Московский арбитраж считает, что утраченная товарная стоимость поврежденного автомобиля является реальным ущербом и взыскивается в составе страховой выплаты в рамках ОСАГО

Автолюбителю

Добрый день, дамы и господа. Знаете ли вы, что утраченная товарная стоимость поврежденного автомобиля является реальным ущербом и взыскивается в составе страховой выплаты в рамках ОСАГО? Если нет, тогда информация из судебной практики, изложенная ниже, должна вам пригодиться.

Итак, общество обратилось в суд с иском к страховой организации о взыскании страхового возмещения, расходов на оценку ущерба, почтовых расходов и расходов на оплату услуг представителя.

Суды исковые требования удовлетворили в полном объеме.

В заявлении о пересмотре принятых судебных актов ответчик просит их отменить в части, касающейся взыскания утраченной товарной стоимости.

Высшая инстанция московского арбитража — Президиум ВАС РФ в своём Постановлении от 04.09.2012 №3076/12 посчитал, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Спорным в рассматриваемом деле явился вопрос о возмещении за счет средств обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утраченной автомобилем потерпевшего товарной стоимости.

Судебные инстанции, удовлетворяя иск, исходили из того, что утраченная товарная стоимость является реальным ущербом и согласно сложившейся судебной практике взыскивается в составе страховой выплаты по обязательному страхованию.

Согласно положениям Закона об ОСАГО размер страховой выплаты определяется в соответствии с правилами ГК РФ. В случае повреждения имущества потерпевшего убытки подлежат возмещению в размере расходов, нужных для приведения объекта в состояние, в котором он находился до наступления страхового случая. К ним отнесены также расходы на необходимые для восстановительного ремонта материалы и запасные части с учетом износа и расходов на оплату ремонтных работ.

Включение в расходы для приведения имущества в исходное состояние затрат на материалы, запасные части и ремонтные работы означает уточнение состава расходов на восстановление транспортного средства, но не ограничение его только этими составляющими. Это позволяет отнести к затратам на восстановление и другие реальные убытки потерпевшего, в частности утраченную его автомобилем товарную стоимость.

Читайте так же:  Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, тоже может рассчитывать на возмещение судебных расходов

Такому толкованию и применению норм права соответствуют оспариваемые судебные акты. В связи с этим они оставлены без изменения.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector