Дополнительные основания для увольнения спортсменов и тренеров

Трудовое право

В этой заметке расскажу про увольнение спортсменов и тренеров.

В начале 2008 года, а именно 28 февраля, был принят Федераль­ный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Рос­сийской Федерации». Этим документом введены в действие нормы, регулирующие труд спортсменов и, отчасти, тренерского состава.

Теперь в Трудовом кодексе РФ появилась глава 54.1. Она рас­сматривает особенности заключения трудовых договоров со спортс­менами, проведение медосмотров спортсменов, особенности вре­менного перевода спортсменов на другую работу, отстранение его от работы и труд по совместительству.

Поскольку книга посвящена вопросам увольнения, то рассмат­ривать указанные выше вопросы не будем.

Что касается увольнения спортсменов, то к таким работникам в целом применяются общие правила расторжения трудового догово­ра. Но есть и особенности. Так статья 348.11 установила дополни­тельные основания для увольнения. Вот они:

— спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;

— использование спортсменом, в том числе однократное, допин­говых средств и (или) методов, выявленное при проведении допинго­вого контроля в порядке, установленном в соответствии с федераль­ным законом.

Спортсмен может быть дисквалифицирован, то есть отстранен от участия в соревнованиях за различные нарушения как дисциплинар­ного характера, так и связанного, к примеру, с незаконной рекламой. Принять решение о дисквалификации может федерация определен­ного вида спорта российского уровня. Решение международной фе­дерации спорта не может служить основанием для увольнения, по­скольку спортсмен может выступать на внутренних соревнования.

Обнаружение допинга в биологических пробах спортсмена также может служить основанием для увольнения. Основное условие — взя­тие допинг-пробы должно быть проведено по правилам, установлен­ным Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Спортсмен и тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Для этого они должны предупредить работода­теля в письменной форме не позднее чем за один месяц. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключен на срок мень­ше четырех месяцев.

Читайте так же:  Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия.

Если спортсмен увольняется по собственному желанию без ува­жительных причин, он должен выплатить работодателю денежную компенсацию, если это предусмотрено трудовым договором. Такая же обязанность возникает у спортсмена, если его увольняют по ини­циативе работодателя, а увольнение используется в качестве дисцип­линарного взыскания.

Размер денежной выплаты должен быть установлен трудовым договором.

Выплата компенсации должна быть произведена спортсменом в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора. Другие сроки могут быть установлены в договоре.

Так сказано в статье 348.12 Трудового кодекса РФ. На этом на сегодня всё.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector