Что такое перегонный куб в самогонном аппарате

Что такое перегонный куб в самогонном аппарате

При выборе перегонного куба для колонн 1.5 и 2 дюйма, в первую очередь надо определиться с его основными характеристиками

Высота

Почему при прочих равных, важно уделять особое значение высоте перегонного куба?

Во-первых, в полном сборе, самогонный аппарат может, не уместится в месте, где Вы планируете осуществлять дистилляцию.

Во-вторых, если высота бака будет не пропорциональна его диаметру, он потеряет свою устойчивость и в процессе перегона, колонну будет шатать.

В-третьих, высота влияет на вместительность куба. И зная высоту и диаметр, Вы можете с легкостью проверить литраж, покупаемого Вами бака. Не забывайте это делать! Так как очень часто продавцы указывают общую высоту, а не рабочий объем.

Дизайн

Диаметр бака – это его основание и его устойчивость. Чем больше диаметр, тем лучше устойчивость. Но во всем должна быть золотая середина. При значительном диаметре дна куба, надо задуматься, каким способом Вы будете производить его нагрев. Если площадь нагрева будет больше площади дна бака, Вы будете греть воздух. А если площадь нагрева будет значительно меньше площади дна перегонного куба, мощности нагрева будет не хватать. Поэтому, при выборе перегонного бака, займитесь изучением вопроса, где и на чем Вы будете производить нагрев.

Литраж

Основная и самая спорная (между любителями и профессионалами дистилляции) характеристика! Так и не утихают, постоянные дебаты на тему, какой должен быть объем (литраж) бака.
Мы с 100% уверенностью утверждаем, объем бака должен быть удобным в работе ИМЕННО ВАМ! И на этом точка! )

Но с точки зрения поддержать дискуссию ))), мы все же поделимся своей точкой зрения на данный вопрос.

Первым и часто забываемым фактором, при перегонке браги, является время, которое кипит наш продукт во время перегонки. Надо помнить, что чем быстрее мы перегоним исходный продукт, тем лучше получится конечный продукт и тем меньше в нем образуется побочных продуктов, длительного нагрева браги. Поэтому небольшой бак, позволяющий завершить процесс перегонки браги, в промежуток времени 2-3 часа, будет идеальным решением в плане, получения наилучшего качества.

Вторым фактором к нашему удивлению, так же является время! Время, которое мы с Вами уделяем на наше хобби. Чем больше перегонный куб, тем больше в нем умещается сырья. Если речь идет о второй дробной перегонке, то здесь можно выделить пять шесть основных этапов. Для наглядности процесса, оформим все в виде таблицы.

За основу возьмем самый распространенный вариант бака 20 литров и содержание в баке спирт сырец 18 литров, 20% крепкости. И того, из исходных данных получаем, абсолютного спирта всего у нас 3600 мл, голов мы должны отобрать в абсолютном спирте 360 мл, тела 2520 мл, и хвостов 720 мл.

Источник

Из чего сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Перегонный куб или испарительная емкость – основная и важнейшая часть самогонного аппарата. Независимо от типа дистиллятора и наличия дополнительных частей, перегонный бак присутствует в самогонном аппарате всегда. И от того, из какого материала и какой формы изготовлена емкость, зависит, брагу из чего можно будет перегонять, сколько это займет времени и какого качества алкоголь получится на выходе.

Каким требованиям должен отвечать куб

Емкость для перегонки играет значительную роль в процессе изготовления алкоголя своими руками, поэтому к ней предъявляются определенные требования.

  • стенки емкости должны быстро нагреваться и хорошо удерживать температуру;
  • процесс перегонки не должен занимать много времени;
  • бак должен быть удобен в работе (заливание-слив браги) и обслуживании (мойка оборудования);

Обратите внимание: Самое важное во время дистилляции – безопасность процесса. Тара для перегонки должна выдерживать внутреннее давление и иметь клапан для его сброса.

Разновидности

Сколько самогонщиков – столько мнений о том, каким должен быть идеальный перегонный куб для самогонного аппарата. Рассмотрим самые популярные варианты.

Алюминиевая фляга

Или по-простому, бидон. В советском прошлом такие использовались для сбора и хранения молока, а после ушлые самогонщики нашли им другое применение.

  • доступность – такую ненужную флягу легко найти, не у себя – так у знакомых;
  • это мягкий металл, поэтому проделать отверстия для краника или тэна будет несложно;
  • у фляги отличные толстые стенки и дно, а нагревается алюминий довольно быстро и равномерно;
  • хорошая герметизация крышки.
  • алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой (спиртом) и выделяет вредные и не очень вкусные вещества, которые однозначно испортят дистиллят;
  • приварить кламповое соединение или сразу кран к проделанным отверстиям не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Для варки алюминия нужны специальное оборудование и определенные расходники;
  • алюминий плохо удерживает тепло.

Кастрюля

Можно сделать перегонную тару из обычной кастрюли, в которой готовится (или когда-то готовилась) еда. Но есть несколько условий:

  • емкость должна быть эмалированной или изготовлена из нержавейки;
  • желательно, чтобы ручки были приварены, а не держались на заклепках;
  • для нагрева на индукционной плитке важно, чтобы дно было ровным и магнитным.

К плюсам можно отнести удобство использования емкости и ее обслуживания, легкость установки дополнительного оборудования.

Минусом является способ создания большинства поварских кастрюль. Металл во время изготовления вытягивается и истончается, поэтому нужно проверить, чтобы толщина стенки была не менее 0.8 мм.

Обратите внимание: Большинство емкостей, продающихся в специализированных магазинах, похожи именно на кастрюлю, так как эта форма – самый хороший, проверенный временем вариант.

Скороварка

Скороварка довольно популярна у самогонщиков в качестве емкости для перегонки.

  • ее можно недорого купить практически в любом хозяйственном магазине;
  • принцип работы скороварки предполагает герметичность крышки и наличие готового клапана для сброса давления в ней.
  • из скороварки можно сделать только перегонный куб небольшого размера. Но если такой и нужен (нужно выгнать за раз литр или пару), то это и не минус вовсе.

Пивной кег

Пригодная для переделки, но не самая распространенная тара.

  • легко переделывается, если не требуется ничего приваривать (для установки тэна, например);
  • имеет готовое отверстие, подходящее для апгрейда колонной.
  • пивной кег практически невозможно вымыть начисто из-за узкой горловины, в итоге накапливающаяся на стенках брага будет портить вкус продукта при последующих перегонках;
  • если кег изготовлен из алюминия, то возникает та же проблема, что и с флягой – химическая реакция со спиртом;
  • дороговизна этой тары;
  • снятие заводского фитинга – процесс трудоемкий и часто требует специального инструмента.

Готовые бочки

Самый простой метод – купить готовый бак. Выбрать нужно будет только подходящий объем и дополнительное оборудование, которое планируется устанавливать. Да и большинство производителей делает сейчас универсальные варианты, в которых уже есть готовые отверстия и отводки для усовершенствования аппарата без его переделки.

Обратите внимание: Промышленная емкость предназначена именно для самогона и будет соответствовать всем требованиям.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы точнее представлять, какой куб лучше выбрать или сделать, необходимо четко знать его функции и понимать принцип работы.

  1. Брага заливается в емкость до 70-75% от объема (во избежание брызгоуноса).
  2. Нагревается до «рабочей» температуры. При разделении на фракции «головы» выходят до 76°С, «хвосты» начинаются на 80°С.
  3. Пар из перегонного куба по трубке отправляется в холодильник на конденсацию.

Обратите внимание: Правильное выделение вредоносных фракций возможно только при установке в перегонную емкость термометра.

Для того, чтобы перегонка не длилась сутками, материал, из которого изготовлен куб, должен иметь хорошую теплопроводность. А чтобы брага не пригорала – иметь толстое дно, которое будет нагреваться максимально равномерно.

И не стоит забывать, что на выходе алкоголя будет в 4 раза меньше, чем браги, плюс тара заполняется не полностью. Поэтому, если за один раз хочется выгонять партию в 8-10 л, то лучше использовать бак или нержавеющий котел на 50 л в качестве тары для самогоноварения.

Выбор материала

Не всякий материал для изготовления перегонного куба одинаково хорош. Важными критериями являются взаимодействие с агрессивной средой, теплопроводность и удобство при работе и уходе за тарой.

Стекло

Этот материал хорош тем, что вообще не вступает в реакцию с алкоголем. Но работать с перегонным кубом из стекла довольно сложно: материал хрупкий, может треснуть или разбиться при малейшем неловком движении, не говоря уже о сверлении в нем дополнительных отверстий. Как правило бак из стекла – сферический и не подразумевает переделку.

Обратите внимание: Для изготовления перегонного куба подходит только лабораторное стекло.

Аламбрики из меди используются для приготовления алкогольных напитков давно и до сих пор не потеряли свою актуальность. Некоторые самогонщики не рекомендуют давать алкоголю взаимодействовать с цветными металлами (медь именно к таким и относится), но не стоит забывать, что медь отлично адсорбирует серу, которая влияет на вкус конечного продукта. Из минусов – для самостоятельного изготовления медного перегонного куба сложно найти подходящую тару из этого материала, а покупка промышленной емкости обойдется довольно дорого.

Обратите внимание: Если достать медный куб не получилось, для адсорбции серы можно положит в сухопарник медную мочалку.

Алюминий

Хоть алюминиевая тара используется в качестве куба часто, этот материал далеко не самый лучший при работе со спиртосодержащими жидкостями.

Алюминий сильно подвержен окислению и при взаимодействии с этанолом в браге выделяет вредные вещества, влияющие на качество и вкус самогона. На первых порах это слабо заметно, но чем дальше, тем хуже продукт будет получаться после перегонки.

Нержавеющая сталь

В данный момент перегонные кубы, сделанные из нержавейки, – лучший вариант для самогонного аппарата. Нержавейка практически нейтральна, не боится работы с агрессивными жидкостями и высокими температурами. Для увеличения КПД бак можно утеплить негорючим материалом на подложке в виде фольги. И цена емкости из нержавеющей стали нужной толщины (для дна – от 2 мм, для стенок – от 0,8 мм) больно не кусается.

Обратите внимание: Для перегонного куба подходит только пищевая нержавейка.

Изготовление своими руками

Если куб для самогонного аппарата изготавливается самостоятельно, нужно учитывать все требования, указанные выше. От этого будет зависеть качество самогона и безопасность процесса.

Проще использовать уже готовую тару, апгрейдив ее для установки необходимого оборудования, но можно и сварить из листового металла новый куб. Правда соединить с клампом под тэн наиболее подходящие нержавейку и медь непросто, для этого используются определенные электроды или специальная пайка.

За всю долгую историю самогоноварения перегонный куб практически не претерпел изменений. Но методом проб и ошибок большинство любителей домашнего алкоголя выяснили, что лучше все же потратиться и купить специальную тару, предназначенную именно для перегонки браги, чем рисковать получить негодный продукт на самодельном агрегате.

Источник

Подбираем перегонный куб — на что обратить внимание.

Содержание:

Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба? Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять. Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.

Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства

При покупке перегонных кубов, необходимо обращать внимание на важнейшие критерии:

Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.

Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.

  • Защита от избыточного давления

Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.

Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.

Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.

  • Наличие дополнительных штуцеров

Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.

Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин

Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?

Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте. Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности. Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.

Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.

Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 20 л. ТЭН, Куб ХД-37/ун maxima.

Подбор подходящего объема

Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.

Борьба с брызгоуносом

Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.

Производительность

Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров. Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

Способ нагрева

И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба. Внешний нагрев — это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший — индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну. Внутренний нагрев — ТЭН. Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой — ваш выбор ТЭН. Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу «водяной бани». Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага. И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант — нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.

Функциональное назначение

Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.

Переходим к покупке

Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.

Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:

  • Спирт высокой степени очистки.
  • Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
  • Крафтовое пиво по собственному рецепту.

Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..

Где лучше совершать покупку?

Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления. Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя. Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев. Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется. Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию. На сайтах также представлены отзывы предыдущих покупателей, интересные статьи и видео обзоры на темы, интересующие будущих самогонщиков.

Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.

Выбор редакции

Бюджетный вариант — ХД-2-25 lite
Профессиональный куб ХД-Maxima — 37л

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector