Каким образом определяется подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в случае, если правонарушение зафиксировано с помощью технических средств измерения?

Автолюбителю

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке дам ответ на вопрос о том, каким образом определяется подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в случае, если правонарушение зафиксировано с помощью технических средств измерения?

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 названного кодекса часть 4 статьи 12.15 за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи отнесена к компетенции судей.

При этом в силу ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 12.15 в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Таким образом, при решении вопроса о подведомственности указанной категории дел следует установить, в каком режиме работал конкретный прибор фото- , киносъемки или видеозаписи, с помощью которого зафиксировано правонарушение, в автоматическом режиме или ином.

В случае, если данный прибор не относится к техническому средству видео-фиксации административного правонарушения, работающего в автоматическом режиме, результаты его использования, например в виде фототаблиц и видеозаписи в силу ст.ст. 26.2, 26.8, 26.11 КоАП РФ могут быть признаны лишь одними из доказательств по делу, которые подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу и не влияют на подведомственность рассмотрения дел данной категории, если для этого отсутствуют иные предусмотренные КоАП РФ основания.

Читайте так же:  Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector