При определении размера судебных расходов нужно соблюдать баланс интересов сторон

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 1 ноября 2013 г. N Ф10-3050/13 по делу N А23-5296/2012. А теперь подробности:

Организация оспорила решение таможни по корректировке таможенной стоимости товара, но затем отказалась от своих требований. Причина — решение отменено региональным таможенным управлением. После этого она обратилась с заявлением о взыскании с таможни судебных издержек.
Суд округа согласился с апелляционной инстанцией, которая частично удовлетворила заявление. Он, в частности, отметил следующее.
Оспариваемое решение было отменено вышестоящим таможенным органом. Апелляционная инстанция правильно расценила это как добровольное удовлетворение ответчиком заявленных требований. Ведь таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.
Перечень судебных издержек, приведенный в АПК РФ, не является исчерпывающим. К ним могут относиться в т. ч. расходы на проезд и проживание, а также суточные, выплачиваемые командированному представителю в связи с его участием в рассмотрении дела.
Законодательство не обязывает представителей приобретать билеты на транспорт исключительно по минимальной цене либо использовать определенный вид транспорта. Способ проезда определяется самим хозяйствующим субъектом исходя из необходимости обеспечить присутствие своего представителя в заседании и реальный доступ к правосудию, не обремененный неоправданными временными издержками.
При определении размера судебных расходов необходимо соблюдать баланс интересов сторон. Ввиду этого предпочтение авиатранспорта железнодорожному при перемещении между городами разных регионов, значительно удаленных друг от друга, нельзя признать явно неэкономичным. Большая стоимость авиабилета компенсируется меньшими временными затратами в пути следования.
Целесообразность привлечения представителя из другого региона определяется лицом, участвующим в деле. Другая сторона вправе доказывать неразумность понесенных судебных издержек. Но таможня не представила каких-либо надлежащих доказательств чрезмерности заявленных расходов.

Читайте так же:  Если производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, судебные издержки не взыскиваются
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector