можно оборудовать емкость краном, через который сливаются остатки браги. В готовое устройство вставляется термометр путем просверливания отверстия диаметром 0,5–1 см в верхней части резервуара.

Устройство готово к применению. Достаточно влить определенное количество жидкости и ожидать результат. Чтобы проверить крепость продукта, продаются специальные приспособления. Если все сделано правильно, то произведенный самогон будет иметь крепость 60–80 оборотов, что удовлетворит потребности перегонщика.

Главное преимущество собственного изготовления устройства, выпускающего спирт, — это объемы резервуара, варьируемые на уровне от пяти до пятидесяти литров, которые необходимы владельцу.

Источник

Часть 2. Делаем сусловарочный котел

В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

  • ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
  • Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
  • Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
  • Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы — ссылка на али)

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Я не буду подробно описывать процесс, думаю, вам и так все будет понятно, если у вас появятся вопросы — оставляйте их в комментариях.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса — 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.

Источник

Перегонный куб сусловарочный котел своими руками

&#x1F440 Скрывать просмотренные посты

&#x1F4AC Общаться в комментариях

&#x1F44D Голосовать за лучший контент

&#x1F4DD Делать собственные посты

&#x1F48C Подписываться на интересные темы

&#x1F525 Получить стартовые 100 рейтинга

Если у вас возникли сложности с восстановлением пароля, то прочитайте эту статью. Или напишите в службу поддержки на [email protected] .

В письме укажите данные вашего профиля: никнейм, почта, номер телефона, какие посты вы оценивали. Это ускорит восстановление пароля 🙂

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Источник

Особенности применения бака для самогонного аппарата

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.
  • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и дефлегматора, потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых дистилляторов, созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Как сделать простейший дистиллятор из кастрюли?

Для сборки аппарата понадобиться минимум деталей, который позволит приступить к изготовлению:

  1. Кастрюля, объем может быть от 7 до 40 литров. Обязательно наличие крышки.
  2. Для змеевика понадобиться трубка из нержавеющей стали или меди. Длина – 2 м.
  3. Труба сантехническая диаметром 45 мм.
  4. Термометр, чтобы было легче отделить вредные фракции.
  5. Штуцер, муфта, фум лента, эпоксидный клей.
  6. Детали для того, чтобы прикрепить крышку. Их выбирают по возможностям, исходя из ситуации.

Сбор аппарата начинается с холодильника. Для начала делают сам змеевик. Трубу из меди или нержавеющей стали подготавливают. Заранее нужно найти круглую болванку, которая позволит потом змеевику поместиться в трубу для сантехники. С обеих сторон должно остаться до 1 сантиметра зазора. Трубку с одной стороны закрывают, а с второй засыпают песок. Вторую сторону тоже закрывают. Далее делают спираль, расстояние между ее ветками должно быть не более полу сантиметра. Завивать всю длину трубы не нужно. С обеих сторон оставляют около 4 сантиметров, чтобы потом подключить трубки. Далее песок убирают, очищают трубу. Наполнение трубы нужно для того, чтобы во время сгибания она не потеряла форму.

Далее происходит сбор охладителя. Для этого берут сантехническую трубу, это более доступный выбор. Длину нужно определить, чтобы она соответствовала змеевику, он должен поместиться. И еще несколько сантиметров нужно оставить поверх этого. На концы трубки нужно надеть штуцеры, но с них срезают трубу, оставляя только гладкую поверхность. Штуцеры легче надеть, нагрев их на огне. Их закрепляют эпоксидным клеем.

Когда клей хорошо застыл, трубу просверливают в том месте, где находиться штуцер. В обеих заглушках проделывают отверстия. Трубки протягивают в них, затем клеят заглушки эпоксидной смолой.

Сухопарник не является обязательной частью домашнего самогонного аппарата. Но его пользу переоценить сложно. Он очищает дистиллят от вредных примесей и сивухи. Сделать его очень просто. Берут банку с крышкой. В крышке должны быть два отверстия для трубок, которые подводят и отводят пар. В емкости происходит охлаждение паров, их очищение. Место сухопарника между перегоночным кубом и холодильником.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

  • Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:
  • Для корпуса – нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  • Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  • Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  • Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.
  • Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.
  • Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично «ограждена» отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.
  • Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.

Что такое сухопарник и барботер?

Самогоноварение – процесс творческий, помогающий поддержать домашний бюджет, не тратясь на покупку спиртного. Да еще и отвлекающий от насущных проблем, приносящий удовольствие, оберегающий от фальсификата, которого сегодня развелось немерено.

Но для того, чтобы получать по-настоящему качественный продукт, аппарата старого образца становится недостаточно. Наиболее часто для дополнительной очистки уже во время перегона браги используются сухопарники и барботеры.

Популярно и объединение небольших устройств в одном аппарате. Эти модули в СА призваны сделать перегон более чистым от сивушных масел и прочих примесей, а заодно и немного укрепить для получения дистиллята крепостью в 70 и более градусов.

Устройство и принцип работы сухопарника

Сухопарники делают из нержавеющей стали или обычной стеклянной банки с металлической крышкой. Устройства немного отличаются между собой и у каждого – свои преимущества:

Из нержавейки. Представляет собой цилиндр, к которому подсоединены на штуцерах два шланга: как правило, входящий ниже, отводящий – выше. Поступающие из перегонного куба пары слегка охлаждаются и высоко кипящие примеси (сивушные масла) оседают внизу, а пары этилового спирта проходят дальше – в барботер или холодильник (в зависимости от конструкции). Сухопарник такой конструкции непременно оборудуется резьбовой заглушкой или сливным краником в нижней точке цилиндра. Специалисты рекомендуют сливать флегму (то, что скапливается в цилиндре) после отбора голов, чтобы она не переиспарялась и не испортила конечный, питьевой продукт. Поэтому есть смысл заменить заглушку краником, если в вашем СА такая конструкция сухопарника.

Важно. Подсоединяйте барботер и сухопарник только силиконовыми шлангами (как вариант – трубки из пищевой нержавейки)

Силикон – материал нейтральный к химическим составляющим дистиллята, стойкий к температурному воздействию. Шланги ПВХ подходят только для подключения/отвода воды к холодильнику и с пищевыми продуктами (алкоголем) соприкасаться не должны, поскольку вступают в химические реакции и продуцируют опасные для здоровья соединения.

  • Из стеклянной банки. Как в аппаратах промышленного изготовления, так и в самодельных встречается такая конструкция. Это обычная стеклянная банка под закручивающуюся крышку. В крышке проделаны два отверстия со штуцерами, на которые одеваются подводная и отводная трубки. Принцип действия тот же, что и у цилиндрического сухопарника. Главные преимущества такой конструкции:
  • Весь процесс видно воочию: сколько скопилось флегмы, как она возникает и т.п.
  • Банку можно заменить во время перегона: отобрали «головы», тут же старую открутили, новую закрутили. Только делайте это в перчатках, чтобы не обжечься горячим паром.
  • На место разбившейся банки без труда устанавливается другая.
  • Конструкцию легко воспроизвести своими руками.

Работа барботера

Другое название этого модуля СА – мокропарник. Он сделан из стеклянной банки с подводом и отводом паров через крышку с двумя штуцерами. Барботер от сухопарника отличает только одна деталь: входной штуцер не заканчивается под крышкой, а доведен (с помощью трубки) почти до дна банки (не достает на пару миллиметров).

Образуясь в кубе, пары напрямую или через сухопарник, устремляются в барботер. Соприкасаясь с холодным стеклом, превращаются в жидкость. И уже через эту жидкость проходят дальнейшие пары. Вы увидите «бульканье» в банке. Таким образом спиртовой дистиллят очищается и частично укрепляется.

Назначение и применение

Главное назначение установки двух модулей – максимально снизить содержание вредных для здоровья примесей в алкогольном дистилляте, при этом не лишив его присущего данному вида аромата и вкуса (что особенно важно для браг из зернового или фруктового сырья). Дополнительно является препятствием для брызгоуноса

Кроме того, установка таких конструкций помогает сделать дистиллят вкуснее и крепче. Проходя через сухопарник, самогон очищается, а заодно – избавляется от неприятного запаха, становится мягче. В барботере спиртовые пары частично теряют воду (которая остается в составе увеличивающегося количества жидкости при перегоне), тем самым увеличивая в алкогольных парах количество этилового спирта.

Хотя скорость перегонки при этом резко падает, а чистота конечного продукта все равно вызывает сомнение. Целесообразнее для получения спирта использовать ректификационную колонну.

Определяемся с объемом бака

Для начала напомним, что перегонный куб – это резервуар для закладки исходного сырья, в котором протекает процесс кипения браги и выделение спиртсодержащих паров, подлежащих дальнейшей ректификации или дистилляции.

Разумеется, объем бытовых баков намного меньше, нежели у промышленных аналогов, нередко вмещающих до 3000 л сырья. Для частного самогоноварения актуальной является посуда на 10 – 50 л. Выбирая тару для домашнего использования, заранее определитесь с желаемым количеством получаемого спирта.

В среднем для оптимального процесса испарения потребуется четверть от общего объема тары, и это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, ведь при заполнении посуды брагой до краев пена будет перетекать в змеевик, тем самым неизбежно ухудшая качество готового продукта. К примеру, при использовании тары, вмещающей 20 л браги, на выходе мы получим 2,4 л чистого спирта.

Чтобы рассчитать необходимый объем посуды, воспользуйтесь формулой: Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%, где 25% – это пространство для пенообразования, 80% – отработанная барда, а 20% – «головы» и «хвосты», которые будут отделяться в процессе очистки браги от тяжелых примесей и сивушных масел.

Тип нагрева

Как известно, в процессе самогоноварения очень важно контролировать температуру нагрева браги, при этом необходимо обеспечить оптимальную температуру непрерывного кипения. Достойные условия производства качественного алкоголя дома удается обеспечить при помощи источника нагрева, который может быть как внешним, так и внутренним

Самый давний, но, тем не менее, актуальный в наше время способ подогрева – открытый огонь (газовая плита), однако здесь есть некоторые трудности. Все дело в том, что тяжелую тару не каждый сможет поднять и поставить на плиту, к тому же при прямом контакте с огнем эксплуатационный период бака несколько сокращается.

Альтернативой внешнему нагреву является комплектация перегонного куба ТЭНом или же использование электрической плиты. В случае с тарой большого объема также придется столкнуться с подъемом тяжестей при использовании плиты, чего удается избежать при наличии внутреннего нагревательного элемента.

Как показывает практика, самым удобным вариантом нагрева перегонного куба является электротэн, который может обладать различной мощностью, что также напрямую зависит от литража посуды.

Некоторые производители баков с ТЭНом снабжают свои приборы регуляторами мощности, позволяющими самостоятельно устанавливать желаемый температурный режим. Так, на начальном этапе агрегат работает на максимуме, что позволяет быстро прогреть посуду и ее содержимое, после чего температуру снижают, ведь именно при медленном стабильном кипении можно получить напиток высокого качества.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций, оптимизирующих процесс виноделия в домашних условиях, служат биметаллические термометры и манометры, позволяющие контролировать температурный режим процесса и давление в баке. Такие устройства могут изначально идти в комплекте с баком или устанавливаться отдельно по желанию пользователя. Данные элементы вставляются в специальное технологическое отверстие на баке, после чего герметизируются силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

Также современные перегонные кубы снабжаются краном для слива отработанной барды, расположенным в нижней части конструкции. Краник позволяет избавиться от отходов производства без необходимости подъема тяжелой тары с содержимым.

И еще один момент, который нельзя оставлять без внимания: материал перегонного куба должен быть химически неактивным, и именно такими характеристиками обладают пищевая нержавеющая сталь и медь.

Если же вы планируете экспериментировать с производством различных алкогольных напитков, включая ликеры и пиво, отдавайте предпочтение пароводяным котлам, предусматривающим смену насадок, позволяющих получать крепкие напитки различной степени очистки.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина https://samogonnov.ru/

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  • Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  • Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

  • Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой – залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру – закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» – 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Предварительная подготовка

1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.

2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.

3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.

4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.

5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.

6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.

Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром

8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.

9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.

Чем утеплить?

Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.

Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.

Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.

Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать отличный самогон, за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Варианты конструкции водяных баков для бани

Баки для воды, рассчитанные на использование в бане, могут иметь различную конструкцию. Основных варианта 3: встроенный бак, выносная емкость и агрегат, устанавливаемый на трубе. С особенностями каждого типа конструкции вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Конструкции водяных баков из нержавейки

Установка представителей этой категории осуществляется в процессе строительства банной печи, в результате чего печка и бак становятся единой конструкцией. Нагрев воды во встраиваемом баке из нержавейки осуществляется силами огня, благодаря чему коэффициент полезного действия непосредственно водяного бака держится на довольно внушительном уровне. Ключевым недостатком такой конструкции является тот факт, что на подогрев воды в емкости уходит существенная часть тепла, в результате чего теплоотдача непосредственно банной печи заметно падает. Полезное замечание! Гораздо более простым в изготовлении и использовании является наставной/навесной бак, устанавливаемый сверху каменки.

Более удобный и практичный по сравнению с предыдущей моделью вариант, в особенности, если бак конструируется и устанавливается с целью постоянного использования. При желании готовый бак для воды из нержавейки можно установить в помывочном помещении бани, соединив его системой труб с печным теплообменником. Оптимальный материал изготовления труб – медь либо латунь

Единственный значимый недостаток выносного водяного бака сводится к вероятности получения ожога в случае неосторожного обращения – положение в особенности актуально, если в баню будут ходить дети.

Натрубный бак для воды может быть установлен либо непосредственно над банной печью, либо в пространстве чердачного помещения. В таких конструкциях вода нагревается в кратчайшие сроки

При этом показатели теплоотдачи печного агрегата не уменьшаются. Несомненным преимуществом установки водяного бака в чердачном помещении является возможность «разгрузить» парилку, исключив емкость из ее обстановки и обеспечив большее количество свободного пространства.

В таблицу не включен еще один возможный вариант установки бака – сбоку печки.


Печь с боковым баком


Печь с боковым баком – фото

Способ обделен вниманием по той простой причине, что является наихудшим. Вода в таком баке будет очень быстро закипать

Если процесс парения затянется, из-за постоянно кипящей воды атмосфера в помещении парилки станет попросту невыносимой. Да и с обслуживанием подобного бака сплошные неудобства: в целях экономии пространства емкость делается высокой, но очень узкой.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным

Какие параметры принято считать лучшими:

  • Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  • Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  • Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

  • На газовой плите. Вначале идет нагрев на большом огне, с началом дистилляции его уменьшают.
  • На электрической плите. Выставляют полную мощность, затем убавляют. Недостатком перегона на электроплитке является остаточное тепло, то есть, немедленно уменьшить нагрев невозможно, для этого требуется некоторое время. Это неблагоприятно сказывается на качестве отбора головной фракции.
  • На индукционной плите. Прекрасное устройство для перегонки. Греет не дно и стенки куба, а жидкость, находящуюся внутри. Чутко реагирует на изменение мощности нагрева. Недостаток – необходимо ферромагнитное дно у перегонного куба. Но в продаже есть ферромагнитные накладки, если дно вашего СА обычное.
  • Нагрев ТЭНами. Особенно удобен этот способ при использовании электроники, регулирующей мощность нагрева. Мастера-винокуры, оборудуя свой куб ТЭНами, часто используют 2 нагревателя разной мощности. Вначале греют обеими, а после начала дистилляции один отключают. Брагу при таком способе необходимо тщательно фильтровать, поскольку остатки дрожжей даже в сахарной браге имеют тенденцию «пригорать» к нагревателям и портить вкус конечного продукта.
  • С использованием парогенератора. Если вам часто приходится перегонять густые браги (зерновые, фруктовые), то для того, чтобы не приходилось каждый раз тщательно фильтровать сусло во избежание пригорания примесей, приобретите или изготовьте самостоятельно парогенератор. Для него нужна еще одна емкость, кроме перегонного куба и трубка для передачи пара от кипящей в емкости воды к сильфону, спиралевидно установленному внутри перегонного куба в 5-7 см от дна. При использовании парогенератора никакие частички браги не подгорят и не испортят дистиллят.
  • «Куб в кубе». Имеется в виду водяная рубашка вокруг куба. Снизу в рубашку вставлен ТЭН с терморегулятором. Конструируя такую систему дома, обязательно оснастите «рубашку» подрывным клапаном. В таком аппарате брага также не подгорит, поскольку прямого нагрева не осуществляется.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector