Как работодателю выиграть в суде спор о восстановлении на работе?

Трудовое право

Восстановление на работе – пожалуй, самая избитая тема судебных споров. По “популярности” она уступает только теме про кредиты. В данной заметке я дам Вам несколько советов, которые позволят работодателю чувствовать себя, как рыба в воде, при рассмотрении дела в суде.

Победа работодателя складывается из двух составляющих:

1. качественная подготовка к судебному разбирательству;

2. эффективная работа в судебном заседании.

Итак, начнём с подготовки к судебному разбирательству.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 149 ГПК ответчик (работодатель) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

Всегда пишите подробные возражения на исковое заявление работника. Излагайте возражения структурировано и в логической последовательности, чтобы один факт вытекал из другого. Не забывайте, что Ваши письменные возражения будут являться основой для судебных прений.

В возражении на исковое заявление опирайтесь на доказывание тех юридически значимых фактов, о которых указал судья в своем определении о подготовке дела к судебному разбирательству. Обратите внимание на те доказательства, которые работник должен предоставить суду в обоснование своей позиции. Вам необходимо предугадать те обстоятельства, на которые будет опираться работник, доказывая свою правоту и в возражениях на исковое заявление, Вы должны дать свою оценку указанным обстоятельствам.

Существует уже практически общепризнанное мнение о том, что споры о восстановлении на работе всегда выигрывает работник, и многие работодатели заранее необоснованно полагают, что суд всегда встанет в трудовом споре в защиту интересов бедного работника. Сами же работодатели не делают ровным счетом ничего для того, чтобы изменить столь неутешительную для них статистику. А ведь нередко работник выигрывает трудовой спор в суде лишь потому, что работодатель не в полной мере использовал весь арсенал средств для того, чтобы доказать суду законность увольнения работника.

В соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель, уволивший работника по своей инициативе, обязан доказать, что у него было для этого законное основание и он провел увольнение в установленном порядке. В обоснование своей позиции работодатель всегда должен представить письменные доказательства, например, табель учета рабочего времени — при увольнении за прогул, медицинское заключение — при увольнении за появление на работе в состоянии опьянения, докладные записки — при увольнении за неоднократное неисполнение работником своих должностных обязанностей и т. д. Мой совет – все необходимые документы прикладывать к возражениям на исковое заявление работника и только потом направлять свои возражения в суд.

Читайте так же:  Если работнику дважды перечислили причитающиеся суммы, то обязан ли он возвращать излишне полученные деньги?

Таким образом, в связи с тем, что на подготовку возражений на исковое заявление судья дает Вам определенное время, Вы спокойно, не суетясь соберете весь необходимый пакет документов, который Вам потребуется в суде. Как правило, весь перечень необходимых документов, которые должен предоставить в суд работодатель, указывается в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Но не всегда происходит именно так.

Кроме того, направление всего необходимого пакета документов в суд вместе с возражениями на исковое заявление сразу же поможет избежать работодателю необходимости обращаться в суд с ходатайством о приобщении какого-либо письменного доказательства. К тому же, работник или его представитель не смогут заявить свое возражение на ваше ходатайство о приобщении письменного доказательства, так как эти документы Вы направили непосредственно судье со своими возражениями.

Если же Вы направили не все документы в суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то порядок действий следующий: чтобы документ стал доказательством, используемым в судебном процессе, и на него можно было сослаться, например, в прениях, работодателю необходимо заявить ходатайство (в письменной или устной форме) о приобщении такого документа (или его копии) к материалам дела. При этом, в суд должны быть предъявлены письменные доказательства в подлиннике или надлежащим образом заверенные копии (п. 2 ст. 71 ГПК РФ). Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела подлежат подтверждению только такими документами или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Для того, чтобы более качественно подготовиться к делу о восстановлении на работе, составьте список лиц, подлежащих, по вашему мнению, вызову в суд. Напротив каждого вызываемого лица напишите развернутый перечень вопросов, которые Вам необходимо будет задать ему в суде. Рациональнее всего будет составить таблицу, в которой разместить данные всех вызываемых в суд по вашему ходатайству лиц, и список вопросов к каждому лицу. Во всяком случае, я осуществляю подготовку к судебному разбирательству по делам указанной категории именно таким способом.

При этом, если Вы выяснили, что и истец, и вы желаете вызвать в суд одно и то же лицо в качестве свидетеля – на предварительных слушаниях предоставьте право ходатайствовать о вызове указанного свидетеля истцу. В дальнейшем, в ходе судебного заседания свои вопросы указанному свидетелю Вы будете задавать после того, как истец задаст все интересующие его вопросы, а, значит, Вы сможете подкорректировать свои вопросы к указанному свидетелю с учетом того, что он только что рассказал суду.

Читайте так же:  Расторжение трудового договора с отдельными категориями работников.

Особо следует отметить маленькую законодательную хитрость, о которой многие работники просто не догадываются, а потому у работодателя есть дополнительная возможность выиграть дело в суде. Дело в том, что для обращения в суд по любому вопросу законодательство отводит истцу определенное время. Срок исковой давности по делам о восстановлении на работе составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового Кодекса РФ). Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если он нарушен по уважительным причинам. В качестве уважительных могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие своевременному обращению с иском в суд. Например, болезнь истца, командировка, невозможность обращения вследствие обстоятельств непреодолимой силы, неотлучный уход за тяжелобольным членом семьи.

Нередко работник пропускает этот срок, так как не знает о нем, что уважительной причиной не является. Вместе с тем, само по себе истечение срока исковой давности не является препятствием для подачи искового заявления. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд без уважительных причин. Об этом указывается в п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №  2

Работодателю в этой ситуации следует ссылаться на часть 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Абзац 1 части 6 статьи 152 ГПК РФ предоставляет ответчику право возразить относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности. Если такое возражение от ответчика поступит, суд может его рассмотреть в предварительном судебном заседании.

Если причины пропуска срока будут признаны уважительными, судья восстановит пропущенный срок. В противном случае судья откажет в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Возражение по поводу пропуска истцом срока обращения в суд необходимо предоставить до назначения дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК РФ). Если работодатель пропустит этот момент, заявление будет рассмотрено судом в ходе судебного разбирательства.

Читайте так же:  Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Помните, что чем качественнее Вы, как работодатель, подготовитесь к судебному заседанию, тем эффективнее будет ваше выступление в суде.

Теперь, перейдем ко второй части, а именно – к судебному заседанию. Тут в принципе ничего сложного нет, главное — придерживаться той позиции, которую вы изложили в возражениях на исковое заявление работника.

Главный секрет — доказывать в суде абсолютно все юридически значимые факты, на которые указывал судья в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. Если работник не отрицает какой-то факт (например, причину увольнения или не оспаривает саму процедуру увольнения), это не значит, что работодателю не надо акцентировать на этом внимание.

Нередко, в предварительном судебном заседании истец ходатайствует о вызове свидетелей, которые, по его мнению, должны подтвердить факт незаконных действий работодателя. Помните, что показания любого свидетеля можно поставить под сомнение. Особенно, если работник заранее не обсуждал со «своими» свидетелями те вопросы, которые он задаст им в суде. В данном случае, я советую использовать прием конкретизации показаний свидетелей работника.

Для этого вам необходимо выявить наличие связи между свидетелем и работником. Во-вторых, задать несколько «охмуряющих» вопросов.

Помните, что чем больше свидетелей вызывает в суд, тем проще их запутать и поймать на противоречиях. В частности, в случае, когда свидетели рассказывают о каких-то фактах, произошедших в определенный день, можно спросить: какая погода была в тот день, какая одежда тогда была на работнике? кто еще присутствовал в этот момент? какая планировка в офисе работодателя? где находится кабинет или рабочее место работника?

Скорее всего? свидетель не вспомнит всех мельчайших деталей. Очень часто в таких случаях свидетель отвечает «не помню» или «не знаю». Однако и из такого ответа можно извлечь пользу. В частности, если свидетель подробно отвечает на вопросы работника и не помнит тех обстоятельств, о которых спрашиваете Вы ответчик, следует сослаться на предвзятость такого свидетеля или  подготовленность к вопросам работника.

Используя указанные рекомендации, Вы, как работодатель, значительным образом повышаете свои шансы на выигрыш дела о восстановлении на работе. Желаю Вам поменьше подобных дел, так как подобные дела нередко затягиваются на полгода или год и растягивать подобное «удовольствие» не следует.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Сфера закона автор

    Алексей, спасибо за комментарий. Присоединяюсь к Вашему первому и основному совету. Абсолютно с ним согласен. Замечу однако, что правовая поддержка нужна как работнику, так и работодателю. Я также как и Вы не терплю нарушений закона в трудовых правоотношениях. Но заметка как раз и писалась мною для того, чтобы оказать ту самую поддержку представителям работодателей. Не все работники такие уж беззащитные, как это может показаться на первый взгляд. Есть довольно ушлые товарищи..., которых я считаю надо задвигать на место, а точнее, выпинывать с места. Сам сейчас, как представитель работодателя, готовлюсь к подобному процессу, который состоится в начале февраля 2010.

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector