Перегонный куб с дефлегматором

Универсальный дистиллятор с настоящим дефлегматором.

Собрал конструкцию универсального дистиллятора, который может работать и как простой перегонный куб с прямоточником, и как бражная колонна с частичным возвратом флегмы.

Defl. Универсальный дистиллятор с настоящим дефлегматором. Оборудование для перегонки и ректификации. Прототип этой конструкции — бражная колонка Мариса. Отличие в том, что у Мариса колонна пленочного типа, а у меня — дистиллятор с дефлегматором. Не с конденсатором, а именно с дефлегматором в виде холодильника Димрота почти на всю высоту вертикальной части.
Еще одно отличие от колонны Мариса — материал. Моя конструкция полностью сварена из нержавейки.

Размеры. Диаметр восходящей части — 40х1мм, диаметр паровой трубки прямоточника — 16х1, длина 750 мм. Толщина водяной рубашки — 1 мм. Холодильник Димрота сделан из трёх метров шестерки. Все трубки — нержавейка,сварено аргонкой. Мощность нагрева регулируется, максимум — 4,5 кВт.

Принцип работы таков. Вода из штуцера 1 поднимается по рубашке прямоточника и делится на два потока. Один попадает в слив (штуцер 2), второй направляется в холодильник Димрота. В Димроте вода идет навстречу пару, конденсируя часть паров. Сконденсированная флегма по виткам Димрота спускается навстречу пару, обеспечивая некоторое укрепление спирта и разделение паров. Степень укрепления можно оценить по показаниям двух термодатчиков — одного в кубе, второго — в потоке пара на входе в прямоточник.

Регулирование флегмового числа предусмотрено путем перекрытия части потока из штуцера 2 или 3. Эксперимент должен показать какой поток и на сколько нужно перекрывать.
Кроме того, регулировать флегмовое число можно при фиксированном охлаждении, изменяя мощность нагрева.

Ждать готовности браги — как всегда — терпения не хватило. В куб с остатками хвостов после ректификации влил головы и «полуспирт», и запустил новый дистиллятор.

Кубовая смесь закипела при температуре 94.4 градуса, значит кубовая концентрация спирта была около 8%. Предполагал, что 3-метровый димрот не сконденсирует 4.5 киловатта конденсации, поэтому полностью перекрыл штуцер 2, чтобы вся входящая вода проходила через димрот.

Первый шок произошел тогда, когда оказалось, что 3-метровый димрот с шагом витков около 2 сантиметров в 40-миллиметровой трубе конденсирует ВЕСЬ пар при мощности нагрева 4500 ватт. Температура на датчике Т2 — чуть больше комнатной.

Замерил поток и температуры входящей и выходящей воды.
поток — 100 литров в час, вода прогревается с 28 до 65 градусов. На Димроте происходит полная конденсация. Полезная мощность нагрева 4.3 киловатта.

Поигрался с потоками воды. Пар не доходит до верха дефлегматора (до входа в прямоточник) при потоках воды более 60 литров в час. Если поток воды меньше, пар попадает в прямоточник и конденсируется в отбор.

Уменьшая поток воды через Димрот, вывел дистиллятор из режима работы «на себя» — начался паровой отбор. Собирался выяснить зависимость степени укрепления от флегмового числа. Это дало бы возможность определить оптимальное значение ФЧ, поддерживать выше которого нет смысла. Но увы. Мощность нагрева 4.5 кВт, а в кубе всего 1 литр спирта. Каждый замер требует времени, да и каждое изменение режима требует времени на «устаканивание» параметров. З и за это время успевает натечь с поллитра конденсата, соответственно кубовая крепость заметно падает, и обеспечить одинаковые условия для разных замеров я не смог. Надо бы возвращать конденсат в куб, но уже поздно и мне лень.

А пока такая информация.
При кубовой температуре 98 градусов (крепость 2.5%) и отборе 500 мл/час (ФЧ примерно равно 20, это очень много) температура паров на выходе — 86.4 градуса (крепость 72.6%). Замер крепости дистиллята дал тот-же результат. Значит дефлегматор вместе с кубом дал укрепление примерно на 2.5 ТТ.

Источник

Как работает дефлегматор для самогонного аппарата и какой считается самым лучшим

Дефлегматор — это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси, а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику. Вредный конденсат, который не может пройти сквозь это устройство, называется флегмой.

Существует несколько видов дефлегматоров. Наша конечная задача определить, какой из них лучше справляется со своей задачей. Возможно, есть даже смысл его изготовить своими силами, если достойный вариантов в специализированном магазине вы не найдёте.

Принцип действия дефлегматора

Дефлегматор представляет из себя вертикальную трубку из нержавейки или меди, вокруг которой по контуру двигается охлаждающая вода. Насыщенный вредными примесями и спиртом пар, проходя через этот небольшой холодильник, охлаждается. Часть примесей, конденсируясь в пар, стекает на дно самогонного аппарата. Спиртовые пары же пролетают сквозь трубку и движутся дальше к основному холодильнику, где они уже конденсируются в конечный продукт.

Лучше всего принцип действия объяснил автор канала Сур-Ликбез на Youtube в своём 10 уроке. Очень короткое и понятная информация, после которой вы сразу же поймёте о чём идёт речь.

Какие бывают дефлегматоры

На самом деле всего существует только 2 вида: прямоточный (пленочный) и Димрота (со змеевиком внутри). Всё остальное это аналоги того или иного вида. Мы покажем в картинках, как они выглядят и чем отличаются.

Прямоточный

Концепция «трубка в трубке». Между трубками течёт вода, которая охлаждает в первую очередь внутреннюю трубу и задерживает движение паров. Отверстие может быть как одно большое, так и несколько маленьких. Пары конденсируются непосредственно на стенках трубы и медленно стекают обратно.

Димрота

В этом случае охлаждение происходит не в стенках дефлегматора, а непосредственно через змеевик внутри трубки. Благодаря такому шагу, повышается площадь соприкосновения пара с охлаждающим элементом и устройство работает эффективнее.

Он может быть как металлическим, так и стеклянным.

Какой дефлегматор лучше

Предпочтение самогонщиков было однозначно отдано кожухотрубчатому дефлегматору (с 3 или 5 трубками внутри). С его помощью лучше всего корректируется температура во время перегонки браги, испарения реагируют моментально. Недостаток состоит в том, что настроить его довольно сложно, начинающий самогонщик может попусту не справиться с этой задачей.

Именно поэтому новичкам рекомендуют начинать с прямоточного устройства, которое значительно проще в использовании.

Изменение подачи воды немного хуже корректирует весь процесс, но его вполне достаточно для адекватной работы устройства.

Если речь идёт о производителях, то однозначного ответа мы вам не дадим, так как каждая лягушка хвалит своё болото.

Лучше всего ориентироваться на размеры дефлегматора — чем он больше, тем эффективнее работает (в большинстве случаев).

Нужен ли дефлегматор вообще

Ещё один интересный вопрос, часто поднимающийся на форумах. По мнению противников дефлегматоров, это устройство настолько неэффективно, что использовать его бессмысленно. Разницу с ним и без него практически не ощущается, в результате чего и тратить на него деньги смысла нет.

Наше субъективное мнение следующее: если хоть на 1% дистиллят или ректификат можно сделать чище, то этим нужно пользоваться. Пусть этот небольшой холодильник и не уберёт все вредные фракции из алкоголя, но какую-то часть точно удержит. А что-то явно лучше, чем ничего.

Когда речь идёт о качестве самогона, нам кажется странным экономить на собственном здоровье.

Как изготовить дефлегматор своими руками

Это устройство довольно часто путают с сухопарником, поэтому в интернете вы можете найти много инструкций, которые вводят всех в заблуждение. Трёхлитровая банка с двумя трубками не может быть дефлегматором, это классический сухопарник.

Если делать всё по уму, то себестоимость нашего устройства может быть даже выше, чем в магазине. Дело в том, что нам нужно будет найти хороший металл, воспользоваться услугами токаря и сварщика и то ещё это не всё. Поэтому в большинстве случаев целесообразно его просто купить и не париться.

Если для вас это не выход. тогда советуем посмотреть видеоинструкцию по изготовлению дефлегматора своими силами от Красноговорской Крепости. Первый ролик я решил не выкладывать, так как там была только теория по выбору диаметра и количества трубок в самом устройстве. Второй же ролик сразу же показывает практику, поэтому рекомендуем вам его посмотреть.

Источник

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector