До скольки градусов в кубе гнать самогон при втором перегоне

Содержание
  1. Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.
  2. До скольки градусов в кубе гнать самогон при втором перегоне
  3. Технология второй перегонки самогона
  4. Какие фракции можно выгонять вторично
  5. Подготовительные манипуляции
  6. Нужен ли сухопарник?
  7. Фильтрация
  8. Разбавление и фильтрация
  9. Перегнать самогон второй раз
  10. Моменты, на которые необходимо обращать внимание
  11. Процесс отделения спирта
  12. Вторая перегонка самогона
  13. Как подготовиться ко второй перегонке
  14. Еще один народный рецепт очистки самогона
  15. Что делать с двойным самогоном
  16. Чем лучше разбавить крепкий самогон
  17. Пошаговая технология получения двойного самогона
  18. Разбавление
  19. Фильтрация
  20. Заключительный этап – сама перегонка
  21. Рецепты напитков из самогона двойной перегонки
  22. Для чего следует проводить вторичную перегонку самогона
  23. Технология двойной перегонки
  24. Разбавление
  25. Фильтрация
  26. Как сделать второй перегон?
  27. Дополнительная обработка сырья
  28. Третий заход польза или вред

Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Вторая перегонка является дробной — мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции — «голову», «тело» и «хвост».

Голова (она же «первак», «первач») — первая фракция, которая начинает выделятся из спирта-сырца при перегонке. Крепость отобранных голов порядка 95-96 градусов.
Именно в голове самогона содержатся самые опасные яды — метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и пр. Все эти вещества выходят первыми поскольку температура их кипения ниже температуры кипения этилового спирта. Благодаря этому свойству мы с легкостью можем «отсечь головы».
Пить головы-первак категорически нельзя, это страшный яд.

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

  1. Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
    на каждый 1 кг использованного для получения браги сахараотнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
    Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.
  2. Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
    Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.
  3. Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
    Это качество можно использовать для контроля — пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом — следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез — значит пошло тело.

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

  • метанол (превышает в 2 раза)
  • ацетон (превышает в 200 раз)
  • этилацетат — это растворитель (превышение в 1000 раз)
  • ацетальдегид — один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
  • изобутанол (превышение в 15 раз)
  • изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
  • 2-бутанон
  • изобутилацетат
  • 1-пропанол

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Тело самогона (или «сердце») — собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала — именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.

Процесс получения тела самогона:

  1. После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.
    Температура начала отбора тела 78 ºС.
  2. Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
    Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится «предхвостье» с содержанием сивушных масел.
    Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

Начало отсечения хвостовкрепость в струе 50 градусов, окончание — крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Источник

До скольки градусов в кубе гнать самогон при втором перегоне

После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».

Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.

«Головы» — низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.

«Тело» — основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.

«Хвосты» — высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.

Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.

Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно — во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой — она начинает выходить наружу.

Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.

Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара — с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами — «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость — до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.

Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд — заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.

До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке — если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном — не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.

До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая — до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.

Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» — 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.

Зачем отбирать «хвосты», если там столько вредных примесей? — часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим — именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.

Что делать с «хвостами»? Вариантов два — т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка — перед очисткой, если нет — перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе — иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант — собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится — они выкипели на предыдущих этапах.

Источник

Технология второй перегонки самогона

Какие фракции можно выгонять вторично

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Ремарка: некоторые источники указывают, что алкоголь следует разбавлять до 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и почти не удаляются химическими и физическими методами

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от +10° до +20°С.

Важно: нужно вливать самогон в емкость с водой, тогда жидкость не становится мутной. Когда проводится вторая перегонка самогона, как разбавлять напиток, не так уж и важно

На выходе в сборнике будет незамутненный алкоголь

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка. .

Разбавление и фильтрация

Перед перегонкой самогона его обязательно следует разбавить водой, доведя крепость до 25-30% об. Делать это нужно по нескольким причинам:

  • при перегонке крепкого самогона высока вероятность возгорания паров с повышенной концентрацией спирта;
  • в крепком домашнем спирте молекулярная связь с сивушными маслами сильная, поэтому перегонка самогона не даст желаемого эффекта.

Разбавляют спирт путем добавления его в холодную воду. Если такой порядок не соблюдать, он помутнеет. Перед разбавлением спиртометром измеряют крепость домашнего алкоголя и отмеряют нужное количество воды.

Вода из-под крана или кипяченая не подойдет. Лучший вариант — колодезная или родниковая. В крайнем случае можно отстоять в течение 2-3 суток водопроводную воду.

При использовании злакового или сахарного продукта желательно провести очистку самогона перед второй перегонкой. Фруктовый дистиллят можно не чистить, чтобы сохранить приятный аромат растительного сырья. Существуют различные способы очистки с помощью активированного угля, обезжиренного молока, марганцовки, яичного белка или растительного масла.

Например, растительным маслом состоит из нескольких этапов:

  1. Алкогольный продукт разводят до крепости 15% об., переливают в бутыль с плотной крышкой и добавляют рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр смеси.
  2. Бутыль плотно прикрывают крышкой и трясут в течение минуты, затем 2-3 минуты отстаивают. Процесс повторяют 3 раза, после этого убирают бутыль на сутки в прохладное и темное место. За это время на поверхности жидкости образуется маслянистая пленка с растворенными в ней примесями.
  3. В маслянистой пленке с помощью ложечки делают небольшое отверстие, через которое опускают тонкую трубку. С ее помощью самогон сливают в другую емкость.
  4. Слитый продукт пропускают через угольный, ватный, марлевый или другой фильтр.

Перегнать самогон второй раз

Технология, по которой проводится вторичный перегон, ничем не отличается от процесса получения самогона из браги. Для 2 перегонки используют тот самый самогонный аппарат, но перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки браги, так как они могут негативно повлиять на вкус и качество конечного продукта.

  • Стоит отметить, что процесс второй перегонки вы будете делать так, как делали и в первый раз, но на выходе вы получите больше готового напитка, так как градус первоначального сырья будет намного выше, чем в первый раз.

При этом времени на проведение второго перегона будет затрачено меньше, чем это было в первый раз.

При решении вопроса, как правильно перегонять самогон, следует учитывать, что вам необходимо его непросто перегнать, а правильно разделить на соответствующие фракции. Процесс разделения заключается в том, что вам необходимо разделить напиток на «хвост», «голову» и на «тело», которое и является качественным напитком, готовым к употреблению.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание

При проведении вторичного перегона самогона, чтобы получить хороший результат, необходимо обращать внимание на ряд моментов:

  • Учитывайте, что «голова» составляет около 10% от объема перегоняемой жидкости.
  • Этот продукт употреблять нельзя, так как он является вредным для нашего организма.
  • Он идеально подходит для использования в технических целях, для проведения обеззараживания различных бытовых предметов.

После того как вы отберете примерно 10% жидкости, понюхайте ее, если нет резкого неприятного запаха, значит, пошла основная часть, которую надо отбирать для употребления. В зависимости от первоначального материала крепость тела может колебаться в пределах 84–96%.
Контролируйте крепость выходящего продукта, и когда она снизится до 45º, ставьте тару для отбора «хвоста». Отслеживать крепость полученного напитка можно при помощи обычного бытового спиртометра. Доля «хвоста» также составляет около 10% от исходного материала.
Если «голова» используется для бытовых нужд, то «хвост» можно использовать для разбавления самогона, оптимальным считается, когда разведенный самогон имеет крепость 40–45%, или для повышения крепости браги.

В результате такой перегонки вы получите около 75–80% «тела», которое уже не требует дополнительной фильтрации или обработки. Вам останется только развести напиток до необходимой крепости.

  • Обязательный показатель полученного напитка будет его абсолютная прозрачность, и в нем будет содержаться минимальное количество вредных примесей.
  • Когда температура жидкости достигает 65–68ºС, начинают выделяться легкие примеси, которые очень ядовиты, в это время выделяется «голова».
  • Этот процесс длится до температуры 80ºС, его можно определить и визуально, так как в это время на холодильнике начинает появляться конденсат.

На следующем этапе надо быть очень внимательным, так как в это время надо уменьшить интенсивность нагрева, иначе самогон может перегореть и весь проводимый процесс будет выполнен напрасно, вы не получите ожидаемого результата.

Для получения идеального самогона, необходимо поддерживать температуру порядка 80–84ºС. Весь процесс перегонки надо завершить при температуре 85ºС, так как дальше спирт перестает выделяться, а собирать отходы и сивушные масла не стоит.

Процесс отделения спирта

Итак, вам стало понятно, чтобы получить хороший напиток, его надо 2 раза перегнать, причем достаточно сделать два перегона, так как последующие не приносят значительного улучшения качества конечного продукта. Понятно, что только дистилляция в этом вам не поможет, и поэтому каждый человек ищет свой рецепт. Для получения чистого алкоголя необходимо использовать ректификатор.

  1. Есть такой рецепт, который позволяет уменьшить количество сивушных масел.

Необходимо в полученный самогон добавить молоко, все оставить на неделю, за это время происходит очищение от сивушных масел, а последующее использование ректификатора позволяет получить качественный продукт.

Есть еще один достаточно новый в нашей стране метод, чтобы вторично перегнать самогон. Он основан на «тепловом ударе», самогон наливают в емкость, плотно закрывают крышкой и нагревают до температуры 70ºС, после чего прекращают нагрев и оставляют жидкость на сутки. Затем переливаем самогон в ректификатор и сразу начинаем проводить процесс отделения спирта. Мы рассмотрели только 2 самых распространенных способа, но есть и другие способы получения качественного и чистого самогона.

Вторая перегонка самогона

В основном проводится для того, чтобы максимально удалить из напитка сивушные масла, которые имеют высокую токсичность и являются ядовитыми. Если такие масла будут напрямую контактировать с кожей, то могут вызвать на ней термический ожог, а попадая через органы дыхания, они приводят к появлению кашля в некоторых случаях может начинаться удушье.

Несмотря на свою вредность для организма, сивушные масла используются в промышленных целях.

После того как проведен второй перегон самогона, вы получаете напиток, который по своему вкусу значительно лучше первоначально полученного самогона. Для того чтобы прошёл самогон второй перегон, необходимо потратить не так много времени и средств, но в результате такой доработки вы получите напиток, в котором будет минимальное содержание вредных веществ.
Он не будет иметь неприятного запаха, так как в его составе будут в основном вода и спирт.

Как подготовиться ко второй перегонке

Рассмотрим более подробно, как сделать вторую перегонку. Первый этап заключается в том, что необходимо развести самогон, для этого в охлажденную воду необходимо добавлять полученный самогон и разводить его до тех пор, пока его крепость не будет составлять 35–40º.

Перед тем как будет проводиться повторный перегон, необходимо обязательно провести его очистку, сделать это можно при помощи активированного угля, или для этих целей может быть использован другой природный абсорбент. Если вы будете использовать рецепт с активированным углем, то его понадобится 50 г на 1 л самогона.

Для проведения очистки необходимо сделать фильтр, для этого берут вату, потом слой марли, активированный уголь, снова слой марли и уголь. Через полученный фильтр процеживают этот напиток. Можно очистку провести и 2 способом. Для этого надо добавить уголь в самогон, где он должен находиться неделю. Периодически необходимо все помешивать, после чего процедить через плотную ткань или марлю.

Очистка самогона может делаться и другими способами, есть рецепт, для которого вам будет нужен такой компонент, как марганцовка.

  • Для этого проводится разбавление 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды, этого будет достаточно для литра самогона.
  • Теперь необходимо разбавить самогон полученным раствором, оставить все настаиваться на протяжении часа.

На следующем этапе в полученный раствор добавляют 1 ст. л. соли и соды, все хорошо перемешивают и снова оставляют, но теперь уже на 2 часа. На последнем этапе проводится фильтрация самогона, как правило, для этих целей используют марлевый фильтр.

Еще один народный рецепт очистки самогона

Для его применения вам понадобится молоко. Для этого необходимо разбавлять самогон обычным молоком, пропорция составляет 5:1, то есть на литр самогона понадобится 200 г молока. Смесь должна стоять на протяжении получаса, после чего может начинаться вторая стадия и перегонка самогона в домашних условиях.

Что делать с двойным самогоном

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру. Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

  • Дистиллированная;
  • Фильтрованная;
  • Столовая минеральная;
  • Из родника.

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:

  • A – крепость дистиллята;
  • B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
  • C – объем дистиллята.

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Пошаговая технология получения двойного самогона

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой

Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Измерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

Фильтрация

Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.

Тщательно отфильтровать напиток помогут:

  • бумага или фильтрованный картон;
  • марганцовка;
  • древесный уголь;
  • активированный уголь;
  • пищевая сода.

Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.

Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:

  • готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
  • когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
  • в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
  • самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.

Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.

Самогон можно очистить обычной пищевой содой.

Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.

Заключительный этап – сама перегонка

После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.

Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут

Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата.

Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:

  • При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
  • После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
  • Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
  • Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
  • Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.

Вторичная перегонка самогона проводится при строго определенной температуре.

Важно. Фракция «голова» очень вредна, и пить ее категорически нельзя. Допустимо использовать ее в технических целях, например для очищения и дезинфекции предметов и поверхностей.

Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Для чего следует проводить вторичную перегонку самогона

Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде.

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека.

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º. Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой

Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для очистки самогона

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций (читайте: почему нужно отделять голову, тело и хвосты).

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Третий заход польза или вред

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector