Из чего сделать куб под самогонный

Из чего сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Перегонный куб или испарительная емкость – основная и важнейшая часть самогонного аппарата. Независимо от типа дистиллятора и наличия дополнительных частей, перегонный бак присутствует в самогонном аппарате всегда. И от того, из какого материала и какой формы изготовлена емкость, зависит, брагу из чего можно будет перегонять, сколько это займет времени и какого качества алкоголь получится на выходе.

Каким требованиям должен отвечать куб

Емкость для перегонки играет значительную роль в процессе изготовления алкоголя своими руками, поэтому к ней предъявляются определенные требования.

  • стенки емкости должны быстро нагреваться и хорошо удерживать температуру;
  • процесс перегонки не должен занимать много времени;
  • бак должен быть удобен в работе (заливание-слив браги) и обслуживании (мойка оборудования);

Обратите внимание: Самое важное во время дистилляции – безопасность процесса. Тара для перегонки должна выдерживать внутреннее давление и иметь клапан для его сброса.

Разновидности

Сколько самогонщиков – столько мнений о том, каким должен быть идеальный перегонный куб для самогонного аппарата. Рассмотрим самые популярные варианты.

Алюминиевая фляга

Или по-простому, бидон. В советском прошлом такие использовались для сбора и хранения молока, а после ушлые самогонщики нашли им другое применение.

  • доступность – такую ненужную флягу легко найти, не у себя – так у знакомых;
  • это мягкий металл, поэтому проделать отверстия для краника или тэна будет несложно;
  • у фляги отличные толстые стенки и дно, а нагревается алюминий довольно быстро и равномерно;
  • хорошая герметизация крышки.
  • алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой (спиртом) и выделяет вредные и не очень вкусные вещества, которые однозначно испортят дистиллят;
  • приварить кламповое соединение или сразу кран к проделанным отверстиям не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Для варки алюминия нужны специальное оборудование и определенные расходники;
  • алюминий плохо удерживает тепло.

Кастрюля

Можно сделать перегонную тару из обычной кастрюли, в которой готовится (или когда-то готовилась) еда. Но есть несколько условий:

  • емкость должна быть эмалированной или изготовлена из нержавейки;
  • желательно, чтобы ручки были приварены, а не держались на заклепках;
  • для нагрева на индукционной плитке важно, чтобы дно было ровным и магнитным.

К плюсам можно отнести удобство использования емкости и ее обслуживания, легкость установки дополнительного оборудования.

Минусом является способ создания большинства поварских кастрюль. Металл во время изготовления вытягивается и истончается, поэтому нужно проверить, чтобы толщина стенки была не менее 0.8 мм.

Обратите внимание: Большинство емкостей, продающихся в специализированных магазинах, похожи именно на кастрюлю, так как эта форма – самый хороший, проверенный временем вариант.

Скороварка

Скороварка довольно популярна у самогонщиков в качестве емкости для перегонки.

  • ее можно недорого купить практически в любом хозяйственном магазине;
  • принцип работы скороварки предполагает герметичность крышки и наличие готового клапана для сброса давления в ней.
  • из скороварки можно сделать только перегонный куб небольшого размера. Но если такой и нужен (нужно выгнать за раз литр или пару), то это и не минус вовсе.

Пивной кег

Пригодная для переделки, но не самая распространенная тара.

  • легко переделывается, если не требуется ничего приваривать (для установки тэна, например);
  • имеет готовое отверстие, подходящее для апгрейда колонной.
  • пивной кег практически невозможно вымыть начисто из-за узкой горловины, в итоге накапливающаяся на стенках брага будет портить вкус продукта при последующих перегонках;
  • если кег изготовлен из алюминия, то возникает та же проблема, что и с флягой – химическая реакция со спиртом;
  • дороговизна этой тары;
  • снятие заводского фитинга – процесс трудоемкий и часто требует специального инструмента.

Готовые бочки

Самый простой метод – купить готовый бак. Выбрать нужно будет только подходящий объем и дополнительное оборудование, которое планируется устанавливать. Да и большинство производителей делает сейчас универсальные варианты, в которых уже есть готовые отверстия и отводки для усовершенствования аппарата без его переделки.

Обратите внимание: Промышленная емкость предназначена именно для самогона и будет соответствовать всем требованиям.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы точнее представлять, какой куб лучше выбрать или сделать, необходимо четко знать его функции и понимать принцип работы.

  1. Брага заливается в емкость до 70-75% от объема (во избежание брызгоуноса).
  2. Нагревается до «рабочей» температуры. При разделении на фракции «головы» выходят до 76°С, «хвосты» начинаются на 80°С.
  3. Пар из перегонного куба по трубке отправляется в холодильник на конденсацию.

Обратите внимание: Правильное выделение вредоносных фракций возможно только при установке в перегонную емкость термометра.

Для того, чтобы перегонка не длилась сутками, материал, из которого изготовлен куб, должен иметь хорошую теплопроводность. А чтобы брага не пригорала – иметь толстое дно, которое будет нагреваться максимально равномерно.

И не стоит забывать, что на выходе алкоголя будет в 4 раза меньше, чем браги, плюс тара заполняется не полностью. Поэтому, если за один раз хочется выгонять партию в 8-10 л, то лучше использовать бак или нержавеющий котел на 50 л в качестве тары для самогоноварения.

Выбор материала

Не всякий материал для изготовления перегонного куба одинаково хорош. Важными критериями являются взаимодействие с агрессивной средой, теплопроводность и удобство при работе и уходе за тарой.

Стекло

Этот материал хорош тем, что вообще не вступает в реакцию с алкоголем. Но работать с перегонным кубом из стекла довольно сложно: материал хрупкий, может треснуть или разбиться при малейшем неловком движении, не говоря уже о сверлении в нем дополнительных отверстий. Как правило бак из стекла – сферический и не подразумевает переделку.

Обратите внимание: Для изготовления перегонного куба подходит только лабораторное стекло.

Аламбрики из меди используются для приготовления алкогольных напитков давно и до сих пор не потеряли свою актуальность. Некоторые самогонщики не рекомендуют давать алкоголю взаимодействовать с цветными металлами (медь именно к таким и относится), но не стоит забывать, что медь отлично адсорбирует серу, которая влияет на вкус конечного продукта. Из минусов – для самостоятельного изготовления медного перегонного куба сложно найти подходящую тару из этого материала, а покупка промышленной емкости обойдется довольно дорого.

Обратите внимание: Если достать медный куб не получилось, для адсорбции серы можно положит в сухопарник медную мочалку.

Алюминий

Хоть алюминиевая тара используется в качестве куба часто, этот материал далеко не самый лучший при работе со спиртосодержащими жидкостями.

Алюминий сильно подвержен окислению и при взаимодействии с этанолом в браге выделяет вредные вещества, влияющие на качество и вкус самогона. На первых порах это слабо заметно, но чем дальше, тем хуже продукт будет получаться после перегонки.

Нержавеющая сталь

В данный момент перегонные кубы, сделанные из нержавейки, – лучший вариант для самогонного аппарата. Нержавейка практически нейтральна, не боится работы с агрессивными жидкостями и высокими температурами. Для увеличения КПД бак можно утеплить негорючим материалом на подложке в виде фольги. И цена емкости из нержавеющей стали нужной толщины (для дна – от 2 мм, для стенок – от 0,8 мм) больно не кусается.

Обратите внимание: Для перегонного куба подходит только пищевая нержавейка.

Изготовление своими руками

Если куб для самогонного аппарата изготавливается самостоятельно, нужно учитывать все требования, указанные выше. От этого будет зависеть качество самогона и безопасность процесса.

Проще использовать уже готовую тару, апгрейдив ее для установки необходимого оборудования, но можно и сварить из листового металла новый куб. Правда соединить с клампом под тэн наиболее подходящие нержавейку и медь непросто, для этого используются определенные электроды или специальная пайка.

За всю долгую историю самогоноварения перегонный куб практически не претерпел изменений. Но методом проб и ошибок большинство любителей домашнего алкоголя выяснили, что лучше все же потратиться и купить специальную тару, предназначенную именно для перегонки браги, чем рисковать получить негодный продукт на самодельном агрегате.

Источник

Перегонный куб для самогонного аппарата своими руками — проще простого

Поделиться ссылкой:

Использование самогонного аппарата позволяет виноделам создавать вкусные и качественные напитки в домашних условиях. Их конструкция довольно проста в исполнении, поэтому можно собрать такое приспособление в домашних условиях из подручных материалов. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит изучить основные принципы работы самогонного аппарата, узнать все комплектующие детали, используемые при работе, а также прочитать инструкцию по созданию.

Сегодня в статье мы затронем тему перегонного куба, который является одним из основных компонентов самогонного аппарата. Именно здесь начинается процесс создания качественного напитка, поэтому очень важно сделать хороший и надёжный перегонный куб. Мы рассмотрим несколько вариантов его создания в домашних условиях, вы сможете сами подобрать понравившуюся идею и выполнить все по инструкции.

Принцип работы устройства

Прежде чем приступать к созданию перегонного куба, необходимо понять механизм действия и принцип его работы. Домашний самогонный аппарат состоит из нескольких важных элементов, одним из которых является куб. Чаще всего он имеет форму цилиндра с подсоединенными к нему трубками. Здесь происходят следующие процессы:

  • В ёмкость помещается заранее подготовленная брага, сверху конструкция плотно закрывается крышкой с подведенной к ней трубкой.
  • После этого конструкция ставится на источник тепла, можно использовать горелки, газовые плиты.
  • Под действием высокой температуры брага начинает испаряться, что способствует выделению спирта в парообразном состоянии.

На крышке дополнительно могут быть установлены термометры для контроля температуры поступающего пара. Это облегчит процесс отслеживания и позволит улучшить качество спирта.

ВАЖНО: На данном этапе вместе со спиртом выделяются вредные примеси, вода и сивушные масла, их удаление происходит на последующих этапах перегонки.

Необходимые материалы

После знакомства с основным принципом работы, стоит позаботиться о приобретении необходимых инструментов и материалов. В зависимости от выбранного варианта набор материалов будет отличаться, поэтому подробнее об этом мы расскажем в следующих пунктах. Обязательными элементами в каждом из вариантов будут следующие:

  • Ёмкость из меди или пищевой нержавеющей стали. Можно изготовить куб из алюминия, но он быстро окисляется и портит качество напитка.
  • Трубки для отведения пара и его дальнейшей перегонки.
  • Для дополнительного поддержания температуры может применяться куб с ТЭНом внутри конструкции.
  • Набор инструментов для пайки, зачистки элементов, ножницы или ножовка по металлу.

Перегонный куб своими руками

Конечно, можно приобрести в магазинах покупные варианты, но они идут по стандартным размерам и могут не подойти под ваши параметры самогонного аппарата. Да и стоит такая конструкция довольно дорого, особенно если вы желаете приобрести перегонный куб на большой объём (50 литров). Поэтому можно изготовить все самостоятельно, для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Из листов нержавеющей стали толщиной 0,5 мм вырежьте 4 прямоугольника 300×500 мм и 2 квадрата со стороной 300 мм.
  2. Все детали необходимо сварить с помощью сварочного аппарата, чтобы получить единую конструкцию. Куб будет располагаться на одной из длинных сторон, квадратные части будут спереди и сзади.
  3. На верхней части приварите трубу для заливания браги и отведения пара.
  4. В нижней части передней стенки можно установить небольшой кран для слива остатков браги после ее перегонки.
  5. Также с целью дополнительного контроля температуры на выходе можно вмонтировать на верхней крышке термометр.

С помощью данной инструкции вы сможете создать перегонный куб из нержавейки, который будет полностью удовлетворять вашим параметрам самогонного аппарата.

ВАЖНО: Габариты конструкции подбираются индивидуально под ваш аппарат, заранее рассчитайте желаемый объём и мощность устройства.

Видео: Лучший перегонный куб

Альтернативные решения

Представленный выше план достаточно сложно выполнить новичкам, процесс варки требует специальных умений и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Но можно использовать и альтернативные варианты, о которых речь пойдет дальше. Основной смысл их использования заключается в приобретении уже готовых ёмкостей, которые можно обустроить под желаемые параметры работы. Так вы сможете сделать перегонный куб своими руками без применения дополнительных инструментов.

Перегонный куб из бидона

Удобнее всего сделать систему из старого бидона, он обладает большим объёмом, можно сделать даже куб 50 литров. Если вам повезло обнаружить у себя бидон, можете приступать к работе. При желании можно приобрести его в магазинах, это будет дешевле приобретения перегонного куба в магазине. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Крышку бидона надёжно закройте и при помощи сварочного аппарата приделайте к ней зажим или закрывающий клапан.
  2. После этого поверх крышки установите термометр для отслеживания температуры внутри бидона.
  3. На противоположной стороне просверлите отверстие с резьбой, вставьте в него штуцер.
  4. Через штуцер проденьте патрубок с целью отведения паров спирта из ёмкости по системе трубок.
  5. Внизу на боковой поверхности можно сделать кран, для этого также потребуется просверлить отверстие и вставить штуцер с патрубком.

ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать алюминий в качестве основного материала, при воздействии высокой температуры он может вступать в реакцию со спиртом и ухудшать его вкусовые качества.

Видео: Перегонный куб из бидона своими руками

Из пивной кеги

Выполнить конструкцию можно даже из обычной пивной кеги. Для этого также необходимо просверлить отверстия в верхней части для отвода пара и заливания браги. Дополнительно сделайте отверстие для установки термометра и манометра при необходимости. В нижней части необходимо установить кран, чтобы была возможность удалять из ёмкости оставшуюся брагу после дистилляции. При выборе данного варианта необходимо учитывать следующие правила:

  • Перед использованием необходимо тщательно промыть тару, чтобы избавиться от неприятных запахов и примесей.
  • Для дополнительного утепления по боковым частям следует прикрепить специальные материалы, сберегающие тепло.

Видео: Делаем перегонный куб из пивной кеги

Из скороварки

Быстрым и удобным способом является изготовление аппарата из скороварки. Её можно приобрести в магазине или заказать через Интернет по доступной цене. Приступаем к выполнению:

  1. Скороварка является улучшенной версией кастрюли. Ее преимущество заключается в герметичной крышке, необходимой для создания самогона, поэтому дорабатывать изделие практически не придется.
  2. При плотно закрытой крышке проделайте два отверстия для помещения в них патрубков и термометра.
  3. При желании сделайте небольшой кран, но обычно скороварку легко промыть изнутри от остатков браги, поскольку она имеет небольшой объём.

Из кастрюли

Ещё одним интересным вариантом является создание куба из кастрюли. Если у вас нет подходящей посуды, приобретите ее в магазине. Стоит учитывать, что брага должна занимать не весь объём кастрюли, почти половина свободного места должна использоваться для скопления пара, поэтому покупайте кастрюлю в два раза больше от желаемого количества используемой браги.

После этого можно приступать к созданию перегонного куба:

  1. Для начала позаботьтесь о герметичности, для этого необходимо создать затвор. Его легко выполнить из балки и двух болтов, прикрутите их к ручкам и закрепите сверху балку, при этом максимально закручивая гайки.
  2. Если остались небольшие промежутки, можно заделать их тестом или специальными подкладками из силикона.
  3. В крышке проделайте отверстие и поместите в него трубку через штуцер.
  4. Также на верхней части можно сделать углубление для термометра.
  5. Внизу корпуса проделайте отверстие и поместите кран для слива остатков браги.

Видео: Самогонный аппарат из кастрюли на 20 литров



Сделать перегонный куб своими рукам достаточно просто, вы можете подобрать подходящий вариант изготовления и выполнить его из подручных материалов по представленной выше инструкции. При желании вы можете изменять конфигурацию и габариты установки, но при этом стоит сохранять основное предназначение. Также не забывайте о технике безопасности при работе над созданием перегонного куба.

Со временем вы сможете понимать особенности происходящего с брагой процесса и самостоятельно регулировать показатели всех основных элементов, чтобы получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector