В случае, когда расходные операции по счету должника приостановлены только из-за непредставления налоговой декларации, банк обязан исполнить требования исполнительного документа

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проанализирую для вас Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 марта 2014 г. N Ф06-4053/13 по делу N А12-6262/2013. Суть дела была в следующем:

Банк отказался исполнить требования исполнительного документа о взыскании с организации денежных средств, выданного на основании судебного решения. В обоснование он сослался на то, что налоговый орган приостановил расходные операции по счету организации в связи с непредставлением ею налоговой декларации.
Кассационная инстанция признала верным вывод судов о том, что банк должен был исполнить исполнительный документ.
Согласно Закону об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, незамедлительно исполняют требования исполнительного документа о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней информирует взыскателя или судебного пристава.
Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в т. ч. в случае, когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
Между тем приостановление расходных операций по счету налогоплательщика из-за непредставления налоговой декларации является правом, а не обязанностью налогового органа. По существу, это мера организационного, а не обеспечительного характера. Поэтому налоговые споры в данном случае маловероятны.
Банк не представил документов, подтверждающих наличие решения налогового органа о задолженности организации по обязательным платежам в бюджет и приостановлении расходных операций по счету налогоплательщика по этой причине. Равно как и свидетельствующих о наличии иных кредиторов, требования которых должны быть удовлетворены ранее в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.
Приостановление расходных операций по счету только по причине непредставления налоговой декларации, соответственно, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

Читайте так же:  Размещение товарного знака на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, само по себе является его использованием
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector