Экстрадиция из кубы в россию

Какие страны не выдают преступников России? Список стран, где нет экстрадиции в Россию

Бегство за границу становится единственным вариантом спасения от тюрьмы для многих «влиятельных» преступников. В России такие побеги приобрели массовый характер за последние несколько лет. Но данный вариант спасения достаточно рискован: почти все государства имеют международные соглашения, предусматривающие выдачу правонарушителей (экстрадицию). Однако есть и исключения. Выясним, какие страны не выдают преступников России.

Понятие экстрадиции

Это форма международного сотрудничества по поводу задержания и последующей передачи нарушителей закона. Процедура совершается на основании норм международного права. Государства заключают двусторонние соглашения, подразумевающие сотрудничество в данной сфере. Экстрадиционные преступления в обязательном порядке закрепляются в международных актах.

Основным документом, регулирующим вопросы экстрадиции, является Европейская конвенция о выдаче (13.12.1957 г.). Россией документ подписан в 1996 году. В 1999 акт был ратифицирован и содержал ряд оговорок, которые описывали случаи запрета в выдаче граждан РФ. Среди них статья 61 Конституции, которая гласит, что россияне не могут быть высланы за пределы своей страны в другое государство.

В настоящее время Россией подписаны около 65 международных соглашений о сотрудничестве в сфере экстрадиции. Среди них Китай, Ирак, Иран, Монголия, Индия, Вьетнам, Япония.

Система выдачи преступников

В международной практике их две:

Первая система применяется в европейских странах, Латинской Америке, включая ее бывшие колонии. Правила выдачи преступников здесь регламентируются заключенными соглашениями между государствами.

Англо-американская система по выдаче правонарушителей предусматривает рассмотрение конкретного случая в суде. Выдача производится после вынесения положительного судебного решения, которое принимается на основании достаточных и неопровержимых доказательств виновности преследуемого лица.

Российская федерация входит в европейско-континентальную систему. Страна просит выдать нарушителей закона на основании заключенных договоров, следуя правилам Европейской конвенции о выдаче. Существует список стран, где нет экстрадиции в Россию. Как правило, с этими государствами не заключены двусторонние соглашения или имеются политические моменты, из-за которых экстрадиция невозможна.

Преступников выдают по общим правилам

  1. Совершенное преступление должно попадать в категории экстрадиционных.
  2. Наличие принципа двойной преступности деяния, согласно которому оно рассматривается по законодательству обоих государств.
  3. Соблюдение принципа “конкретности”. Уголовное преследование и наказание производится только за то преступление, из-за которого проводилась выдача правонарушителя.

Ограничения в экстрадиции

В конвенции 1957 года описаны признаки, которые запрещают выдачу преследуемого лица.

  1. Преступление имеет политический характер. При этом в конвенции отмечается, что покушение на главу государства или членов его семьи не является политическим преступлением.
  2. Нарушения, связанные с таможенными, валютными махинациями, налогами.
  3. Когда в основе преследования лежит дискриминационный признак (религиозный, расовый и другие).
  4. Если в отношении наказуемого на родине могут применить смертную казнь или тяжкие наказания в виде пыток.
  5. Когда истек срок давности преступления.

Правонарушители, которые хотят скрыться от тюрьмы за границу, ищут, какие страны не выдают преступников России. Чаще за основу берется признак, по которому экстрадиция не производится из-за наличия возможности применения к преследуемым пыток, унижений в родном государстве. Если адвокату удается доказать этот факт, то экстрадиция в Россию запрещается.

Список стран, не выдающих преступников РФ

Принцип невыдачи своих граждан закреплен практически во всех государствах на законодательном уровне. Какие страны не выдают преступников России? Это:

В Израиле и Венесуэле имеются отдельные случаи выдачи преследуемых в Россию.

Побег в Америку

Преступники, бегущие из России, имеют шанс скрыться в Америке. И вот почему. С 2014 года отношения между двумя странами резко ухудшились. Поэтому США неохотно отдает России правонарушителей. Особенно если это американцы, успевшие получить российское гражданство. РФ практически невозможно вернуть их. Но и в этом случае есть свои нюансы: “российских” американцев могут осудить по законам родной страны уже на территории США.

Но даже чисто российских граждан Америка не отдает на родину. На территории США успели обосноваться более 20 опасных преступников, имеющих российское гражданство. И это несмотря на то, что все они включены в международный розыск и находятся в списках Интерпола. В качестве основания для отказа в выдаче правонарушителей американская сторона указывает на отсутствие двустороннего соглашения. Из-за этого многие запросы от российской стороны просто игнорируются.

Но несмотря на кажущуюся всесильность Америки, существуют страны, не выдающие преступников США. В список входят: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, КНДР, Марокко, ОАЭ, Россия, Сербия, Тунис, Таджикистан, Узбекистан.

Европа

Олигархи, завладевшие деньгами преступным путем, все чаще выбирают для эмиграции Великобританию. А все потому, что Англия не выдает преступников России. Отказы часто имеют необоснованный характер. Невозможность выдачи правонарушителя объясняется политическими мотивами. Правовые системы обоих государств сильно отличаются. Английская сторона решение о возможности экстрадиции рассматривает как возникающую ответственность одной страны перед другой. Это создает трудности в решении вопроса. Эстония не выдает преступников России. А все потому, что в 2015 году российский президент подписал документ, который провозглашал отказ от международного договора о выдаче нарушителей закона, который действовал между странами с 2001 года. Такой политический ход был необходим для России, но он одновременно упростил жизнь лицам, скрывающимся от преследования.

Кроме Англии и Эстонии, не выдают преступников РФ такие европейские страны, как Швеция и Польша.

Куда еще бегут россияне?

Чтобы укрыться от тюрьмы, люди готовы пересекать океан и обосновываться в самых удаленных уголках земли. Нередко опасных преступников находят в Камбодже, Тринидаде, Никарагуа, Тобаго. Это так называемые офшорные зоны – слаборазвитые в экономическом плане государства, которые не имеют достаточных ресурсов. Поэтому они отличаются гостеприимностью к иностранным богатым туристам, даже если те имеют криминальное прошлое. Многие даже не представляют, где находятся эти страны. А правонарушители уже детально изучили их и готовы там остаться, лишь бы избежать тюремных стен.

Из-за отсутствия двустороннего соглашения Япония не выдает преступников России.

Часто причиной разрыва или приостановления договора о правовой помощи в выдаче преступников становятся напряженные отношения между странами. Так произошло и с Украиной. Отношения между странами считаются напряженными на протяжении нескольких лет. Особенно они испортились после того, как полуостров Крым стал российским. Это объясняет, почему Украина не выдает преступников России.

Тайны английского двора

Те, кто бывал в Лондоне, наверняка видели одну из его достопримечательностей – главное полицейское управление Скотланд-Ярд. История самой крупной штаб-квартиры Англии очень интересна. Она была создана в 1829 году Робертом Пилем – будущим премьер-министром страны. Название полицейского участка было выбрано с учетом его местоположения. Несколько веков назад территорию занимал дворец, в котором проживали шотландские короли. В начале 17-го века королевское здание было поделено на 2 части: средний и большой Скотланд-Ярд. Решение было принято правительством. Последующее название полицейского участка учитывало историю места, на котором он был построен.

Тайна Скотланд-Ярда заключается в том, что при реконструкции здания, там было найдено тело женщины без головы. Дело так и не раскрыли. Реконструкция продолжилась. А в 1888 году полицейских ожидал новый сюрприз – в здании нашли человеческие руки. Через месяц полицейские обнаружили там части человеческого тела. Еще через некоторое время один из рабочих в подвале увидел труп женщины без головы. Экспертиза установила, что руки и голова, ранее обнаруженные, принадлежали этой женщине. Убийцу так и не удалось найти. Интересно, что знаменитая лондонская полиция находится в здании, которое сооружено на месте загадочного нераскрытого преступления.

«Черный» музей

Туристы, интересующиеся детективами и загадками следствия, желают посетить «черный» музей известного на весь мир Скотланд-Ярда. Располагается он в здании лондонской полиции. Музей разделен на 2 части. В одной представлены экспонаты, посвященные преступлениям 19-го века. Вторя часть – это вещественные доказательства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании в 20-м веке.

В музее можно увидеть предметы, которые относятся к Джеку-Потрошителю, жестоким гангстерам – братьям Крэй. Здесь можно познакомиться с историей Джона Хэйга – серийного убийцы, который тела своих жертв растворял в емкостях с кислотой. В музее есть и личные вещи членов известной банды, совершившей в 1963 году «Великое ограбление поезда».

Как Россия возвращает преступников?

Но от истории перейдем к современности. На сегодняшний день известно, какие страны не выдают преступников России. А как быстро российская сторона выдает правонарушителей другим государствам?

Россия активно участвует в процессе экстрадиции иностранных преступников на родину.

Если опираться на данные генпрокуратуры России, то ежегодно страна направляет около 700 запросов в другие государства о выдаче преступников. А исполняют их лишь 10 %. Это говорит о неэффективности работы данного института. Более успешными для России в вопросе экстрадиции оказываются контакты с Испанией, Германией. Основная причина неудач с другими странами – отсутствие двустороннего международного соглашения.

Гораздо активнее Россия выдает преступников другим государствам. Ежегодно отсылается на родину более 1 000 иностранных правонарушителей. В России вопрос об экстрадиции человека в другую страну принимается Главным управлением международно-правового сотрудничество Генпрокуратуры. А в Европе эта проблема чаще решается через суд, что усложняет и затягивает процесс.

Источник

Как россиян выдают из Лондона

Много лет российские бизнесмены, преследуемые следствием, бегут в Лондон и остаются там жить. Часто — навсегда. «Из Лондона выдачи нет!» — любимая мантра российских беженцев. Но так ли это на самом деле?

Если раньше угроза экстрадиции из Великобритании виделась как возможное движение лишь «в сторону» Российской Федерации, то теперь, после ареста по запросу из США Олега Тинькова, ясно, что это гораздо более глобальный процесс – со своими рисками, которые ранее никак не оценивались. И факт вмешательства американской Фемиды в обстоятельства уплаты российскими олигархами налогов на свои состояния не может не заставить насторожиться только тех, кто давно уже всего лишился и отбывает срок.

В контексте возможных наездов на олигархические состояния необходимо учесть еще три аспекта. Во-первых, ситуацию с санкциями по знаменитому списку приближенных к президенту Владимиру Путину олигархов, который может быть имплементирован США в любое удобное время. Во-вторых, отсутствие срока давности по очень значительному числу преступлений, что позволяет дотягиваться до горла виновных через десятилетия, когда уже все позабылось, все причастные расслабились. И наконец, в-третьих, примеру США легко могут последовать и Великобритания, и страны ЕС, достаточно их властям, как акулам, почувствовать «запах» неуплаченных налогов. Деньги после кризиса никому лишними не будут.

Вопрос: а чего ждать россиянам? Как от экстрадиции в Россию, что только временно кажется неактуальным, так и от вероятной экстрадиции в «страны с высоким уровнем демократии».

Очень непостоянный Лондон, или Кому можно сидеть в российской тюрьме

Да, российские экстрадиции из Великобритании со времен Солсбери находятся в коматозном состоянии, но не следует забывать, что России перед тем вполне успешно удалось добиться выдачи нескольких человек, в том числе и за так называемые экономические преступления.

После того как британские суды отказали в экстрадиции Бориса Березовского, которому было предоставлено политическое убежище, в отношении людей, так или иначе связанных с ним, возник определенный «экстрадиционный зонтик» — на принципе, что Россия преследует оппонентов «текущего политического режима». Совсем недавно «зонтик Березовского» снова успешно прикрыл от экстрадиции бывшего родственника Березовского – Георгия Шуппе, обвинявшегося в России в заказном убийстве. Позднее этот подход был распространен на сотрудников ЮКОСа и связанных с компанией лиц, но и все.

Британские суды, несмотря на абсолютную непредвзятость, с одной стороны, не могли не учитывать возможность «политического преследования» в отношении все прибывающих из России беженцев от суда и тюрьмы, а с другой стороны, понимая, что подобное количество жертв режима существовать просто не может, изменили тактику. И дабы не путаться в российском уголовном правосудии, начали отказывать в экстрадиции в связи с возможными нарушениями прав обвиняемого по ст. 3 Европейской конвенции, гарантирующей запрет пыток и жестокого обращения.

Однако ничто хорошее не может длиться вечно. Россия в согласии с британскими коллегами организовала поездку известного эксперта по пенитенциарным вопросам профессора Роднея Моргана по российским местам заключения. Профессор был впечатлен произошедшими изменениями, о чем и доложил суду: «Я реально видел российские пенитенциарные учреждения и беседовал со с многими заключенными». И впоследствии британский суд указал: «Хотя и существуют существенные доказательства того, что условия пребывания в российских местах заключения до сих пор плохие, мы не убеждены, что они могут в целом отменить презумпцию общего соответствующего поведения государства, запрашивающего экстрадицию, в настоящем деле». То есть суд начал принимать от России формальные заверения, что она обеспечит надлежащие условия содержания экстрадируемого.

Удачная для России позиция существовала недолго – до так называемого солсберецкого кризиса. Когда после этого знаменитый Вестминстерский магистратский суд в лице старшего судьи, известной Эммы Абернот, уличив одного российского беженца, обвинявшегося в примитивном хищении НДС, в том, что он «стремился ввести суд в заблуждение» и «намеренно изображал из себя преследуемого по политическим мотивам», попытался выдать россиянина на родину, это пресекла вышестоящая инстанция: мол, да, но выдать в Россию суд его не может, потому что «имело место критическое ухудшение отношений с Россией и мы не можем больше верить ее заверениям». И после этого череда экстрадиционных дел пошла совершенно по накатанной.

История экстрадиционных отношений России и Британии позволяет сделать два вывода. Во-первых, решения самых независимых в мире судов – британских – подвержены политическому влиянию. Во-вторых, даже ситуация с экстрадициями в Россию подвержена «сезонным» изменениям. Не надо так уж сильно расслабляться, если у тебя уголовное дело в России.

Узник американской казны

Дело Олега Тинькова на фоне многочисленных экстрадиционных баталий интересно тем, что его не просто схватили и депортировали, как случилось с несколькими русскими хакерами, летчиком Ярошенко и Бутом, но и пропускают через полную процедуру британской экстрадиции по всем правилам и со всеми гарантиями. Как Джулиана Ассанжа.

Но Тиньков, увы, не Ассанж. Тинькову установили непривычно для русских жесткие условия залога (строгое пребывание в конкретном месте с браслетом) и очень большой обеспечительный платеж – 20 млн фунтов стерлингов. Обычно тех русских, кого требует выдать Россия, отпускают под залог в 100 000–200 000 фунтов и безо всяких браслетов.

Реальная проблема с экстрадицией Тинькова – в том, что если его юристы не договорятся с американской налоговой службой, то велик шанс, что его все-таки выдадут. Все тот же экстрадиционный договор между США и Британией фактически односторонний: США должны только заявить о наличии разумных подозрений в совершении преступления в отношении конкретного лица. И все. Никаких доказательств представлять английскому суду не надо.

Многие наблюдатели озаботились одним вопросом: а сможет ли Тиньков с лейкозом отсидеть в американской тюрьме шесть лет? Если нет, то процесс будет отложен, как в случае с диссидентом Владимиром Буковским, дело по которому из-за его болезни так и не пошло. Во-вторых, суд также примет во внимание медицинские аргументы, определяя, не будет ли экстрадиция Тинькова противоречить ст. 2 и 3 Европейской конвенции (право на жизнь и запрет пыток). Очень трудно убедить суд, что Тинькова будут держать в США в заключении, а не под залогом и ему не будет доступно то же самое лечение, что и в Лондоне. Так что если юристы Тинькова не будут достаточно сговорчивы и изворотливы, то есть большой шанс увидеть его на скамье подсудимых в США.

Резюме. Экстрадиция была, есть и будет в руках даже самых непредвзятых судов политическим инструментом, связанным с отношениями между отдельными странами. Тех, кого считают своими, иногда не выдают даже в самых трудных случаях. «Чужих» отдают совершенно легко.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector