Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Трудовое право

В этой заметке детально расскажу про неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работником без уважительных причин.
Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей одно из наиболее часто используемых оснований для расторжения трудового договора. Действительно, исходя из содержания п.5. части 1 статьи 81 ТК РФ, работник, не в первый раз допустивший нарушение трудовой дисциплины, не выполняющий своих трудовых обязанностей, может быть уволен. Для этого должны быть соблюдены два условия:

— нарушения допущены без уважительной причины;

— работник имеет дисциплинарное взыскание.

Это означает, что работник, впервые замеченный в неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей, не может быть незамедлительно уволен работодателем. Исключение составляют случаи грубого нарушения трудовой дисциплины.

Подтверждением предыдущего нарушения и вынесенного наказания являются:

— оформленный надлежащим образом акт о предшествующем случае неисполнения работником трудовых обязанностей без уважительных на то причин (желательно с отметкой об ознакомлении работника с содержанием этого документа);

— оформленный надлежащим образом приказ (распоряжение) о дисциплинарном наказании работника с отметкой об ознакомлении работника с его содержанием;

— документы, подтверждающие, что трудовые обязанности были не выполнены данным работником в отсутствие уважительных причин;

— иные документы, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемым обстоятельствам (подтверждающие, что эти обстоятельства имели место).

Обратите внимание, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей подразумевает, что к моменту совершения повторного нарушения дисциплинарное взыскание за первое нарушение не должно быть снято.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ увольнение работника по предусмотренным основаниям в свою очередь также является дисциплинарным взысканием. Общий порядок применения дисциплинарных взысканий определен статьей 193 ТК РФ.

При увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работника — члена профсоюзной организации предприятия — по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ, работодателем должно быть учтено мотивированное мнение соответствующего профсоюзного органа.

Читайте так же:  Как не облажаться, устанавливая работнику испытательный срок?

Об увольнении работника работодатель (в данном случае — новый собственник предприятия) издает соответствующий приказ (распоряжение), на основании которого производится оформление других необходимых документов.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Лилия

    Приказ № 129л/с от 06.07.2010г. является уже вторым приказом о моем увольнении и фактически за одно и то же нарушение.

    Двумя месяцами раньше, был издан приказ директора филиала за № 70 л/с от 05.05.2010 г., которым я была уволена с 06.06.2010г. Поводом к увольнению послужило то же самое нарушение при сокращении тех же самых работников, во исполнение тех же приказов директора филиала о сокращении численности штата

    № 352 от 28.12.2009г и приказа № 670 от 31.12.2009г.

    После обращения в суд и связи с моей временной нетрудоспособностью в период с 06.05.2010г. по 25.05.2010г. директором филиала был издан приказ от 07.05.2010г. за № 72 л/с о внесении изменений в приказ № 70 л/с о моем увольнении. Согласно вновь изданного приказа днем прекращения действия моего трудового договора следовало считать первый рабочий день по окончании временной нетрудоспособности.

    Однако, оба приказа: № 70 л/с и № 72 л\с директором филиала были отменены, о чем свидетельствует приказ № 83 л\с от 02.06.2010г. На основании отмены Приказа об увольнении.

    Следовательно, работодатель по собственной инициативе снял с меня дисциплинарное взыскание. В соответствии со ст.192 ч.3 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ относится к дисциплинарному взысканию.

    Фактически меня восстановили на прежней работе, об отмене приказов меня уведомили письмом 08.06.2010г. Этим же письмом признали факт моего вынужденного прогула, поскольку задним числом предложили уйти в отпуск с 26.05.2010г. до 16 июня 2010г. Я пошла на это компромиссное решение и отказалась от исковых требований в суде.

    Повторная санкция за это же нарушение является недопустимой.

    Согласно ч.5 ст.193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Между тем, 06.07.2010г. меня уволили вновь за то, за что ранее добровольно сняли взыскание.

    Вопрос. Имеет ли право Работодатель увольнять меня по тому же самому основанию, если имеется Определение суда по этому вопросу. Если да, то при проведении процедуры увольнения, применять тот же акт о выявлении дисциплинарного проступка, то же мое объяснение и мотивированное мнение профсоюза. В данном случае они оставили акт, объяснение а мотивированное мнение запросили новое. Чтобы удлинить сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.

    Ответить
    1. Сфера закона автор

      на правовые вопросы я отвечаю на своем форуме. =)

      Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector