Сотрудник, уволившийся ранее оговоренного срока, возмещает работодателю расходы на свое обучение пропорционально фактически не отработанному времени

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке изучим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2012 г. N 56-КГ12-7.

Суд оставил без изменения ранее принятые по делу судебные решения, поскольку условия ученического договора о полном возмещении стоимости обучения и иных затрат, понесённых работодателем на обучение, ухудшают положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства.

По условиям ученического договора предприятие полностью оплачивало обучение сотрудника. По окончании обучения нужно было отработать не менее 5 лет. В случае увольнения ранее этого срока сотрудник должен был полностью возместить расходы на обучение независимо от периода отработанного времени.

Работник, прошедший обучение, уволился по собственному желанию до истечения 5-летнего срока.

Суды решили, что он должен возместить соответствующие затраты работодателя не полностью, а пропорционально фактически не отработанному времени.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с этим выводом.

В Трудовом кодексе РФ закреплено следующее. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, то он по требованию работодателя возвращает ему стипендию, полученную за время ученичества, а также возмещает другие расходы, понесенные в связи с ученичеством. При увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, работник обязан возместить суммы, потраченные работодателем на обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному времени, если иное не предусмотрено указанным договором или соглашением.

В то же время трудовые договоры не должны содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Трудовым договором может конкретизироваться материальная ответственность сторон, но ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено федеральными законами.

Читайте так же:  Если работодатель сначала уволил, а затем отменил этот приказ по своей инициативе...

Условия ученического договора о полном возмещении затрат работодателя на обучение, а не пропорционально фактически не отработанному времени, ухудшают положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector