Суд должен обосновать, почему он решил уменьшить сумму взыскиваемых судебных расходов

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2013 г. N 8214/13. Если вкратце, то суть дела была в следующем:

Суд отменил судебные акты, принятые по делу о признании частично незаконным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судами не была дана оценка каждому доказательству, представленному в материалы дела, на основе всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств. А теперь подробности:
Организация просила взыскать судебные расходы на оплату юридических услуг, понесенные ею в связи с рассмотрением спора в арбитражных судах. Ее требование было удовлетворено частично.
Но Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.
Лицо, требующее возместить расходы на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты. А другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя принимается во внимание, в частности, следующее. Относимость расходов по делу. Объем и сложность выполненной работы. Нормы расходов на служебные командировки. Время, которое мог бы потратить на подготовку материалов квалифицированный специалист. Сложившаяся в данном регионе стоимость сходных услуг с учетом квалификации лиц, оказывающих их. Имеющиеся статистические сведения о цене на рынке юридических услуг. Продолжительность рассмотрения дела.
Суд не вправе произвольно уменьшать сумму, взыскиваемую в возмещение указанных расходов.
Вторая сторона представила свои возражения и соответствующие доказательства, которые следовало оценить наряду с иными доказательствами. Между тем суды не дали оценку каждому доказательству, представленному в материалы дела, на основе всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования. Несоблюдение данного основополагающего принципа арбитражного процесса привело к тому, что в судебных актах отсутствуют результаты оценки доказательств. Судами не приведены мотивы, по которым спор, рассматриваемый дважды в судах трех инстанций с доказательствами, приобщенными в 52 тома, является несложным. Суды не обосновали, почему они в 40 раз снизили заявленную к возмещению сумму, в т. ч. в 10 раз по сравнению с альтернативным расчетом, произведенным второй стороной.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Но это не предполагает, что он может выносить немотивированные судебные акты, т. е. не соблюдать требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
В актах судов трех инстанций отсутствуют какие-либо объяснения, расчеты и иные доказательства, обосновывающие размер взысканной с суммы как разумный.

Читайте так же:  Об обжаловании административных штрафов в арбитражном суде кассационной инстанции.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector