Можно ли потребовать от нарушителя возместить затраты, понесенные при рассмотрении дела антимонопольщиками?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке приведу подробный анализ Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2013 г. N 9837/13.

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о взыскании расходов на проведение экспертизы, нотариальное удостоверение протокола осмотра доказательств и оплату юридических услуг и отправил дело на новое рассмотрение, поскольку взыскиваемые расходы являются убытками и действия истца по обеспечению доказательств связаны с восстановлением права, нарушенного в результате действий ответчика по осуществлению недобросовестной конкуренции. Ну а теперь подробности:
Фирма обратилась в антимонопольный орган за защитой ее нарушенных прав.
Поводом для этого послужили действия общества, которое распространило ложные сведения относительно программного продукта фирмы.
Антимонопольный орган признал такие действия общества нарушающими требования Закона о защите конкуренции.
В итоге рассмотрение дела антимонопольным органом было прекращено в связи с тем, что общество добровольно устранило нарушения.
После этого фирма обратилась в суд, потребовав взыскать с общества понесенные затраты.
В качестве таких затрат фирма указала расходы на проведение экспертизы, на нотариальное удостоверение протокола осмотра доказательств, на оплату юруслуг.
Как указала фирма, спорные затраты она понесла по вине общества. Данные расходы напрямую связаны с восстановлением нарушенного права истца.
Суды двух инстанций сочли требование необоснованным.
Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и указал следующее.
В силу ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере).
В рассматриваемом случае действия фирмы по обеспечению доказательств в целях обоснования своей позиции по делу, по привлечению представителя были непосредственно связаны с восстановлением ее права, которое нарушено обществом.
Т. е. взыскиваемые расходы по смыслу норм ГК РФ являются убытками.
Как подчеркнул Президиум, взыскание расходов с нарушителей в подобных случаях обеспечит восстановление имущественной сферы.
Также это будет способствовать достижению публично-правовой цели — стимулированию участников гражданского оборота к добросовестному, законопослушному поведению.

Читайте так же:  Молодые семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать на получение социальной выплаты по федеральной целевой программе "Жилище"
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector