Почему компенсацию за волокиту можно потребовать не во всех случаях, когда не исполняются решения суда?

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2014 г. N 335-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма «Интеграция» на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Суть дела была в следующем:

Оспаривались нормы Закона о компенсации за судебную волокиту.
По мнению заявителя, положения неконституционны.
Причина — нормы предусматривают возможность присуждения указанной компенсации лишь в случае, если судебный акт содержит требование по обращению взыскания на бюджетные средства.
Отклоняя такой довод, КС РФ разъяснил следующее.
Законодатель установил в оспариваемых нормах только один случай нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок, за которое заинтересованное лицо может получить компенсацию.
Это случай, когда не исполнены судебные акты, предусматривающие обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы.
Однако подобное не означает, что законодатель не признает возможность взыскать вред за виновное неисполнение в принудительном порядке всех других судебных актов.
В иных ситуациях также имеется возможность применить общие положения (в т. ч. закрепленные ГК РФ) об ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) госорганов, должностных лиц, публичных образований.
Данный вывод подтверждается и положениями Закона о компенсации за судебную волокиту, в силу которых присуждение такой компенсации не препятствует возмещению вреда в соответствии с ГК РФ.
Таким образом, нормы устанавливают ответственность государства в виде компенсации в приведенном случае.
Между тем подобное не означает, что введены ограничения прав лиц на судебную защиту и компенсацию причиненного вреда в ситуациях, когда виновно не исполняются в принудительном порядке все другие судебные акты.
Кроме того, с федерального законодателя не снята обязанность определить критерии и процедуры присуждения компенсаций за неисполнение решений (по искам к Российской Федерации, ее субъектам или муниципалитетам), которые предполагают исполнение органами публичной власти обязанностей в натуре.

Читайте так же:  Как можно заявить свои замечания на протокол о рассмотрении административного дела?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector