Взыскание морального вреда: суд должен привлечь специалиста для оценки?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2014 г. N 22-КГ14-15. Суть вопроса:

Дело о компенсации морального вреда подлежит направлению на новое судебное рассмотрение, поскольку моральный вред, причинённый родственникам погибшего, презюмируется, при этом конкретные фактические обстоятельства, связанные с перенесёнными физическими и нравственными страданиями, являются достаточным основанием для установления факта причинения заявителям морального вреда.

Родители и сестра погибшего военнослужащего обратились в суд с целью взыскать компенсацию морального вреда, причиненного его гибелью.

Суды двух инстанций сочли требования обоснованными лишь в части.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и указала следующее.

В рассматриваемом случае военнослужащий погиб в результате взрыва при прохождении службы по призыву. Уголовное дело в отношении должностных лиц в/ч было прекращено из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

Вывод о том, что в такой ситуации вина в/ч в причинении вреда истцам не является необходимым условием для возложения ответственности за вред, является ошибочным.

Исходя из законодательства, установлена обязанность ответчика — в/ч обеспечить безопасность военнослужащих при прохождении ими службы, охрану их жизни и здоровья.

Факт гибели родственника истцов при исполнении обязанностей службы по призыву доказан.

В подобном случае в силу ГК РФ вина ответчика презюмируется.

Поэтому суду следовало предложить ответчику представить доказательства об отсутствии своей вины в необеспечении надлежащих условий прохождения службы погибшим.

Ответчик сослался на то, что истцами не доказан факт причинения им морального вреда.

Также ответчик указал на необходимость оценки такого вреда компетентным специалистом-оценщиком (для подтверждения наличия физических страданий).

Между тем, как подчеркнула Коллегия, семейная жизнь охватывает существование семейных связей как между супругами, так и между родителями и детьми, между другими родственниками.

Читайте так же:  Как оформить при помощи телеграммы ходатайство о рассмотрении административного дела по месту жительства?

Понятие «семейная жизнь» не относится исключительно к отношениям, основанным на браке, и может включать другие семейные связи, в т. ч. между родителями и совершеннолетними детьми.

Таким образом, в данном случае моральный вред, причиненный родителям и сестре погибшего, презюмируется.

При этом ссылки истцов на конкретные обстоятельства, связанные с перенесенными ими физическими и нравственными страданиями, являются достаточным основанием для установления факта причинения им морального вреда.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector