Расходы истца на уплату госпошлины взыскиваются с ответчиков, проигравших дело, в соответствующих долях, а не солидарно

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 ноября 2013 г. N Ф05-14720/13 по делу N А40-403/2013. Суть дела была в следующем:

В обеспечение исполнения обязательств лизингополучателя были заключены договоры поручительства. В них предусматривалось, что поручитель и лизингополучатель солидарно отвечают перед кредитором (лизингодателем).
Лизингодатель предъявил иск к лизингополучателю и двум поручителям. Он просил взыскать задолженность по лизинговым платежам, пени, изъять лизинговое имущество. Требования были частично удовлетворены. При этом с ответчиков солидарно в пользу истца взыскали расходы на уплату госпошлины.
Кассационная инстанция изменила состоявшиеся судебные акты в части взыскания этих расходов.
В силу АПК РФ судебные расходы относятся пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Ни НК РФ, ни АПК РФ не содержат норм, позволяющих применить относящуюся к институту гражданского законодательства солидарную ответственность участвующих в деле лиц, против которых принят судебный акт, по возмещению расходов на уплату госпошлины.
АПК РФ не устанавливает солидарной ответственности участвующих в деле лиц по обязательству о возмещении судебных расходов.
Понесенные истцом расходы на уплату госпошлины подлежат отнесению на ответчиков в долях.
Требование о взыскании лизинговых платежей, составляющее 68,032% от всей цены иска, удовлетворено в отношении всех трех ответчиков. Поэтому их доли в несении расходов на уплату госпошлины, приходящейся на данное требование, равны (по 22,677%).

Читайте так же:  Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, тоже может рассчитывать на возмещение судебных расходов
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector