Собственник земли имеет права и на недра под ее поверхностью?

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 1314-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Кирпичный» и гражданина Халенкова Артура Васильевича на нарушение конституционных прав и свобод частью четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации «О недрах».Суть дела была в следующем:

Оспаривались нормы, закрепляющие, что пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право пользоваться недрами в его границах.
Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах такого отвода, допускается только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.
По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку они препятствуют собственнику земли разрабатывать относящиеся к данному участку недра.
Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.
Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Закон о недрах определяет правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан, а также прав пользователей недр.
Исходя из законодательства, недра как часть земной коры не являются составляющим элементом участка (земной поверхности). Они находятся в госсобственности и выступают в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.
Следовательно, собственник земли не имеет каких-либо прав в отношении недр, находящихся под данным участком.
Закон устанавливает разрешительный режим пользования недрами: предоставление их в пользование оформляется специальным госразрешением в виде лицензии.
В соответствии с лицензией участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода — геометризованного блока недр.
Соответственно, обладатель права пользования недрами может не допускать всех прочих лиц к пользованию предоставленным ему горным отводом.
Также он вправе требовать не создавать ему препятствия в реализации им своих прав и исполнении обязанностей, связанных с пользованием.
Тем самым ограничивается возможность выдачи другому лицу лицензии на пользование недрами в границах того же участка.
Таким образом, нормы направлены на защиту прав недропользователей как самостоятельных участников гражданско-правовых отношений.

Читайте так же:  Почему мачеха погибшего военнослужащего не имеет права на ежемесячную денежную компенсацию?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector