После начала рассмотрения дела по существу заявить об отводе состава суда можно только в случае, если основание для этого не было известно ранее

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 1399-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Инженерный центр „Современные трубопроводные системы“ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Суть дела:

Оспаривалась конституционность статьи АПК РФ про отвод судьи. Заявитель ссылался на то, что ее положения ограничивают право заявить отвод судье, рассматривающему любое заявление в рамках отдельных производств. В частности, заявление о наложение штрафа за неисполнение судебного акта.
Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, пояснив следующее.
В демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду. Оно может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном. Беспристрастность судьи, рассматривающего гражданское дело, презюмируется, пока не доказано иное.
Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, делающему такое заявление, после начала рассмотрения дела по существу. Данные законоположения служат гарантией поддержания доверия сторон к суду. Если стороны до начала слушания дела не представили заявления об отводе кого-либо из судей, это означает, что они доверяют суду, у них нет сомнений в его беспристрастности.
Заявление о наложении штрафа за неисполнение судебного акта рассматривается арбитражным судом в рамках того же дела, по которому принят судебный акт, за неисполнение которого взыскатель или судебный пристав просят наложить штраф. И, соответственно, в том же составе. Следовательно, если участники процесса не заявляли отвод составу суда до начала рассмотрения дела по существу, то они не вправе заявлять отвод этому составу суда и впоследствии при рассмотрении в рамках этого дела иных заявлений или ходатайств. В частности, заявления о наложении штрафа за неисполнение принятого в рамках этого дела судебного акта. Исключение — случай, когда основание отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.
Таким образом, оспариваемая статья обеспечивает во взаимосвязи с другими положениями АПК РФ осуществление справедливого судебного разбирательства в разумный срок независимым и беспристрастным судом. Она не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права заявителя.

Читайте так же:  Отсутствие в деле, рассмотренном без вынесения протокола об административном правонарушении, сведений о согласии лица, привлеченного к административной ответственности, с наличием события правонарушения и (или) с назначенным ему административным наказанием, является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector