Если надзорная инстанция отменила судебное решение, во исполнение которого ответчик внес денежные средства, он вправе потребовать уплаты процентов за пользование ими

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 декабря 2013 г. N Ф09-11894/13 по делу N А76-7108/2013. Суть дела была в следующем:

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, с компании в пользу комбината было взыскано неосновательное обогащение. Во исполнение данного решения с ее счета были списаны денежные средства. Впоследствии Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся судебные акты в части взыскания с компании неосновательного обогащения.
Компания, ссылаясь на неправомерное пользование комбинатом полученной суммой и на ее несвоевременный возврат, просила взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами.
В иске было отказано. Но Суд округа частично удовлетворил его, руководствуясь следующим.
Президиум ВАС РФ при пересмотре судебных актов в порядке надзора признал отсутствие на стороне компании неосновательного обогащения. В связи с этим оснований для получения комбинатом денежных средств не имелось ни на момент рассмотрения судами того дела, ни на момент их уплаты компанией. Т. е. изначально отсутствовало предусмотренное законом или сделкой основание для получения денежных средств.
На сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты с того времени, когда приобретатель узнал (должен был узнать) о неосновательности получения или сбережения средств.
Комбинат должен был узнать о неосновательном обогащении за счет компании с момента поступления средств на расчетный счет. А не с момента опубликования постановления Президиума ВАС РФ.
Наличие специальных норм, установленных АПК РФ для возврата исполненного по отмененному или измененному судебному акту, не исключает возможности взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Речь идет о статье про поворот исполнения судебного акта.
Наличие или отсутствие оснований для уплаты процентов за пользование денежными средствами не ставится также в автоматическую зависимость от принятых по спору судебных актов (удовлетворить иск или нет). Если нижестоящие суды отказали в иске, а впоследствии вышестоящими инстанциями требования удовлетворяются, вопрос о взыскании процентов и периоде пользования средствами не ставится в зависимость от того, имелись или отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты об отказе в иске. Иной подход ставит спорящие стороны в заведомо неравные условия.

Читайте так же:  Отсутствие в деле, рассмотренном без вынесения протокола об административном правонарушении, сведений о согласии лица, привлеченного к административной ответственности, с наличием события правонарушения и (или) с назначенным ему административным наказанием, является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector