Апелляционный суд принимает дополнительные доказательства, только если они не были представлены в суд первой инстанции по уважительным причинам

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2012 г. N Ф05-14699/12 по делу N А40-22349/2012. Суть дела:

Общество обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании суммы предварительной оплаты непоставленного товара по договору. Суд удовлетворил иск.

Ответчик, не соглашаясь с решением суда, представил в вышестоящую судебную инстанцию счет, на основании которого истец перечислил ответчику взысканную сумму.

Данный счет, по мнению ответчика, подтверждает, что взысканная сумма в действительности представляет собой платеж за иной товар, не предусмотренный договором поставки.

Апелляционная инстанция отклонила представленный ответчиком счет на оплату товара. Окружной суд поддержал указанную позицию, пояснив следующее.

Согласно АПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции.

Ответчик не предъявил доказательств, что он не мог представить названный счет в суд первой инстанции.

Отклонена ссылка ответчика на то, что факт невнесения истцом предварительной оплаты был обнаружен после вынесения решения суда при ознакомлении с материалами дела.

Неознакомление с материалами дела до вынесения судом решения уважительной причиной непредставления дополнительных доказательств не признается.

Читайте так же:  Почему вынесение частных определений - право, а не обязанность суда?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector