Перегонный куб с пароводяной рубашкой

Куб с пароводяной рубашкой

Давно хотел себе заиметь отдельный варочник/заторник для зернового сырья.Так как делать собирался сам,то хотел удобства именно под свои нужды.
И виделось мне это примерно так:
Достаточно вместительный,разумеется в рамках городской кухни.
С встроенным парогенератором для экономии места,да и простерилизовать сам себя сможет.
С широкой горловиной для удобства работы с любым зерном.
Максимально не дорогой в изготовлении.
В процессе размышлений показалось интересной идеей,паровую рубашку использовать в качестве водяной рубашки для охлаждения сусла.
Потом подумалось,почему-бы и не сбраживать в нём?,и решил приварить гидрозатвор.
Подумал ещё и почему-бы и не перегнать потом в нём-же?,и решил приварить краник к гидрозатвору.
Так как кега на 50 литров была,и такой обьем меня вполне устраивал,как по времени закипания при максимально имеющихся 3х киловаттах,так и по обьёму разового выхода продукта,было решено делать из неё.
Далее был приобретён лист нержавейки 1000х2000х1мм AISI 309,и после недолгих размышлений по компоновки,работа пошла.Делал без чертежей,только по общему пониманию чего хочется.
Примерно через 20 рабочих часов бак был изготовлен.
Img_1090. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Опрессовывал водой до 2 атмосфер,подрывник на 1,5 атмосферы,так как предполагаю температуру в рубашке до 110°С греть.
Преимущества пока видится так:
Сам себя стерилизует.
Сырьё любое развариваем,охлаждаем,сбраживаем,перегоняем.
Возможность автоматизации процессов,и поддержания заданной температуры в пределах минимальной температуры воды в кране и до +110°С.
Эксперимент показал,вода в кубе прекрасно кипит при давлении в рубашке 0,4 атмосферы,3 киловатта с рубашки усваиваются полностью.Закипает примерно за 2 часа.

Выводы из практической эксплуатации:
Рубашка прекрасно кипятит затор,для воды это 110С в рубашке и 0,4 атмосферы избыточного давления.Брага закипает соответственно при меньшей Т в рубашке.
При перегонке не густых заторов датчики температуры показывают вполне соответствующие действительности данные,тоесть конвекционное перемешивание имеет место быть.
На холодных рисовом и гречишном заторах перегонка заканчивалась при 100С в кубе и отсутсвии спирта «в струе»,и в целом показания термометра куба соответствовали температуре пара.
Рубашка прекрасно охлаждает затор,при подключении охлаждающей воды сверху и выхода её снизу , охлаждение происходит быстрее.Про это собственно уже на форуме было.
Нипеля для контроля уровня жидкости в кубе не нужны.только лишняя работа.
Муфта под тэн/барботер в кубе не нужна.
Лишние врезки в куб только усложняют его мойку и нахрен там не нужны.
Кега на 50 литров,рубашка ещё на 18,итого кипятим не менее 68 литров на проводке городской квартиры.Делать нужно с плоским тэном и максимально уменьшать балластный обьём воды в рубашке.
Пока вроде так.

Посл. ред. 17 Февр. 17, 19:27 от svarnoy

Зазор между кегом и рубашкой примерно 10мм.
Общий обьём воды в рубашке 18 литров,примерно 7 литров неснижаемый остаток.Возможность работы непрервно.
Img_1035. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1036. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Горловина 250мм.
Img_1075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1076. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1083. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1085. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Утеплитель 22мм
Img_1089. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Конструктив общий.
Img_1082. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1081. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1092. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Пока вроде так.
Обсудим?

Посл. ред. 15 Февр. 14, 20:11 от svarnoy

Под кегой в воде тэн, а по бокам паровая рубашка, так?Пар никуда не выходит, а конденсируется прямо в паровой рубашке до 1,5атм.? Андрей59, 15 Февр. 14, 18:39

Я думаю,было бы не плохо, сделать выход пара из паровой рубашки на барботер опущенный в брагу. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

поставить в этом месте клапан на разряжение очень даже нужно Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

Да, еще думаю, рубашку можно было сделать не на всю высоту кега, а по уровню браги.. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

СВАРНОЙ а что за ТЕНы в рубашке ведь там 10мм зазора мужик, 15 Февр. 14, 21:38

Давление в рубашке 0.4 атмосферы,расхода воды на пар нет,вода svarnoy, 15 Февр. 14, 20:58

Вот только время нагрева смущает 0,066х40л х80*/3кВт=70 минут Выходит работает 1,7 кВт. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Попробуй еще и с паром,хотя бы на разгоне. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. Это связано с одной стороны с тем, что рубашка расположена внизу, а для эффективного охлаждения должна быть вверху. С другой стороны для охлаждения необходимо постоянное активное перемешивание. Веслом так не намашешься, то есть мешалка обязательна. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Рубашка расположена по всей высоте куба.
Мешалка предполагалась,но эксперимент с водой показал необязательное её применение,так как затирать солод в нём не собираюсь.
Если практика покажет необходимость мешалки,я разумеется её вварю.
Это не первое моё рабочее оборудывание,всё сделано из практических соображений.

экономить полоску металла 30 см? svarnoy, 15 Февр. 14, 21:54

Этот участок теплообменника (рубашки) не работает(т.к.нет контакта с брагой), а энергия в него поступает Снижается эффективность нагрева.Так если бы в воду суннуть не весь тэн , а только часть его. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:34

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Перечитай свой пост,ты сам себе противоречишь. svarnoy, 15 Февр. 14, 22:40

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Пароводяной котел ПВК АЛКОВАР 50л

Основное преимущество ПВК в сравнении с другими перегонными кубами это принцип нагрева исходного сырья (браги). Нагрев осуществляется без прямого контакта продукта с нагревательным элементом, это защищает от пригорания, улучшая органолептические качества получаемого продукта.

Пароводяная рубашка равномерно нагревает внутреннюю емкость по всей площади дна и стенок, не вызывая подгорания содержимого.
Это делает возможным переработку сжиженного сырья с большим количеством сухого остатка- густые браги, пивное сусло, медовуха, конфитюры, джемы, варенье, сыр, йогурт.

ПВК АЛКОВАР обеспечивает следующие технологические процессы- дистилляция, выпаривание, термостатная ферментация, все это делает его универсальным и незаменимым прибором в хозяйстве!

Необходимо выбрать комплектацию ПВК с ручным или программируемым блоком управления.

Ручной блок управления обеспечивает выполнение температурных пауз поэтапно задаваемых пользователем.

Программируемый блок управления обеспечивает выполнение температурных пауз и управление насосом узла затирания в автоматическом режиме.

Оба блока управления обеспечивают работу в режиме пивоварения (термостатирование) и режиме дистилляции.

Видео обзор ПВК АЛКОВАР 50л.

Достоинства котла

1) Цена указана уже со всеми основными узлами!
2) Конусная крышка фиксируется хомутом из нержавеющей стали, имеет смотровое окно, конус увеличивает полезный объем ПВК!
3) Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла!
4) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания!
5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения!
6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба!
7) Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно котла имеет наклон в 10 градусов.
8) Термочехол в комплекте!
9) Колесики для легкого передвижения наполненного пароводяного котла!
10) Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения!
11) Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВ, крепится при помощи кламп соединения!
12) Блок управления работает в двух режимах, на дистилляцию и пивоварение. В случае дистилляции- регулируем мощность нагрева ТЭНом, в пивоварении- регулируем по температуре нагрева, выставляя необходимую температурную паузу.
13) Установили сквозное кламповое крепление для прямого нагрева, теперь можно нагревать не только водяную рубашку, но и сам продукт за счет прямого нагрева ТЭНом. Для этого ТЭН переставляется в необходимый контур нагрева. При первичной дистилляции густых заторов используется нагрев водяной рубашки. Прямой нагрев удобен при вторичной дистилляции!
14) Сливной кран установлен на кламповом соединении 2″, в процессе затирания солода вместо него устанавливается насос узла затирания со своим краном для слива.

Технические характеристики.

Общий объем продуктовой чаши 50 л.
Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВт.
Управление нагрузкой ТЭН-ов -раздельное.
Максимальная температура в рубашке — 120°С.
Максимальное давление в рубашке -0.06 мПа.
Кламповое соединение в крышке под выход на 2”

Базовая комплектация.

Котел пароводяной 50 л 1
Термочехол 1
Крышка-дефлегматор со смотровым окном, штуцером под терм, выход на кламп 2″ 1
ТЭН 1.5 кВт 3
Блок управления на дистилляцию и пивоварение 1
Кран сливной 1 ¼ ” 1
Кран ½ 3
Блок безопасности 1
Термометр электронный 1
Термометр биметаллический 1
Хомут для фиксации крышки 1
Подставка 1
Инструкция 1

Размеры.

Теперь возможно комплектовать ПВК дополнительными узлами!

1) Ручная мешалка — 4250 рублей.
2) Мешалка механизированная с электроприводом- 9250 рублей.
3) Фальш дно- 2700 рублей.
4) Узел с разборным насосом для затирания- 13850 рублей.

Ручная мешалка АЛКОВАР на клампе.

Фальш дно

Узел для затирания на ПВК АЛКОВАР

Программируемый блок управления пивоварней «Beer-maker»

Рецепт рождественского стаута на ПВК АЛКОВАР от Самогонщика Тимофея.

Источник

Куб с пароводяной рубашкой

Она может не рационально использоваться(греть атмосферу),но у меня в кубе рубашка по плечики куба,вроде нормально с рациональностью. svarnoy, 15 Февр. 14, 23:02

Именно об этом и идет речь. Участок рубашки который выше браги работает не эффективно и по этому греет сам себя и атмосферу тоже Андрей59, 15 Февр. 14, 23:18

Пивное сусло на варку планирую наливать именно по плечики, svarnoy, 15 Февр. 14, 23:24

А как вес ? На колесиках будет? Андрей59, 15 Февр. 14, 23:34

Посл. ред. 09 Апр. 14, 13:39 от ДРУГ ЕНОТ

В том то и вопрос, что основная идея состоит в том чтобы реализовать некую универсальную конструкцию, основные задачи которой:
1 Минимальная площадь под рабочую зону занимаемою оборудованием.
2. Осахаривание крахмалосодержащего сырья с выдерживанием температурных пауз.
3. Охлаждение с минимальными телодвижениями и риском заражения, для внесения дрожжей.
4. Брожение в оптимальных температурных условиях.
5. Дистилляция.

Мне бы хотелось видеть данную конструкцию разборной. А так как меня учили «бумага все стерпит»- начнем с эскизов.
концепт (группа безопасности, мотор с редуктором не показаны):
Eskiz_parovodyanogo_kotla. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
obshii_vid_eskiz_parovodyanogo_kotla.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Имеется кег с приваренным фланцем:
Img_20131125_193849. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
соответственно кег прикручивается к крышке пароводяного котла, которая в свою очередь прикручивается к кожуху котла. Тем самым обеспечивается разборка и обслуживание конструкции. Целесообразность данной идеи сомнительно НО! вызывает у меня благоговейный трепет ))Что является более чем весомой причиной ввязываться в авантюру.

Применение второй водяной рубашки пока ставлю под сомнение.
Такой вопрос svarnoy — когда используется у тебя в кубе слив барды с крана -«2 см выше дна» ?? (Опыта работы с зерновыми у меня пока нет)

ДРУГ ЕНОТ,
осмелился переработать твои задумки в сторону «как надо»

avtoklav.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

1. Подавать пар из рубашки в барбатер бесполезно, пока барда холодная,весь пар будет конденсироватся на стенках внутренней камеры, на барбатер просто его не хватит. После того как барда закипит тем более смысла нет. Кроме того при осахаривании зернового затора доводить его до кипения совсем не обязательно.
2.Вода в рубашке должна быть только чуть выше ТЭНа, смысл в том что внутренняя камера нагревается не водой а паром, пар поднимаясь верх конденсируется на стенках отдовая тепло и стекает вниз.При полной рубашке нагрев происходит от того что вода нагреваясь поднимается вверх и охлаждаясь опускается, так как зазор между внутренним баком и внешним небольшой,поднимается одна по одной стороне а опускается (уже холодная ) по другой. В результате нагреваться будет только одна сторона. И ещё из теплотехники известно, что поток тепла передаваемый паром гораздо выше чем конвекцией.
3.Разборная конструкция бессмысленна, Что собственно ты собираешься внутри обслуживать?
4.Охлаждение затора проточной водой в рубашке, тоже не лучшая идея,гораздо удобней чиллер. Что до меня, то я совсем отказался и от чилера. Как правило осахаивание провожу вечером, затем просто выключаю нагрев. На другой день просто добавляю холодной воды или льда.
5. По поводу заражения вобще не заморачивайся, сколько ты бросишь культурных дрожжей и сколько там упадёт диких? Кто кого переборет?
Брага выстаивается 2 дня и за это время ни о каком скисании речь идти не может.

Посл. ред. 10 Апр. 14, 08:33 от Тот Самый

Не ясна логика управления нагревом, а также элементы безопасности. Тот Самый, 10 Апр. 14, 07:02

Вопрос в следующем какой будет оптимальная толщина водяной рубашки в боковых гранях котла? ДРУГ ЕНОТ, 09 Апр. 14, 13:32

когда используется у тебя в кубе слив барды с крана -«2 см выше дна» ДРУГ ЕНОТ, 09 Апр. 14, 23:42

Из вышесказанного — следует нижеследующие:
Некоторые больше любят смотреть картинки чем читать текст )) Безопасность- всегда на первом месте, про группу безопасности никто не забывал (подрывной клапан и обратный клапан отобразил на новом рисунке).
Автоматизация процесса пока не предполагается стрелочные манометры и термометры нарисованы для наглядности. Теоретически планируется в будущем использовать 8-ми канальный микропроцессорный таймер-термостат-часы ВМ 8036(возможно) для одновременного регулирования работы как самого пароводяного котла с мешалкой + работы автономной системы охлаждения+ работы электорклапанов + еще не придумал .

svarnoy и Селянин у меня возникает когнитивный диссонанс с одной стороны перенос тепла паром более верный но требует более высоких температур для кипения воды в рубашке, с другой стороны практика svarnoy показывает работу при заполненной рубашке и передачей тепла конвекцией при отсутствии кипения в рубашке. Какой уровень воды в рубашке считать правильным ??

очередной эскиз прилагаю:
Eskiz_parovodyanogo_kotla_2. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

у меня возникает когнитивный диссонанс ДРУГ ЕНОТ, 10 Апр. 14, 14:10

На сколько я понял у Селянин, заводской аппарат от «губера»,как там кипит жидкость в кубе для меня осталось загадкой. svarnoy, 10 Апр. 14, 14:45

Пароводянные котлы используются не только в медицине но и в общепите Селянин, 11 Апр. 14, 05:38

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector