Способы защиты трудовых прав. Часть вторая

Трудовое право

В данной заметке я продолжу тему про способы защиты трудовых прав. Как и обещал, в этой заметке будет информация о том, какие трудовые споры рассматривает суд и, кроме того, рассмотрим право работника на забастовку.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям

— работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

— работника, обратившегося в суд, минуя комиссию по трудовым спорам;

— прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Только в суде могут быть рассмотрены индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

— о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

— об изменении даты и формулировки причины увольнения;

— о переводе на другую работу;

— об оплате за время вынужденного прогула;

— о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

— о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также только в суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

— об отказе в приеме на работу;

— лиц, работающих по трудовому договору у работодателей -физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Работник имеет право обратиться в суд в соответствии со статьей 392 ТК РФ в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Читайте так же:  Нужно ли оповещать работников о начавшемся простое?

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Срок обращения в суд, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

Обратите внимание: исковое заявление работника в суд по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Такое положение содержит статья 393 ТК РФ.

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров определяет глава 61 ТК РФ. В ней даются основные понятия коллективного трудового спора, примирительной процедуры, момента начала коллективного трудового спора, рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (ст. 402 ТК РФ), с участием посредника (ст. 403 ТК РФ), рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (ст. 404 ТК РФ), гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора членами примирительной комиссии, трудовыми арбитрами.

В статье 409 ТК РФ предусмотрено право работников на забастовку. Его можно использовать, если:

— примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

— работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах;

— работодатели или его представитель не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу.

Федеральный закон № 90-ФЗ изложил статью 410 Трудового кодекса РФ в новой редакции:

«Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала) представительства или иного обособленного структурного подразделения, индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими для разрешения коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профсоюзом, принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины из общего числа работников.

Читайте так же:  Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность).

Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать ее проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на общем собрании. При невозможности проведения собрания представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

После 5 календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с ТК РФ.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:

— перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

— дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее 2-х месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

— наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

— предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В случае когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном ст. 401 ТК РФ».

Читайте так же:  Как организации вернуть денежные средства, взысканные в пользу третьего лица по вине работника?

На этом, пока закончим, окончание заметки вас ждет в одной из следующих статей, где мы рассмотрим случаи, когда забастовки считаются незаконными и некоторые другие вопросы.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector