Перегонный куб для чайников

Содержание
  1. Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками
  2. Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов
  3. Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата
  4. Молочный бидон
  5. Из пивного кега
  6. Из кастрюли
  7. Из ведра
  8. Из скороварки
  9. Из мультиварки
  10. С чего начать изготовление перегонного куба
  11. Перегонный куб для самогонного аппарата. Параметры выбора и рейтинг лучших моделей
  12. Выбор перегонного куба
  13. Материал и толщина
  14. Объем
  15. Габариты
  16. Производительность
  17. Тип дна
  18. Способ нагрева
  19. Крышка
  20. Безопасность
  21. Дополнительное оборудование
  22. Рейтинг
  23. «Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите)
  24. Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН
  25. Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л
  26. Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН
  27. Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л
  28. Алковар 30 л
  29. Перегонный куб 17 л
  30. Абсолют 37 л кламп 2″
  31. Из чего можно сделать куб самому
  32. Полезное видео о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним. 🙂
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.

Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Источник

Перегонный куб для самогонного аппарата. Параметры выбора и рейтинг лучших моделей

Выбирая самогонное оборудование, первое, на что нужно обратить внимание – перегонный куб. Именно он является основой любого аппарата, от его качества, габаритов, емкости – зависит весь рабочий процесс по приготовлению крепких напитков.

Перегонный куб – это емкость для браги, которая подвергается нагреву. Смысл заключается в том, что бак является герметичным, весь испаряющийся спиртосодержащий пар поднимается, поступает по системе трубок дальше – до холодильника или дефлегматоров. В дальнейшем пар конденсируется, получается жидкий напиток с высоким градусом.

Выбор перегонного куба

Чтобы правильно выбрать бак для перегонки браги, важно обратить особое внимание на ряд параметров:

  • общий объем;
  • материал емкости;
  • толщина стенок;
  • производительность;
  • габариты;
  • тип дна;
  • способ нагрева;
  • тип крышки;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных элементов.

О каждом из критериев выбора нужно поговорить подробнее.

Материал и толщина

Одни из важнейших критериев выбора перегонного куба – материал, из которого изготовлена емкость. Здесь существует несколько вариантов – медь, нержавеющая сталь, алюминий. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Нержавеющая сталь Медь Алюминий
Преимущества Доступная стоимость.

Не вступает в реакцию с различными химическими веществами.

Высокая прочность, долговечность.

Материал не подвергается окислению.

Пищевая нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ

Высокая теплопроводность.

Повышение органолептических качество продукта.

Привлекательный внешний вид

Доступная стоимость.

Можно взять старый молочный бидон и переделать его в перегонный куб.

Удобство применения

Недостатки Низкая теплопроводность.

Сложность сварки материала при изготовлении емкости

Высокая стоимость.

Сложность в уходе

Небольшая долговечность.

Алюминий вступает в реакцию с кислыми типами браги

Перегонный куб из нержавейки марки AISI304 считается лучшим в плане эксплуатационных качеств.

Толщина стенок может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 2 мм. Оптимальный параметр – 1,5 мм. Если он будет больше, увеличиться масса емкости, замедлится скорость нагрева.

Объем

Чтобы подсчитать оптимальный объем перегонного куба, необходимо воспользоваться формулой:

Для удобного расчета можно поменять местами производные:

Важно не забывать о том, что изначально от общего объема куба нужно отнять 20%, которые будут оставаться незаполненными.

При выборе объема емкости для браги, важно отдельное внимание уделить мощности нагрева. Если речь касается использования индукционной плиты, которая имеет мощность до 2 000 Вт, она подойдет для эффективного нагревания емкостей объемом до 30 л.

Габариты

Важный параметр при выборе основной емкости для браги – ее высота. Это особенно важное значение по некоторым причинам:

  1. Слишком большой перегонный куб будет крайне сложно расположить в нужном месте.
  2. Большая высота делает конструкцию менее устойчивой. В процессе перегонки колонна может шататься, что вызовет ряд дополнительных неудобств.

Высота напрямую влияет на общую вместительность емкости для браги. Зная этот параметр и диаметр, можно без труда подсчитать точный литраж бака. Это важный момент, так как не всегда продавцы указывают точный рабочий объем куба.

Производительность

Выбор наиболее подходящей производительности куба для перегонки зависит от его объема. Здесь лучше всего рассмотреть простой практический пример, по которому станет понятно, как правильно подобрать параметр.

Для получения 10 л чистого самогона, понадобится около 50 л браги. При этом можно выполнить 1 перегонку на 50 л или же 2 по 25. Однако, при этом важно учитывать, что емкость может заполняться максимум на 80% от общего объема. Это значит, что оптимальный объем перегонного куба составит или 60, или 30 л, зависимо от требуемого количества перегонок.

Тип дна

Дно в баке для браги может быт двух типов – плоским или рельефным. Ровное идеально подходит для нагрева расходного сырья с помощью индукционной плиты. Рельефное дно лучше всего подходит для нагревания электрической плитой.

Способ нагрева

Нагревать бак с брагой можно разными способами:

  1. С помощью электрической плиты. Универсальный способ, который подходит для различных типов перегонных кубов, браги разной консистенции.
  2. С помощью индукционной плиты. Это способ нагрева подходит не для всех видов емкостей. В этом случае бак должен иметь магнитное дно.
  3. Использование перегонного куба с ТЭНом. Неподходящий способ для работы с густыми типами браг. Главное преимущество – мобильность оборудования, не нужно использовать дополнительное оборудование для нагрева.

Еще один вариант нагрева – комбинированный. Подразумевает использование индукционной или электрической плиты с ТЭНом, который встроен в самогонный аппарат.

Крышка

Стабильность работы самогонного аппарата, общая жесткость конструкции, во многом зависят от типа крышки бака для браги. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. При толщине менее 3 мм, она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  2. Важно чтобы крышка плотно прилегала к баку, чтобы она не пропускала пар во время перегонки.
  3. Если данный элемент конструкции имеет специальное удлинение, которое плавно переходит в колонну, она должна иметь усиление.

Существует несколько типов крышек для перегонных кубов – купольные, которые имеют большой диаметр, кламповые, с небольшим диаметром, на барашках. Часто работая с густыми типами браги, лучше всего выбирать купольную крышку большого диаметра. Если же нужна максимально жесткая конструкция к маленькому перегонному кубу, лучше выбрать другой тип крышки, которая имеет дополнительные ребра жесткости.

Безопасность

Выбирая наиболее подходящий перегонный куб для самогонного аппарата, важно подумать о безопасности. Она напрямую зависит от паропровода, который соединяет емкость для браги с холодильником. Его диаметр не должен быть меньше 10 мм. В противном случае трубка может засориться, что приведет к взрыву самогонного аппарата.

При выборе емкости для браги с комплектующими, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены прокладки, через которые соединяются отдельные элементы через фланцы. Запрещено использовать резиновые прокладки. Они должны быть изготовлены из пищевого силикона.

Дополнительное оборудование

Что касается дополнительного оборудования, это могут быть:

  • отверстие для установки термометра;
  • противоразрывной клапан;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • кран для слива браги;
  • фальш-дно.

Подобные элементы являются желательными, но необязательными. Они значительно повышают уровень комфорта при использовании подобного оборудования, однако, увеличивают конечную стоимость самогонного аппарата.

Рейтинг

Определяясь с тем, какой перегонный куб лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть рейтинг емкостей для браги, которые считаются лучшими по мнению покупателей.

«Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите)

Бак из нержавеющей стали, объемом на 10 л. Цвет стенок – серебристый.

Есть возможность нагрева с помощью индукционной плиты. Толщина стенок – 1,5 мм.

В комплекте поставляются гайки-барашки из металла, прокладка под крышку, кран для слива браги. Цена от 6 тыс. р.

Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН

Емкость для браги из нержавеющей стали марки AISI304.

Диаметр – 300 мм, высота – 600 мм.

Есть встроенный клапан для сброса давления, подходит для установки ТЭНа, нагревания на различных плитах.

В комплекте поставляется термометр. Цена от 15 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л

Высота – 560 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1.5 мм.

Емкость для браги изготовлена из нержавеющей стали AISI 430.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 5 тыс. р.

Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН

Бак для браги из нержавеющей стали, марки AISI 304.

Толщина стенок – 1 мм. Имеет трехслойное дно, выход под установку ТЭН.

Подходит для нагрева на электрических и индукционных плитах.

Размеры изделия – 400 х 400 мм. Цена от 10 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л

Емкость для браги из нержавеющей стали, марки AISI 430.

Высота – 260 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Может нагреваться как на обычных электрических, так и индукционных плитах.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 4 тыс. р.

Алковар 30 л

Бак для перегонки самогона из нержавейки, марки AISE 304.

Высота – 420 мм, диаметр – 300 мм.

Толщина стенок – 1 мм, дна – 3 мм.

За счет того, что дно обладает ферримагнитными свойствами, данная емкость может эффективно нагреваться как обычной электрической, так и индукционной плитой. Цена от 6,5 тыс. р.

Перегонный куб 17 л

Бак для приготовления крепких алкогольных напитков, из нержавейки марки AISI 304.

Толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Есть отверстие под установку термостата, спусковой клапан, силиконовая прокладка, толщиной – 2 мм. Цена от 4,5 тыс. р.

Абсолют 37 л кламп 2″

Емкость из нержавеющей стали для перегонки самогона.

Диаметр – 360 мм, высота – 400 мм, толщина стенок – 1,8 мм.

Может нагреваться от обычной электрической и индукционной плиты.

Есть кран для слива браги, место для установки термометра. Цена от 9 тыс. р.

Из чего можно сделать куб самому

Если есть желание сэкономить, собрать простой перегонный куб своими руками, чтобы освоить азы самогоноварения, можно воспользоваться разными способами. В качестве готовой емкости рекомендуется использовать:

  • алюминиевый бидон из-под молока (лучше выбрать новый из нержавеющей стали);
  • пивной кег;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • глубокое металлическое ведро.

Лучшие материалы в плане самостоятельной сборки – медь и нержавеющей сталь. Однако, нельзя забывать о том, что получить качественное сварное соединение по нержавейке – крайне сложно.

Проще всего взять за основу кастрюлю большой емкости, прорезать отверстие под установку сливного крана, термометра, сделать более герметичную крышку. При желании и наличии определенных умений, можно установить внутри нагревательный ТЭН.

Разобравшись с тем, что такое емкость для браги, как работает перегонный куб, как правильно выбрать центральную часть любого самогонного аппарата, можно без опасений отправляться в специализированный магазин. Нельзя забывать о том, что бак для перегонки – это только часть общей конструкции, важно правильно подобрать все остальные элементы системы.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector