Пленум ВАС РФ — за максимальную открытость арбитражного процесса

Процессуальное право

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке детально рассмотрим еще одно постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. На этот раз это будет Постановление от 08.10.2012 за №61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». В этом Постановлении Пленум ВАС РФ дал свои разъяснения, касающиеся гласности в арбитражном процессе.

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в т. ч. представитель СМИ.

Недостаточная вместимость зала — не повод отказывать в допуске в судебное заседание (если нет оснований закрывать процесс). В таких случаях можно, например, организовать трансляцию заседания.

Лица, присутствующие в открытом заседании, могут делать текстовые публикации о его ходе в социальных сетях и в электронных СМИ. Для этого, как и для звукозаписи, разрешение председательствующего судьи не требуется. Но оно необходимо для кино- , фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции по радио или телевидению, а также в Интернете.

Отказ в проведении кино- , фотосъемки, видеозаписи, трансляции должен быть мотивированным. Поводом для него не может быть нежелание широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, не засекреченных в установленном законом порядке, о деятельности участников процесса. Основанием для отказа не являются доводы о нарушении условий безопасности. Нежелание участников процесса выступать и давать объяснения в условиях кино- , фотосъемки, видеозаписи, трансляции.

В случаях, когда открытость может привести к разглашению гостайны, а также если законом предусмотрено закрытое заседание, арбитражный суд закрывает процесс по собственной инициативе.

Если нужно сохранить коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну (напр., медицинскую), то процесс может быть закрыт только по инициативе лица, участвующего в деле, заинтересованного в этом. Иные участники процесса не вправе заявлять такое ходатайство.

Лицо, ходатайствующее о закрытии процесса в связи с коммерческой тайной, должно обосновать, во-первых, что в отношении соответствующей информации приняты меры по охране ее конфиденциальности. Во-вторых, что она не входит в перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Например, к последней не относится бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Читайте так же:  Московский арбитраж считает, что утраченная товарная стоимость поврежденного автомобиля является реальным ущербом и взыскивается в составе страховой выплаты в рамках ОСАГО.

Тексты судебных актов, вынесенных в открытом заседании, размещаются в Интернете в полном объеме без каких-либо изъятий. Этому не препятствует наличие в них персональных данных.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector