Законно ли имеющееся предписание трудовой инспекции в случае вступления в законную силу решения суда в пользу работодателя?

Трудовое право

Знакомая всем работодателям ситуация — работник уволен по инициативе работодателя. В соответствии с трудовым законодательством работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав не только в комиссию по трудовым спорам, действующую в организации, или в суд, но и в Федеральную инспекцию труда.

Причем вы, как работодатель, не знаете, каким образом будет действовать работник, не согласный с принятым решением об увольнении по инициативе работодателя.

В данной заметке рассмотрю нестандартную ситуацию, когда работник в целях защиты своих прав обращается одновременно в суд и в Федеральную инспекцию труда, причем обращение в суд предшествует обращению в инспекцию.

При этом, решение по исковому заявлению в суде пока еще не принято.

Разумеется, по жалобе работника трудовая инспекция проведет проверку, по результатам которой  вы, как работодатель, получите  предписание трудовой инспекции с требованием немедленного его исполнения.

Однако, на практике бывают случаи, когда работодатель выигрывает трудовой спор с работником в суде. Возникает вопрос – что делать с предписанием трудовой инспекции – теряет ли оно с принятием решения суда в пользу работодателя свою юридическую силу или же его необходимо обжаловать в судебном порядке?

На самом деле, в ч.2 ст. 357 Трудового Кодекса РФ говориться лишь о праве, а не об обязанности государственного инспектора по труду выдать предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Таким образом, если судом будет принято решение в пользу работодателя и указанное решение вступит в законную силу, то в таком случае, предписание трудовой инспекции будет противоречить указанному решению суда.

Поэтому, единственным выходом из подобной ситуации, на мой взгляд, будет пересмотр предписания по вновь открывшимся обстоятельствам непосредственно самим государственным инспектором по труду.

Читайте так же:  Надо ли платить за недостачу?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. gdfhdfnf

    Это очень плохо. Ведь ежу понятно, что инспектор труда лучше разбирается в трудовом законодательстве чем любой судья, т.к это сфера его деятельности. В итоге суды выносят неверные решения.

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector