Увольнение руководителя организации за грубое нарушение трудовых обязанностей

Трудовое право

В этой заметке расскажу о том, в каком порядке происходит увольнение руководителя организации за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Говоря про увольнение руководителя организации, следует отметить, что Трудовой кодекс РФ предусматривает особый порядок увольнения ру­ководителя организации за грубое нарушение трудовой дисциплины (пункт 10 части первой статьи 81 ТК РФ). Это основание для увольнения носит еще более «избирательный» характер, поскольку не распростра­няется на работников, занимающих должность главного бухгалтера.

Закон не определяет, что именно следует рассматривать в каче­стве грубого нарушения. Следовательно, квалифицировать совер­шенное работником нарушение в качестве грубого для работодателя представляется возможным либо на основе соответствующего пе­речня, например, включенного в содержание заключенного с работ­ником трудового договора, либо руководствуясь актуальной право­применительной практикой.

К числу грубых нарушений, совершенных работниками — руково­дителями предприятий (филиалов, представительств) и их замести­телями, в настоящее время принято относить:

— нарушение правил охраны труда;

— нарушение правил учета ценностей, превышение служебных полномочий;

— использование служебных полномочий в личных (корыстных) целях и др.

Увольнение руководителя организации по основанию, предусмотренному пунктом 10 части первой статьи 81 ТК РФ, будет носить законный характер, если:

1. Трудовой договор, заключенный с работником, содержит ус­ловие об обязанности последнего выполнять те или иные действия в соответствии с предоставленными полномочиями (или, напротив, условие, предписывающее работнику воздерживаться от соверше­ния определенных действий).

2. Совершение работником соответствующего нарушения дей­ствительно имело место, и этот факт документально удостоверен в надлежащей форме.

Увольнение руководителя организации по данному основанию будет законным и в том слу­чае, если в трудовом договоре, заключенном с работником, конкрет­но указано, что совершение таких-то и таких-то действий (воздержа­ние от их совершения) квалифицируется как грубое нарушение и влечет за собой увольнение нарушителя по основанию, предусмот­ренному пунктом 10 части первой статьи 81 ТК РФ.

Читайте так же:  Отказ работника от перевода как основание для увольнения.

При этом включе­ние в трудовой договор соответствующего условия не должно проти­воречить другим положениям Трудового кодекса, предусматриваю­щим возможность досрочного расторжения трудового договора с ра­ботником — руководителем предприятия (филиала, представительст­ва) (его заместителем) по иным основаниям.

Необходимо обратить внимание на то, что рассматриваемое нами ос­нование предоставляет право работодателю по своей инициативе досроч­но расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим грубое на­рушение однократно.

В зависимости от обстоятельств, характеризующих нарушение, работодатель сам решает, увольнять ему нарушителя или по­дождать, когда для этого представится другой подходящий случай.

Об увольнении работника работодателем издается соответству­ющий приказ (распоряжение). На основании приказа (распоряжения) производится оформление иных необходимых документов.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector