Остановка или стоянка транспортных средств на тротуаре, повлекшая создание препятствий для пешеходов, не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, а влечет ответственность по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ

Автолюбителю

Добрый день, дамы и господа. Сегодня отыскал пример из судебной практики, подтверждающий, что остановка или стоянка транспортных средств на тротуаре, повлекшая создание препятствий для пешеходов, не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, а влечет ответственность по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

Инспектор ДПС ГИБДД ОВД Осинского муниципального района в отношении З. составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, в соответствии с которым З. при управлении автомобилем марки «Hyundai Getz» осуществляла движение по тротуару, чем нарушила требования пункта 9.9 Правил дорожного движения.

Постановлением начальника отделения ГИБДД ОВД Осинского муниципального района З. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа.

Решением судьи районного суда постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба З. — без удовлетворения.

Решением судьи краевого суда решение судьи районного суда и постановление должностного лица отменены, производство по делу — прекращено.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

На основании пункта 9.9 Правил дорожного движения запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил).

З. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, за движение 11 июня 2009 года при управлении автомобилем по тротуару. При этом водитель З. в протоколе об административном правонарушении указывала, что по тротуару не двигалась, а только припарковалась на нем. Схема места совершения правонарушения не составлялась.

Читайте так же:  Водительская медицинская справка. Как проверить, правильно ли заполнена медицинская справка для гаи?

Также из показаний сотрудника ГИБДД, данных им в судебном заседании в районном суде, следует, что З. заехала на тротуар возле магазина, припарковав автомашину параллельно проезжей части; при составлении протокола об административном правонарушении он сообщил З. о недопустимости заезда на тротуар, так как знаков парковки у магазина не имеется. Таким образом, из материалов дела не следует вывод о том, что транспортное средство под управлением З. остановлено во время движения по тротуару, напротив, и показания сотрудника ДПС, и объяснения З. свидетельствуют о том, что водитель осуществила остановку или стоянку автомобиля на тротуаре. В отсутствие схемы места совершения правонарушения с указанием траектории движения автомобиля и места его расположения при остановке сотрудниками ДПС, а также с учетом того, что остановка или стоянка транспортных средств на тротуаре, повлекшая создание препятствий для пешеходов, не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, а влечет ответственность по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ, по делу следовал вывод об отсутствии в действиях З. состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы З. на постановление должностного лица судье районного суда следовало иметь в виду, что квалификации по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ подлежат лишь действия водителя по движению по тротуару, при этом движение не должно быть направлено на остановку (стоянку) транспортного средства на тротуаре. Поскольку за остановку (стоянку) на тротуаре при создании препятствий пешеходам предусмотрена ответственность по другой статье КоАП РФ, движение, предшествующее остановке (стоянке) на тротуаре, не подпадает под признаки состава правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

В связи с изложенным постановление должностного лица и решение судьи районного суда были отменены. Так как возможность переквалификации действий З. с ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ на ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ отсутствовала в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение, производство по делу было прекращено.

Читайте так же:  Способ движения (вперед или задним ходом) по дороге, предназначенной для одностороннего движения, не имеет значения при решении вопроса о квалификации деяния по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector