Мой рассказ про кубу

Я знала, на что шла: мои 12 дней бюджетного отдыха на Кубе. Отзыв туриста

Наша читательница Ольга Тазина мечтала посетить Остров Свободы уже давно, еще до пандемии. Что останавливало? Бюджет. Куба — не самое дешевое направление, с длительным перелетом, а экономить на отеле, заплатив большие деньги за авиабилет, глупо. Самостоятельно лететь туристка тоже не хотела, все-таки пакетный тур дешевле.

В итоге мечта сбылась — потратив 120 тыс. за 12 дней на двоих, Ольга побывала на Кубе. И теперь делится своими советами и впечатлениями.

Я отдыхом очень довольна: я знала, на что шла

Тур в отель Gran Caribe Club Kawama 3* обошелся в 119 000 руб. на двоих на 12 дней!

Вот вам несколько советов, если выберете этот отель:

  • Шампунь, мыло, зубная паста и другие средства личной гигиены — брать с собой обязательно и в полном объеме , в отеле их нет (а докупить в супермаркете очень дорого, да и качество оставляет желать лучшего).
  • Последняя реновация отеля была в 2000! Я сталкивалась с таким впервые: номера ощутимо уставшие , повидали они немало. Но матрасы, подушки и постельное белье — идеальные.
  • Интернета нет , а то, что называют интернетом за 15$ в сутки — это вообще ничто. Даже сообщения не принять в мессенджеры, не тратьте деньги.

К питанию нареканий нет, выбор на удивление большой

Алкоголь так себе, но мы купили ром и даже не ходили в бар отеля за алкоголем. Только соки и другие напитки.

Еще что удивило в хорошем смысле — это контингент. Весь отель — русские, и ни одного «быдла». Никакого шансона, пьяных криков и громкой музыки из мобильных динамиков.

Пляж и океан — это лучшее, что есть на Кубе

И тут это счастье дано всем в равной степени: что постояльцам отеля 3*, что 5*.

Август считается самым жарким месяцем в этих краях.

Когда перед вылетом я увидела прогноз на 10 дней +32. +34, я подумала, что не все так страшно. Кого удивить этими показателями после московского лета 2021?

Но при влажности 80% лицо и тело становится моментально мокрым. Зато находиться в воде очень комфортно, выходить не хотелось. Идеальная погода продлилась ровно 7 дней моего отпуска и остальные дни было пасмурно. Один день утром был ливень на 2-3 часа. Зарядил так, что было даже немного не по себе. Больше похоже на ураган, думала, пальмы вырвет с корнем. Но, судя по спокойным лицам персонала, это просто утренний дождь, не более того.

Но какие тут закаты! В любую погоду они волшебные!

Источник

18 причин поехать на Кубу и крепко ее полюбить

Я полюбил Кубу с первого взгляда. Эта яркая и живая во всех отношениях страна будоражит, впечатляет и заставляет задуматься. Не побывать на Кубе будет огромным упущением в жизни каждого человека, а уж тем более путешественника. Но не верьте мне на слово, ведь в защиту моего утверждения есть целых 18 доводов. Давайте на них посмотрим!

Побывать в легендарной стране

Ну нет больше в нашем мире второй такой страны! Нет ни такой же, ни хоть чуточку похожей. Куба — особенная, она выпущена в одном экземпляре, это ручная работа, старая школа. В этом и кроется главная причина, обязывающая нас хоть раз туда съездить.

Эх, и ладно бы этот оплот карибского социализма ждал нас сколь угодно долго, но ведь нет! Время не стоит на месте, всё течет, всё изменяется — меняется и Куба. Вот увидите, пройдет каких-то 5-10 лет, и страна преобразится: изменится ее экономика, политический строй, люди, их быт, привычки, поведение, образ жизни и мысли. Это будет другая страна и другое общество. Не хуже, не лучше — просто всё станет другим. Даже сейчас Куба уже совсем не та, что пять лет назад — перемены приходят быстро. Если вы хотите успеть увидеть ту самую Кубу, то не теряйте времени. А Гаване уделите особое внимание.

Главное лицо-бренд на Кубе (не автор, конечно, а Че Гевара). Знаменитый образ встречается повсеместно.

Увидеть Гавану

Я долго искал метафору для кубинской столицы. С чем сравнить этот удивительный город? На каждом углу, на каждой улице я видел, или, точнее, ощущал, нечто крайне знакомое, но мысль постоянно ускользала. И только вернувшись домой, я понял!

Гавана — это одна огромная коммунальная квартира.

Это старая квартира, где сменилось много поколений, но ремонт так и остался прежним. Здесь все друг друга знают, живут бок о бок. Они общаются, веселятся, ссорятся, мирятся и снова веселятся. Эта квартира обветшала, но жильцы поддерживают уют как могут. И как бы они не желали иной, красивой и комфортной, жизни, мне кажется, ни за что не согласятся на расселение, потому что это их дом, вся их жизнь прошла в стенах этой большой и дружной квартиры по имени Гавана.

Как нет второй Кубы, так нет и второй Гаваны. Каждому человеку стоит познакомиться с этим городом. Гавана — это сердце острова и кубинского народа. Это сложный город с непростой судьбой и кучей проблем: там страшно воняет, много мусора и повсеместная разруха, но одно я знаю точно — мало на свете есть мест интересней Гаваны.

Улицы в Гаване невообразимо фотогеничны! Каждое фото — словно кадр из старого фильма. Набережная Малекон. Еще один кадр из фильма.

Отдохнуть на отличных пляжах и море

Коммунизм коммунизмом, но не будем забывать, что Куба — это прежде всего тропический остров. Пальмы, чистейшее море и роскошные пляжи как из рекламы ждут уставших от слякоти, серости и морозов жителей наших северных краев. На Кубе я побывал как на пляжах Карибского моря, так и Атлантики — все они чертовски хороши и точно подарят вам отдых мечты.

Пляж в Варадеро.

Заняться снорклингом и дайвингом

А еще яхтингом, виндсерфингом, морской рыбалкой и другими видами спорта и развлечений в море. Коралловые рифы и всякая экзотическая живность ждут вас в прибрежных водах Кубы.

Погрузиться в мир музыки и танцев

Эти две вещи везде на Кубе в большом почете. Сам я ни разу не плясун, зато натуры более подвижные и экспрессивные находят кубинскую сальсу и музыку столь выдающимися, что уже ради одних этих вещей готовы лететь в другую часть света.

Увидеть самую маленькую птицу в мире

На Кубе живет колибри-пчёлка — самая маленькая птичка в мире. Лично меня больше всего поражает не ее размер (5 см), а ее вес — 2 грамма! Сердечко этой птахи бьется со скоростью до 500 ударов в минуту, а чтобы зависнуть над цветком и вдоволь напиться нектаром, ей приходится трепыхать крыльями в ритме 90 взмахов в секунду. Как и положено птице, наша «пчелка» откладывает яйца, и их размер всего 6-10 мм. Даже представить не могу, какие же крошечные из них вылупляются птенцы. Удивительное животное! Нам посчастливилось встретить это милейшее создание в саду нашего домика в Тринидаде. Надеюсь, повезет и вам.

Колибри-пчёлка за обедом. Фото: Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) / commons.wikimedia.org / CC BY 2.0.

Прокатиться на ретро-автомобиле

Когда все детство проездил в семейном Москвиче-2140, особого пиетета к ретро-автомобилям не испытываешь. Но то моя история, а вот людям, не столь тесно знакомым со старыми машинами, или попросту романтикам, Куба подарит уникальную возможность покататься на американской и советской автомобильной классике.

Тысячи разноцветных стареньких автомобилей делают городской пейзаж на Кубе ярким и интересным, но у красоты есть и обратная сторона: выхлопные газы всех этих допотопных двигателей, жрущих соляру или бог весь какого качества бензин, страшно отравляют воздух вокруг. Дышать в Гаване просто невозможно, а ведь там нет и трети от трафика наших средненьких по размерам городов. Я не запугиваю, а предупреждаю.

Ретро-автомобиль в Старой Гаване.

Попробовать сигары и ром

Лично я равнодушен и к тому, и к другому, но ведь не все же такие зануды! Кубинские ром и сигары славятся на весь мир, и, полагаю, совершенно заслуженно, иначе бы не прошли проверку временем.

Пить коктейли и зависать в барах

Мохито, дайкири, «Секс на пляже», пинья колада и, конечно же, «Куба либре» — эти заветные для многих слова в любой вечер на Острове свободы произносятся многие тысячи раз. Коктейли на Кубе стоят неприлично дешево: почти в любом баре вам охотно нальют любой из этих напитков за 100-300₽. Ну а ром в магазинах, как мне показалось, чуть ли не по цене воды отпускается. Можно спиться. Впрочем, во Вселенной все уравновешено: доступность и обилие коктейлей и рома на Кубе компенсируются практически полным отсутствием хорошего вина и пива, к коим моя душа расположена больше. Но для этого есть в мире другие страны, а что касается коктейлей на Кубе, то они увлекают даже самых стойких — и хоть я сам за время отдыха на острове выпил лишь дюжину этих напитков, это уже составило добрых три четверти всех выпитых мною за жизнь коктейлей.

Пьем местный коктейль канчанчара в Тринидаде по полтора кука каждый. Колоритный бар в Старой Гаване. Так и вижу сидящего здесь Хемингуэя, размеренно потягивающего свои любимые дайкири и мохито.

Вернуться в СССР

Врубайте на плеере битловскую Back to USSR и запрыгивайте в самолет до Кубы!

Вашу ностальгию или попросту интерес к социалистическому быту легко можно утолить в стране Фиделя Кастро. Здесь вас ждут сотни артефактов из нашего собственного прошлого: от «москвичей» и «жигулей» на улицах до очередей в магазинах, талонов на продукты и портретов вождей на стенах. Куба — это настоящая машина времени для советского человека, однако это не только развлечение, но и возможность с иного ракурса взглянуть на прошлое нашего общества, чтобы лучше понять проблемы сегодняшнего дня. В общем, крайне интересный и полезный опыт, так что, говоря словами великих, дай бог каждому!

Нет, это не Москва 80-х. Это неубиваемый Москвич-2140 гордо рассекает по улицам Старой Гаваны. Увидеть его было особенно приятно, ведь он был нашим семейным автомобилем почти два десятилетия. Даже цвет почти тот же! Пустые полки в магазинах Кубы. Очередь в магазин.

Ни о чем не тревожиться

Я не знаю, в чем секрет этих людей, но, кажется, они реально счастливы! Они живут в бедности, а часто даже нищете. Они плохо питаются. Они лишены привычного нам комфорта и не ведают, что такое блага цивилизации, путешествия по нескольку раз в год, квартира в новостройке или дача. У них нет ни этого, ни сотен других вещей, лишившись даже одной из которых мы вмиг почувствуем себя несчастными. Но тем не менее они счастливы. Кубинцы улыбаются каждому встреченному знакомому, поют, играют на гитаре, танцуют, гуляют с друзьями и радуются жизни. Они определенно знают некий секрет счастья. Не надейтесь, что я вам его сейчас вынесу на блюдечке с голубой каемочкой. Откуда ж мне его знать, если я и сам тот же глупый белый человек со своими несуразными проблемами, заботами и тревогами? Секрета я так и не узнал, но, будучи на Кубе, понимал, что эта тайная истина витает в воздухе. Я чувствовал, как она касалась моей кожи, отчего просыпались мурашки, и мне казалось, что эту невидимую птицу вот-вот получится ухватить. Наверно, нужно больше времени или настойчивости. Быть может, большего успеха добьетесь вы. Попытать удачу точно стоит, потому что секрет счастья есть, и на Кубе его определенно знают. Но даже не разгадав тайны, вы многое получите — кубинская атмосфера радости и спокойствия на какое-то время прогонит ваши заботы и невзгоды.

Увидеть колониальное наследие

Социализм, Фидель и Че Гевара еще не дают исчерпывающий образ Кубы — ее история богаче, а фундамент глубже. Большую часть истории она была испанской колонией, а после тяжкой борьбы вместо желанной независимости попала в зону интересов куда более сильной империи — США. Многомиллионные капиталы на производстве сахара, невероятный микс католицизма и африканских языческих культов, чехарда диктатур, восстаний и войн за независимость — всё это кубинская история. Куба интересна тем, что в ней законсервированы разные эпохи: испанское владычество, годы правления американского капитала, социалистический строй. Следы и образы всех этих эпох сохранились до наших дней в архитектуре, поэтому гулять по городам Кубы — огромное удовольствие для путешественника, который жаждет перемещений не только в пространстве, но и во времени.

Мы на Кубе побывали сразу в двух городах, чьей облик заботливо хранит след былых эпох: Гавана подробно рассказывает историю всего кубинского XX века, а Тринидад волшебным образом переносит своих гостей в колониальную эпоху XVIII и XIX веков. У этой страны такая непростая и долгая история, но эти двум городам по силам ее рассказать.

Тринидад — город в центральной части Кубы. Включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен своими яркими разноцветными домами. Внутри музея истории во дворце Кантеро в Тринидаде прохладные галереи, красивые интерьеры, старинные фрески и лучшая смотровая в городе.

Сделать интернет-детокс

Каждый, кто готовится к поездке на Кубу, слышал страшные истории о тамошних проблемах с интернетом: долго, дорого, неудобно. Сам я, правда, хакнул систему и получил на халяву пару гигов отличного мобильного интернета, поэтому с их местным интернетом не воевал и неудобств не испытывал. Но у меня и зависимости нет (вместо блогеров и каналов лично я подписан лишь на ежедневное чтение опытов Монтеня да писем Флобера), а вот тем, кто не вылазит из соцсетей, искренне советую поехать на Кубу и уйти в цифровой детокс. Не будем себя обманывать, даже за пару недель наши подпорченные гаджетами и алгоритмами мозги не вылечить, но глоток свежего воздуха точно пойдет на пользу.

Кстати, еще лучше отдыха на Кубе к цифровому детоксу подталкивает двухнедельное плавание на круизном лайнере.

Любуемся пейзажем в окрестностях Тринидада.

Общаться с людьми

Как же я страдал на Кубе! Как же я негодовал и ругал себя, гуляя по Гаване! Как же я тогда сожалел, что не владею испанским!

Вокруг я видел открытых, общительных, интеллигентных и интересных людей, и, даже будучи интровертом 80-го уровня, я изнемогал от жажды общения с кубинцами. Но нужен был именно живой разговорный испанский, потому что моего скромного английского явно не хватало, чтобы вести глубокую беседу с этими удивительными людьми, оказавшимися между двух миров, культур, эпох.

А завязать разговор хотелось. Прилетев на Кубу после Доминиканы, Барбадоса и других карибских островов, я сразу почувствовал, что здесь живут совсем другие люди. Всё-таки социалистическое образование и воспитание оказали огромное влияние на их общество, кубинцы выигрышно отличаются от всех своих карибских соседей. Даже в бездомном на улицах Гаваны я видел интеллигентность, в нищем старике — гордость, а в простом рабочем — воспитанность, ум и твердость. Уже на второй день пребывания на Кубе я поклялся выучить испанский и вернуться сюда вновь.

Меня тревожит лишь одно, что придет день, когда западное влияние перестроит характер и мировоззрение этих людей. Запад напоит их дешевым пивом, накормит бургерами и телесериалами, научит оформлять быстрые кредиты на всякий мусор, а на пьедестал мечтаний установит новенький айфон. Власть Запада безгранична и всепроникающа, так что этого никак не избежать. Надеюсь, что крепкий духом кубинский народ не продаст отдаст свою идентичность и культуру без сопротивления, ген которого веками живет в их крови.

Житель Гаваны, чьи седины хорошо помнят Фиделя, Че и Батисту.

Пить кофе за 2 рубля.

  • есть мороженое за 5₽,
  • ездить в автобусе за 1₽,
  • есть сэндвичи за 25₽
  • и так далее.

Цены на Кубе удивляют: одни вещи стоят невероятно дешево (сможете вспомнить, когда вы последний раз расплачивались за что-то монетой в 1 рубль?), зато другие продаются втридорога (товары для туристов, кокосы, автомобиль в аренду). Про феномен кубинских цен на еду я уже подробно рассказал.

Объедаться лобстерами

Этот морской деликатес, также известный под именем омара, предлагается чуть ли не в каждом ресторане на Кубе. Стоит совершенно гуманно: в небольших кафе в Гаване берут всего 500-800₽ за небольшого лобстера с гарниром. В других странах цены на этих морских гадов будут повыше, впрочем, возможно, их капиталистические лобстеры будут пожирнее местных социалистических — тогда всё справедливо. Это похоже на правду, потому что самый крупный омар в истории был пойман у берегов Канады и весил целых 20 кг.

Тем не менее лобстер на Кубе доступен каждому туристу, чем грех не воспользоваться. Правда, на вкус наш ракообразный не сильно отличается от креветки и не дарит столь острых ощущений, как, к примеру, сырая устрица. Зато фраза, небрежно брошенная в дружеском разговоре после возвращения с отдыха: «Да мы там каждый день лобстеров ели» — непременно прозвучит увесисто и солидно, а воспоминание о гастрономических утехах будет греть душу еще многие месяцы после поездки.

Между прочим, недавно узнал, что омары-самцы живут по 30 лет, а самки так и вовсе в среднем легко доживают до 54 лет. Это ведь почти человеческая жизнь! Даже стало совестно есть таких долгожителей.

На все ваши вопросы про кухню, рестораны и цены на еду на Кубе ответит мой отчет.

Едим лобстеров за 8 куков в Café Mambo Habana.

Фотографировать

Затвор вашей камеры будет дымиться! На Кубе все фотогенично: люди, архитектура, быт, сама жизнь. Если вы хоть немного увлечены фотографией, то там вас ждет настоящее приключение. Оттого что кубинцы невероятно социальны, а пространство вокруг безумно колоритно, интересные сцены возникают беспрестанно и сменяют друг друга ежеминутно. По этим улицам можно гулять бесконечно — днями, неделями, месяцами — и совершенно не переставать удивляться. В эпоху глобализации, равняющей весь мир под одну гребенку, и социальной сдержанности редко удается побывать в столь экспрессивном и аутентичном месте.

Утро в Тринидаде.

Осознать, как хорошо мы живем

Ежели вы сетуете на непростую жизнь, рост цен, работу хуже, чем у соседа, недостаточно высокую зарплату, машину не самой крутой марки и отсутствие дачи, то Куба вправит вам мозги. Там вы поймете, что значит тяжело жить. Вас отрезвят их пустые полки, бедность, разруха и жизнь без доброй половины доступных нам благ цивилизации. Увидев жизнь кубинцев, вы поймете, сколь многое имеете и как смешны ваши жалобы. Будет повод трезво оценить свою жизнь и решить, какие из ваших проблем и желаний серьезны и важны, а какие — тлен.

Кубинцы очень социальны. Большую часть времени они проводят на улице, общаясь с соседями или просто сидя на пороге дома и наблюдая за уличными событиями. При этом двери домов в дневное время всегда открыты. На Кубе нет привычной нам строгой границы между публичным и приватный пространством, так что, прогуливаясь по улицам, вы сможете заглядывать в двери и окна домов, видеть домашний быт. Куба подарит вам множество иллюстраций и зарисовок жизни простых людей, а вам останется лишь сделать выводы.

Женщина в Гаване. Полагаю, это Платон, сошедший с полотна Рафаэля Санти.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector