Перегонный куб дата изобретения

Перегонные медные кубы

Главная // Статьи про виски // Перегонные медные кубы

Что можно продать быстро

Бывают ситуации когда срочно нужны деньги. Брать в банке кредит или у кого-то в долг не совсем рационально. Элитный алкоголь — это то что можно быстро и выгодно продать. И к тому же это наиболее безопасное и выгодное использование спиртного.

Просто пришлите фото бутылки любым удобным способом (например через WhatsApp) и мы сможем оперативно оценить и договориться о сделке.
Мы являемся коллекционерами и приобретаем различные спиртные напитки в личную коллекцию. Вы сможете продать виски, коньяк, арманьяк, ром, вино, шампанское и другие напитки напрямую без посредников конечным покупателям по наиболее выгодной цене. По скупке виски основные предпочтения — Mcallan, Highland Park, Balvenie, Bowmore, Glenfarclas, Dalmore, Glen Grant, Banff, Port Ellen, Glenlivet, Talisker, Middleton, Jameson, Redbreast, Yamazaki, Hakushu, Nikka, Hibiki.
Скупка различного алкоголя.

Особенности и типы перегонных кубов в производстве виски

История возникновения дистилляции

Дистилляция в переводе с латинского означает «стекание капли». Разные знатоки сообщают разные версии возникновения метода дистилляции. Первые упоминания встречаются в 1 веке в работах греческих алхимиков в Александрии. Также существует версия, что первооткрывателями дистилляции можно назвать арабских ученых. Например, слово «алкоголь» – арабского происхождения. Какой-то период времени казалось, что секреты дистилляции были утеряны, потому что, например, средневековые ученые и алхимики полагали, что впервые эти эксперименты появилось примерно в 1300 году.

Человек был впечатлён круговоротом жидкости в природе и, естественно, стал использовать это себе во благо. Первые упоминания аламбика (называние медного перегонного куба) появилось еще даже не в нашей эре, так что это очень старый и освоенный метод получения не только алкоголя, но и различных целебных и косметических масел, лекарств, красок. Медные кубы, естественно, представлены разнообразием видов и типов. По способу производства выделяют «клепаные» и «пьяные», где основное различие в герметичности швов и у «пьяных» эта герметичность выше.

В Шотландии преобладает двойная дистилляция. Два куба работают в паре. Это “wash still” (используется для перегона браги) и “spirit still” (на выходе из которого получается спирт).

Нагрев перегонных кубов

    паровой – наиболее распространенный. С помощью специальных паропроводов пар, нагреваемый газом или маслом, подводится вниз в основание куба. Паропроводы соединяются со специальными емкостями различных форм, которые нагревают брагу.

Основные формы медных перегонных кубов

Существует множество вариаций и модификаций по формам шеи куба, но основными принято считать три формы:

Кроме перечисленных основных типов применяется много других форм, трубы бывают разного наклона, и как узкой так и широкой формы. Основная цель – интенсивность рефлюкса и увеличение времени соприкосновения перегона с медью (рефлюкс – процесс повторной дистилляции паров спирта). Разнообразие форм (например, более острый угол наклона трубы) препятствует достижению тяжёлыми спиртами камеры охладителя и они снова попадают обратно в куб и повторно подвергаются дистилляции. Итогом такого процесса будет более легкий спирт.
Многие винокурни используют сразу несколько разных типов перегонных кубов.

Несмотря на разнообразие форм куба – днище всегда имеет вогнутую форму, чтобы увеличить поверхность теплопередачи и равномерно распределить проводимое тепло. Всем элементам перегонного аппарата придается закруглённая форма – во избежание сбора в углах взвешенных частиц, содержащихся в сусле.

Почему для производства перегонных кубов используется именно медь

Традиционно, основным материалом для производства перегонных кубов служит медь. Это обусловлено ее особенностями и наличием важных и уникальных свойств. Медь не очень устойчива к коррозии, но в этом и залог получения чистого дистиллята. Химическая реакция, происходящая благодаря меди прямо влияет на качество. Сернистые соединения связываются химической реакцией. Медь обладает высокой теплопроводностью и это повышает КПД, но и заставляет следить за подгоранием браги на дне и стенках перегонного куба. Медь легко поддаётся механической обработке, что важно, так как перегонные кубы порой имеют очень сложные формы.

Производство виски в Шотландии и Ирландии

Перегонные кубы Шотландии

Виски из излишков зерна делали крестьяне, в те времена в обороте не было денег как таковых и виски использовали как своего рода валюту, им расплачивались по бартеру, например, обменивали на приправы или на сахар, или же расплачивались с местными помещиками за жилье. Технология производства виски даже воспевалась в балладах, подобного нет ни у одного другого народа – существование напитка, как национальная мудрость, гордость и национальная идея. Говоря о Шотландском производстве виски стоит отметить постоянное стремление к улучшению качества продукта. Например, рассмотрим такую проблему как возникновение привкуса горечи и неприятного запаха из-за подгорания твердых частиц от зернового сырья, которые могут содержаться в браге в небольшом количестве во время первого перегона. Шотландские производители всячески пытаются исправить эту проблему. В емкость встраивают специальные мешалки, а также устанавливают специальные моющие форсунки, через них подается чистая вода под давлением, что помогает очистить стенки аппарата.

Интересный факт, в Шотландии есть несколько винокурен, где колено трубы направлено вверх, что замедляет процесс дистилляции и снижает производительность, но это не даёт возможность различным тяжелым маслам и примесям подняться вверх по трубе и попасть в продукт.

Возвращаясь к истории важно отметить, что искусство дистилляции виски в Шотландии совершенствовалось столетиями. В 1827 году шотландец Роберт Штейн запатентовал первую ректификационную колонну. Началась эпоха непрерывной дистилляции.

Перегонные кубы Ирландии

Что же касается перегонных кубов Ирландии, то нельзя не упомянуть имя легенды мирового винокурения – Энеса Коффи, который выступил на мировой арене производства виски с усовершенствованной версией Штейна. Дело в том, что куб Штейна подразумевал только ячменный солод, а Коффи сделал возможным перегонку любого другого зерна. За право считаться родиной виски давно идет противостояние Ирландии и Шотландии, ведь даже само слово “виски” у них имеет отличия по написанию: в Шотландии «whisky» (это наименование закреплено законодательно и относится к алкоголю, который произведен именно на территории Шотландии, в Ирландии – «whiskey». (в остальных странах тоже).

Если продолжать тему отличий Ирландского виски от Шотландского, то можно упомянуть так называемый “Pure Pot Still” (чистый виски из перегонного куба). Это считается исконно ирландским изобретением. При его производстве брага (или как ее еще называют – барда) готовится из смеси солода с непророщенным ячменем. До 1975 года использовали даже овес, но с ним в производстве всегда возникали трудности – это наличие обильной пены, пригорающей к стенкам змеевика.

Вернемся к самому процессу дистилляции и опишем его в двух словах. Если коротко, то происходит испарение жидкости, которая после конденсируется и охлаждается, образуя, так называемый, дистиллят. Обычно, принято отделять часть перегоняемого спирта, так называемые «хвосты» и «головы», как самую насыщенную вредными веществами (ацетон, кетоны, альдегиды и т.д.). Необычная форма кубов (например, с выпуклостью в основании шеи куба) нужна для того, чтобы спирты не достигали охладителя с первого раза, а спускались вниз подвергаясь повторной дистилляции (рефлюкс).

Двойная и тройная дистилляция виски

Двойная дистилляция даст более чистый продукт, тройная уже практически окончательно очищает спирт, при этом нужно не забывать про определённые правила разбавления и смешивания. При каждой последующей дистилляции напиток может терять свои органолептические свойства, отвечающие за характер букета (то есть все то, что потребитель может оценить с помощью органов чувств). Процесс дистилляции вообще не так прост как кажется – нельзя просто залить брагу и ждать. Например, если вы захотите делать виски в домашних условиях – это может потребовать вашего постоянного присутствия на каких-то этапах, создание и контроль правильной концентрации, температуры, «отсеивание» вредных фракций и т.д.

В Шотландии, как мы писали выше, обычно довольствуются двойной дистилляцией, тройная дистилляция виски встречается реже. А вот в Ирландии частенько используется тройной перегон. В Ирландии технологию тройной дистилляции впервые применил Дэниэл Эдмонд – культовая фигура для ценителей Ирландского виски. Инициалы его имени мы наблюдаем в знаменитом виски “Tullamore DEW”. Ещё одно отличие Ирландского производства от Шотландского отмечают в способе высушивания солода. В Ирландии это обычные печи, а в Шотландии для сушки применяют торф. Это насыщает напиток характерным древесно-болотистым ароматом. Полноценный букет, конечно, виски приобретёт в бочках в процессе выдержки. К изготовлению бочек подходят с особым трепетом. Интересный факт – доля градусов, которую напиток теряет за годы выдержки называется «доля ангелов».

Шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, где уже хранили бурбон, херес или портвейн. Закон от 1860 г. гласит, что шотландский виски обязательно нужно выдерживать в бочках не менее трех лет и только после такого срока напиток имеет право на название виски.

Источник

Кто придумал самогон?

Самогон представляет собой крепкий алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Напиток представляет собой конечный продукт, полученный в результате перегона спиртосодержащей жидкости (браги) через дистиллятор. Основа для алкоголя, т.е. брага – это перебродившая смесь сахарного песка, воды и дрожжевой культуры. Но в рецепте могут использоваться фрукты, свёкла, картофель и любые другие продукты, содержащие сахар и крахмалистые вещества. Но кто придумал самогон?

Кто придумал самогон ?

Исторических данных об авторстве, как самогона, так и самогонного аппарата, нет. Но известно, что готовят крепкий домашний алкоголь люди вот уже две тысячи лет. Древних вариантов дистилляционных кубов до нашего времени не дошло, поэтому имени создателя «волшебного» напитка не сохранилось. Но в теории все необходимые компоненты для приготовления самогона были доступны ещё до наступления нашей эры.

Первые сведения о процессе перегонки и получения крепкого напитка обнаруживаются в работах греческих алхимиков и датированы примерно I веком нашей эры. В XI веке известный врач Авицена использовал дистиллятор, по сути, самогонный аппарат, для изготовления эфирных масел.

Когда самогоноварение появилось в России ?

Понятие самогоноварения в России, как таковое, возникло примерно в XV веке. Хотя на тот момент любые крепкие алкогольные напитки по факту были самой обычной самогонкой. Конечно, методика получения дистиллятов значительно отличалась от современной, но, все же, в основе лежала переработка спиртосодержащей жидкости.

Самогон в период XVI – XX века называли по-разному: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Само понятие «самогон» в обиходе появилось только в начале прошлого века, когда было сформулировано определение получения крепкого спиртного напитка в домашних условиях. Поэтому слово «самогон» или «самогонка» в историческом понимании понятия относительно молодое.

Основные этапы процесса самогоноварения

В основе самогоноварения лежит процесс дистилляции. Суть заключается в том, что в ёмкости, подвергающейся нагреву, происходит прогревание и закипание браги. Выделяющиеся пары при прохождении через змеевик охлаждаются, благодаря чему происходит выпадение спирта, который и опускается по трубке в отдельную ёмкость.

Производство домашнего алкоголя проходит в несколько этапов:

  1. Постановка сусла из воды, сахара и дрожжей.
  2. Перегонка вызревшей браги в дистилляторе.
  3. Очистка готового напитка – стадия необязательная, но желательная.

Самогонный аппарат на Руси

На Руси первый перегонный куб был преподнесён в качестве презента царю Алексею Михайловичу. До этого, согласно истории, росичи варили исключительно медовуху, а также ставили и употребляли сладкую брагу.

Но уже к середине XVII века новая технология укоренилась, и самогонный аппарат можно было видеть в каждой крестьянской семье. Оборудование было примитивным и представляло собой чан из глины или дерева с трубками из металла.

Изобретение ратификационной колонны

Ректификационная колонна, позволяющая получать крепкий спирт-сырец из самогона с хорошей очисткой, появилась только в XIX веке.

Древний мир и первый самогонный аппарат

Первыми перегонные кубы для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях придумали древние римляне. Они, а также греки и жители Египта, вначале использовали оборудование совсем не по назначению. Дистиллятор применялся для получения разделения эфирных масел и жидкости. Происходил процесс в сосудах из глины, оснащённых трубочками из металла.

Хотя фактически изобретателями самогонного аппарата были римляне, усовершенствовали оборудование и довели его до ума арабы. Они использовали для изготовления куба медь, что улучшило свойства дистиллятора. Материал нагревался более равномерно, и находящаяся в нём жидкость лишалась многих вредных примесей.

Появление самогонного аппарата в Европе

Когда точно был изобретён самогонный куб и когда он пришёл на территорию Европы, доподлинно неизвестно. Но его древний вариант был обнаружен учёными в болгарском городе Обзор. Учёные датировали свою находку IX веком.

Внешне конструкция представляет собой несколько сообщающихся между собой сосудов. Первый заполнялся спиртосодержащей жидкостью. Второй служил ёмкостью для прохождения спиртовых паров. Третий – медный сосуд – использовался для охлаждения. Капли спирта оседали на его стенках и стекали в специальную ёмкость.

С приходом Средневековья дистиллятор продолжал совершенствоваться. Этому способствовали врачи и алхимики, использующие оборудование для получения лекарственных масел и разнообразных эссенций. Чтобы улучшить качество получаемых составов, изменялась длин трубок. Они принимали всё более выгнутую форму. Дополнительно применялись сосуды из толстого огнеупорного стекла.

Во время одного из опытов монах Валентиус, уроженец Италии, прогнал через куб вино. Итогом опыта стало создание нового лекарственного средства под названием «аквавита». Его использовали в разных целях – лечили раны, лёгочные патологии. Напиток оказывал на пациентов весьма странное действие. Помимо того, что облегчал состояние, он ещё оказывал и веселящее действие.

В XVI веке изобретатель «аквавиты» отметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс значительно ускоряется. А повторная перегонка повышает начальную крепость напитка в несколько раз. Именно этот момент и можно назвать расцветом самогоноварения в Европе.

Кому же принадлежит право быть изобретателем самогона историкам не известно, поскольку аналог самогона был у каждого народа.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector