Нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими техсредствами: чем доказать свою невиновность?

Автолюбителю

В этой заметке, основываясь на материалах судебной практики расскажу о том, как доказать свою невиновность в случаях, если нарушение Правил дорожного движения было зафиксировано техническими средствами.

Мною детально изучено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Из-за корректировки положений КоАП РФ в части, касающейся правонарушений в области дорожного движения, изменены разъяснения по их применению.

В частности, с 01.07.2008 была введена возможность привлечь к ответственности за подобные нарушения по упрощенной процедуре в случае их фиксации специальными техсредствами с функциями видеозаписи, фото- и киносъемки.

В связи с этим поясняется, что субъект правонарушения в подобном случае — собственник (владелец) транспорта независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.

В таких случаях протокол о правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия собственника (владельца).

При этом штраф назначается в наименьшем размере в пределах санкции применяемой нормы КоАП РФ. Если же она предусматривает лишение права управления транспортом или административный арест, то штраф налагается в максимальной величине, установленной для граждан.

Разобран порядок, который должен применяться, когда нарушение зафиксировано непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением названных техсредств (не работавших в авторежиме).

Собственник может быть освобожден от ответственности, если докажет, что в момент названной автофиксации нарушения машина находилась во владении или в пользовании другого лица, выбыла из обладания из-за чужих противоправных действий.

Указывается, что можно считать доказательствами, подтверждающими подобные факты: доверенность, выданная на управление этой машиной иному лицу; полис ОСАГО, в котором оно поименовано; договор аренды или лизинга транспорта; показания данного водителя или свидетелей.

Читайте так же:  Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector