Расходы на оплату услуг представителя в третейском разбирательстве взыскиваются при условии, что сторона заявила об их возмещении до вынесения решения по существу спора

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 апреля 2014 г. N Ф08-1655/14 по делу N А53-22153/2013.

Организация просила выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, которым в ее пользу взысканы расходы на оплату услуг представителя. Но арбитражный суд отказал ей. Он исходил из того, что процедура третейского разбирательства не соответствовала закону. Ведь заявление о возмещении расходов на представителя было подано организацией в третейский суд уже после вынесения решения по существу спора.
Однако организация полагала, что в данном случае применяются положения АПК РФ, которые не препятствуют обратиться с соответствующим заявлением после принятия судебного акта по существу спора.
Кассационная инстанция пояснила следующее.
Согласно Закону о третейских судах расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, распределяются третейским судом между сторонами в соответствии с их соглашением. А при его отсутствии — пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям. Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, могут быть по решению третейского суда отнесены на другую сторону, если требование об их возмещении было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено третейским судом.
Таким образом, специальный закон определил обязательные условия, при одновременном выполнении которых возможно возмещение расходов на оплату услуг представителя. А именно: соответствующее заявление должно быть сделано в ходе третейского разбирательства до вынесения третейским судом решения или определения и удовлетворено судом в рамках того же разбирательства.
АПК РФ прямо предусматривает, что заявление о возмещении судебных расходов можно подать в течение 6 месяцев после вступления в силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу. Но данное положение не может применяться к процедуре третейского разбирательства ввиду наличия норм специального регулирования.

Читайте так же:  Кто вправе оспаривать нормативные акты антимонопольного органа?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector