Лишение премии. Работа, не предусмотренная должностной инструкцией

Вопрос-ответ

Вопрос: Работаю в энергетической отрасли. У меня два вопроса.

Принят на должность Электрослесарь по ремонту электрооборудования РУ (подстанции), однако с июля месяца работодатель привлекает для работ протяжки кабельных линий, которая никак не предусмотрена в должностной инструкции, и стоит других денег. Оплачиваются работы по тарифно-премиальной системе, однако объёмы работ требуют как при сдельной, при этом организационно работа отвратительно обеспечивается, за что они лишают премиальную часть работников, обуславливая это тем что они медленно работают. Вправе ли они так делать, и если нет, то как можно оспаривать лишение премии?

Второй момент. Все работы проходит в командировках, на объектах. Однако специфика работы подразумевает подготовительные работы на производственной базе по месту жительства. С февраля месяца работодатель ввела такую политику: Если работник не был командирован, и работал на производственной базе, издаётся приказ о лишении премиальных 60% с формулировкой: «За отсутствие выполнения в течении месяца работ на объектах по договорам, заключенным обществом». Вопрос тот же, что и в первом абзаце.

С уважением, alex-m80 г. Петрозаводск

Ответ: По поводу привлечения к работе по протяжке кабелей — если Вас привлекают к выполнению обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией, налицо изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст.72 ТК РФ), которое осуществляется по соглашению сторон трудового договора. У вас изменяется трудовая функция. Работодатель должен был оформить с Вами письменное соглашение. Если он (или она) этого не сделал -это серьезный косяк, за который работодателю могут оторвать башку надзорные органы.

Что касается лишения премии — основания для лишения премии (снижения ее размера) обычно прописываются в двух локальных актах работодателя — Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении об оплате труда. Читали эти документы? Медленно работают — на юридическом языке я так понимаю, это недостижение производственных показателей по итогам работы за месяц? Хотя это я говорю про те случаи, когда лишают премии в довесок к дисциплинарному взысканию. Здесь же речь идет как я понимаю немного о другом. Лишают всех работников — работодатель может легко мотивировать это реальным недостижением показателей премирования, которые также устанавливаются в локальном нормативном акте организации. Такое лишении премии (когда премии лишают не в довесок к наказанию, а за недостижение, к примеру, цехом, показателей премирования) на практике оспорить практически невозможно и бессмысленно.

Читайте так же:  Трудовой договор закрепляет повышенное выходное пособие при увольнении. Всегда ли обязаны его выплатить?

По второму моменту — действия работодателя незаконны, так как работник сам в командировку не уедет — необходимо распоряжение работодателя об этом (или приказ). А здесь получается — работодатель в командировку не отправляет и снижает размер премии за то, что работник не сделал в командировке какую-то работу. Вины работника в этом нет. Вот такие вот подобные приказы обжаловать следует однозначно.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector